sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Про идеальную жену


Benz Patent-Motorwagen Nr. 3

Берта Бенц (нем. Cäcilie Bertha Benz, ) — жена немецкого пионера автомобилестроения Карла Бенца. Она принимала активное участие в популяризации новшества.
Берта родилась в семье плотника Карла Фридриха Рингера. 20 июля 1872 года, в возрасте 23 лет она вышла замуж за Карла Бенца. Она внесла существенный вклад в успех её мужа в моральном и финансовом плане. Ещё до свадьбы фирма Карла попала в финансовые трудности. Берта использовала приданое для спасения фирмы.
Когда машина Бенца не стала пользоваться успехом у клиентов, она 5 августа 1888 году взяла без ведома мужа автомобиль и совершила на нём поездку с двумя старшими сыновьями из Мангейма в Пфорцгейм. За день автомобилисты преодолели в общей сложности 106 км. По пути они несколько раз покупали бензин в аптеках (он продавался там как чистящее средство) и чинили кожаные тормозные колодки у шорника, а цепь, игравшую роль приводного ремня — у кузнеца. Кроме того, её заколка для волос помогла прочистить засорившийся бензиновый трубопровод, а чулочная подвязка исполнила роль изоляции в системе зажигания. Несколько раз пришлось преодолевать подъёмы, толкая автомобиль в гору, и Берта посоветовала мужу установить на автомобиле коробку передач.
Это путешествие существенно помогло в популяризации автомобиля и способствовало успеху фирмы мужа.


текст из википедии
Tags: XIX век, belle epoque, germany, истории из реальной жизни, личности, транспорт, шикарные дамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments