sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Categories:

ЭСТОНИЯ И ШВЕЦИЯ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД



ЭСТОНИЯ И ШВЕЦИЯ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1919-1940)

М. Ильмъярв (Таллин)

Цель статьи - представить на основе как архивных, так и опубликованных источников обзор эстонско-шведских отношений в 1919-1940 гг. Анализируя события, автор исходил из геополитического состояния Балтии и Швеции, поскольку в интересующий нас период именно геополитика определяла характер взаимосвязей между этими государствами.
Мы рассматриваем следующие проблемы: стремление к независимости Эстонии и других Прибалтийских стран после окончания Первой мировой войны и позиция Швеции по данному вопросу; участие шведских добровольцев в освободительной войне в Эстонии; шведско-эстонские политические и экономические отношения двадцатых и тридцатых годов, а также отношение Швеции к утрате независимости стран Балтии.

Статья в PDF


ИСТОЧНИК: СОБРАНИЕ СВЕНА КАРЬЯХЯРМА
Шведский король Густав V (слева) во время государственного визита в Эстонию 27-29 июня 1929 г. Визит короля символизировал стремление Швеции укреплять культурные и экономические связи двух стран, чтобы хотя бы внешне, компенсировать нежелание Швеции связывать себя политическими обязательствами, не говоря уже о военных, со странами, находящимися на южном и восточном берегах Балтийского моря.

Источник : http://www.estonica.org/
Tags: 1920-е, 1930-е, 1940-е, eesti, estonia, sweden, августейшие особы, текст
Subscribe

Posts from This Journal “estonia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments