sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Category:

Плакат финна с оленем в Усинске : продолжение



По поводу плаката к 9 мая , из Усинска . Там повесили плакат , посвящённый бойцам оленетранспортных батальонов , но по ошибке поместили туда изображение финского солдата.
Вот , например , новости :
Плакат с оленем и солдатом появился в Коми перед 9 мая. Но один из этой пары – явно лишний
«Но олень-то советский». Чиновники Усинска признали свою ошибку, но плакат с финном и оленем уже стал мемом

Так вот . В Финляндии разыскали сына солдата с плаката . Вот новость с yle.fi  ( Yleisradio Oy - финская государственная телерадиокомпания)



Йоуни Халонен из Утсйоки и его грузовой олень попали в России на агитационный плакат, ставший причиной скандала :

Во время Войны-продолжения житель Утсйоки Клемет Йоуни Йеремиас Халонен служил в войсках снабжения в Луттойоки и на своем грузовом олене перевозил как боеприпасы и продукты, так и раненых. Спустя 70 лет фотография Йоуни, сделанная во время войны, стала причиной скандала в российской республике Коми.

В преддверии Дня победы в городе Усинске на стене одного из жилых зданий был повешен плакат, на котором солдат с автоматом позировал рядом с оленем. Местные жители, однако, быстро распознали, что на плакате изображен вовсе не русский, а финский солдат, вооруженный финским же автоматом Suomi KP.

В Утсйоки солдата опознали как Йоуни Халонена. Фото было сделано Освальдом Хеденстрёмом в 1944 году.

Мэр Усинска Николай Такаев признал ошибку и обвинил в произошедшем сотрудников администрации города. По словам мэра, виновные будут наказаны.

Сын верит, что отец бы гордился таким разворотом событий
Известия о плакате распространилось также в финских соцсетях. Когда Йоханнес Халонен увидел фото отца на стене дома в России, он не поверил своим глазам. Фотография с детства была хорошо знакома Халонену: у него дома на стене красуется этот же портрет.

– Сначала я подумал, что это шутка, но присмотрелся и понял, что фото и правда сделано в России. Пришлось признать, что отец – железный мужик, вот и в Россию его занесло. Думаю, он был бы доволен, если бы узнал про эту историю, – смеется Халонен.

Хотя сын и посмеивается над тем, что какое-то время его отец по ошибке стал предметом гордости для россиян, все же Халонен беспокоится о людях, которые сделали ошибку, вывесив плакат с изображением финского солдата.

– Наверняка они столкнутся с проблемами.

Йоуни Халонен родился в 1910 году в Нуоргаме, на границе Финляндии и Норвегии. На пресловутом фото ему 34 года. После того, как был сделан снимок, Йоуни прожил еще около 30 лет.

По словам сына, о войне отец предпочитал не рассказывать. Единственное, о чем он упоминал, это ранение, после которого ему пришлось еще 8 месяцев провести в госпитале на больничной койке.
******


Плакат из Усинска :


Оригинальное фото с сайта SA-kuva.fi
Tags: 1940-е, 2020-е, finland, ww2, СССР, оружие, пистолеты-пулемёты, плакаты, праздники, природоведение
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments