sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Про Винни-Пуха

Шотландец по происхождению, Алан Александр Милн провел свое детство в Лондоне, где его отец работал в школе.
Его раннее образование во многом определялось влиянием учителя юношества Х. Дж. Уэллса - много позже Милн писал об Уэллсе как о "великом писателе и большом друге ".
Он продолжал свое образование в Вестминстерской школе и Тринити колледже, Кембридж. Впоследствии, он преподнес рукописный оригинал своей книги "Винни-Пух" и "Дом на Пуховой опушке" Библиотеке Колледжа.
Будучи студентом Кембриджа, он редактировал студ. журнал "Грант" и его первые литературные опыты были опубликованы в юмористическом журнале "Панч"
Через месяц после своего двадцатичетырехлетия, Милн начал работать в "Панче" в качестве помощника редактора вплоть до начала Первой мировой войны.


Alan Alexander Milne,  1920
Pooh Man

С сыном Кристофером Робином и Винни-Пухом 1920-е



*старого жж

Кристофер Робин ,1925
Christopher Robin

Christopher Robin

Комната Кристофера Робина , Винни на кровати ,1920-е
Playing In Nursery

В 1913 Милн женился на Дороти Дафне де Селинкот, от этого брака родился один сын, Кристофер. Прирожденный пацифист,Милн был призван в ряды Королевской армии и служил во Франции.
Его знаменитое антивоенное произведение "Почетный мир" было опубликовано в 1934 году.
Эта книга нашла огромный отклик в межвоенные времена, а в 1924 году Меффин издалзнаменитые рассказы Милна "Когда мы были совсем юными",
часть из которых ранее публиковалась в "Панче" и была хорошо известна постоянным читателям журнала.
Два года спустя, в 1926, появилась первая версия Медвежонка с опилками в голове (по-английски - Медведь-с-очень-маленькими-мозгами) "Винни-Пух".
Вторая часть рассказов "Теперь нас стало шестеро" появилась в 1927 году и, наконец, финальная часть книги "Дом на пуховой опушке" была издана в 1928 году.
Милну казалось, что он написал нечто вроде хорошо продаваемой детективной истории, ведь его книга сразу заработала две с половиной тысячи фунтов.
Даже после головокружительного успеха Винни-Пуха Милн пребывал в сомнениях, касательно своего литературного дарования.
Он писал: "Все, что я хотел - это убежать от этой славы, как раньше я хотел убежать из Панча, как я всегда хотел убежать... Однако..."
В 1922 году он действительно написал детектив "Тайна красного дома", который был опубликован Меффином в 1939 вместе с 25 другими пьесами, рассказами и автобиографией Милна "Теперь слишком поздно".
Милн всегда признавал и неоднократно с благодарностью подчеркивал определяющую роль своей жены, Дороти, и своего сына, Кристофера, в написании и самом факте появления "Винни-Пуха".
История создания этой книги действительно полна загадок и противоречий, но факт остается фактом - книжки о медвежонке Пухе были переведены на 25 языков и заняли свое место в сердцах и
на полках миллионов читателей.
Первая глава Пуха "в которой мы впервые встречаемся с Винни-Пухом и пчелами" была впервые напечатана в лондонской вечерней газете 24 декабря 1925 года и передана
по радио БиБиСи в день рождества Дональдом Калфропом. Винни-Пух был впервые опубликован Меффином в октябре 1926, и вот уже на протяжении многих лет Милновские книжки - это
признанная классика детских книжных полок и диснеевских мультфильмов.

Alan Alexander Milne,  1948
Winnie The Pooh

Christopher Robin Milne со своей невестой  Lesley de Selincourt. 1948
Christopher Robin

Ирония судьбы заключается в том, что Милн был убежден, что он не пишет ни детской прозы, ни детских стихов. Он обращался к ребенку внутри каждого из нас. Он никогда не читал
своих рассказов о пухе своему сыну, Кристоферу Робину, предпочитая воспитывать Кристофера на произведениях своего любимого писателя Вудхауза. Вудхауз впоследствии вернул Милну
этот комплимент, сказав, что "Милн - его любимый детский писатель".
Книги Вудхауза продолжали свою жизнь в доме Милна и после его смерти. Кристофер Робин читал эти книги своей дочери Клэр, книжные полки в комнате которой буквально ломились
от книг этого детского писателя. Кристофер писал своему другу Питеру (актер): "Мой отец ничего не понимал в специфике рынка книг, ничего не знал о специфике продаж,
он никогда не писал книг для детей. Он знал обо мне, он знал о себе и о Гаррик Клубе (писательско-артистический клуб Лондона) - и он просто не обращал внимания
на все остальное... Кроме, пожалуй, самой жизни". Кристофер Робин впервые прочел стихи и рассказы о Винни-Пухе через 60 лет после их первого появления, когда услышал записи Питера на пластинке.
Приключения медвежонка Винни любимы как взрослыми, так и детьми. Проведенный в 1996г. опрос, устроенный английским радио показал, что эта книга заняла 17 место
в списке наиболее ярких и значительных произведений, опубликованных в двадцатом веке.
Всемирные продажи Винни-Пуха с 1924г. по 1956г. перевалили за 7 миллионов. Как известно, когда продажа переваливает за миллион - издатели перестают их считать.
С 1968 издательство Муффин продавало ежегодно 500000 экземпляров, причем 30 процентов расходились в "новых странах" - Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии.
К 1996 году было продано около 20 миллионов копий, причем только издательством Муффин. Сюда не входят издательства в США, Канаде и не англо-говорящих странах.
В 1960 году, Винни-Пух был блистательно переведен на русский язык Борисом Заходером.
Всякий, кто владеет двумя языками, может подтвердить, что перевод был сделан с изощренной точностью и гениальной изобретательностью. Вообще Винни переведен на все европейские и почти все мировые языки.
Кроме всемирно известного Винни-Пуха, Александр Алан Милн известен как драматург и новеллист.
Его пьесы с успехом шли на профессиональной сцене Лондона, но сейчас ставятся преимущественно в любительских театрах, хотя по-прежнему собирают полные залы и вызывают интерес публики и прессы.
В 1952 году Милн тяжело заболел... Ему пришлось перенести тяжелейшую операцию на головном мозге.
Операция прошла успешно, и после нее Милн вернулся в свой дом в Сексесе, где провел остаток своей жизни за чтением.
После долгой болезни он скончался в 1956 году, 31 января.
Вскоре после выхода "Винни-Пуха" А.А.Милн писал в "Нэйшн": "Думаю, что каждый из нас втайне мечтает о бессмертии..
В том смысле, что его имя переживет тело и будет жить в этом мире, несмотря на то, что сам человек перешел в мир иной."
Когда Милн умер, ни у кого не было сомнений, что он открыл для себя секрет бессмертия. И это не 15 минут славы, это настоящее бессмертие, которое, вопреки его собственным
ожиданиям, ему принесли не пьесы и новеллы, а маленький медвежонок с опилками в голове.
В 1996 году любимый плюшевый медвежонок Милна был продан в Лондоне на аукционе дома Бонхама неизвестному покупателю за 4600 фунтов стерлингов.

Художник Ernest Howard Shepard (1879–1976), иллюстрировавший книгу.  1976
Ernest Shepard

56374239

56374257
Первое американское издание на аукционе Sotheby's.  2008
56374247

Рождественская открытка Шепарда , Sotheby's.  2008
56374250

Иллюстрации ,Sotheby's.  2008
56374175

56374242

56374200


Tags: 1920-е, belle epoque, great britain, дети, личности, рисунок, шедевры мировой литературы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments