sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

"День Белой Ромашки"

В 1910 г. была создана Всероссийская лига по борьбе с ту­беркулезом. Эта общественная организация существовала в основном на благотворительной основе и занималась сбором средств для борьбы с туберкулезом, регистрацией больных, созданием туберкулезных санаториев, амбулаторий и больниц, санитарным просвещением населения. Другой организацией по борьбе с туберкулезом являлась секция при московском отделе «Русского общества охраны народного здравия». Про­светительская и студенческая комиссии секции проводили лекции, оформляли плакаты, воззвания, выставки с целью профилактики туберкулеза. В 1911 г. на секции был поставлен вопрос о строительстве первого санатория для больных тубер­кулезом.
Одним из широких мероприятий секции была организация 20 апреля 1911 г. первого Туберкулезного дня, или Дня белой ромашки. Ранее такие дни проводили в Швеции. В Москве на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях было расклеено 1000 плакатов, роздано 22 000 плакатов-летучек...

4490955236_67d09a5b79_o.jpg

Дети царской семьи собирают пожертвования в День белой ромашки в Ливадии (Крым). ( На палках у них написано - "Борьба с чахоткою" . Я тоже , глаза сломал...)

100 000 листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Для сбора денежных средств была организована массовая продажа целлулоидного цветка — белой ромашки, которая стала символом борьбы с туберкулезом ( у принцесс и принца - на груди . прим - моё ) . В Москве и Петербурге в этот день было собрано более 150 000 руб. — по тем временам громадная сумма .Дни белой ромашки проводились и в других городах — Ярославле, Костроме, Калуге, где были организованы местные общества по борьбе с туберкулезом.

Текст - отсюда.
Tags: 1910-е, Российская империя, августейшие особы, медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “медицинское” Tag

promo sassik september 20, 2016 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments