sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

"Ваши права , если Вы попали в плен"



"If you should be CAPTURED these are your rights" ( "Ваши права , если Вы попали в плен" ) , WAR DEPARTMENT PAMPHLET NO. 21-7 , 1944 .

PDF

Перевёл с помощью гугля и отредактировал , коряво , но вроде - понятно. Может , что и не так перевёл. Простите-извините .





Целью данной брошюры является указать на некоторые из ваших прав , в качестве военнопленного. Знание их может помочь сделать пребывание в плену немного менее жестким и унизительным, если вам не повезло быть захваченным противником.
И помните, что Соединенные Штаты лечат вражеских военнопленных в соответствии с правилами. Вы имеете право требовать, чтобы ваши захватчики  сделали то же самое и для вас.



Быть военнопленным является мрачным делом.
Ты живешь за колючей проволокой, под постоянной охраной.
Вы никуда не можете уйти, потому что нет обмена военнопленными. Вы там в течение всего срока. Нет никаких отпусков , увольнений , даже на три дня .
Однообразие смертельно опасно.
Все это походит на  приговор на гауптвахте на неопределенный срок. И работать необходимо больше и дольше, чем работали заключенные , которых вы видели, когда были в карауле на гауптвахте  в Соединенных Штатах.
Но даже гауптвахта там была в богатой и  дружественной стране. В качестве военнопленного вы находитесь в вражеской стране, живя с врагом. В лучшем случае , ваши захватчики относяться к вам не лучше, чем к собственным солдаты , размещенным в тылу. В странах оси , лучшая пища,  идет фронтовым войскам. Население же , разбирает то , что осталось. В качестве военнопленного вы не получите ничего в первую очередь.
Тем не менее, существуют определенные правила об обращении  с военнопленными . "Женевская конвенция об обращении с военнопленными" содержит правила, которые предписывают, что вы должны делать и то, что вы не можете делать. Он также предписывает то , что противник может и не может делать с вами.






С того момента, как вы попали в плен ,  у вас есть определенные права. Еще до того, вы были отправлены за колючую проволоку , эти права уже начинают действовать.
Отстаивайте свои права, но делайте это с воинским достоинством и твердостью во всё время заключения. Враг будет уважать вас за это.
Вы не должны терять человеческий облик.
Репрессии против вас не допускаются. Вы не можете быть наказаны за то, что сделал кто-то другой .
Вы должны быть защищены от оскорблений или актов насилия со стороны вражеских военных или гражданских лиц.
Если вы ранены или больны, вы имеете право на то же медицинское обслуживание , как и военнослужащие армии противника.
Враг должен одевать, кормить и предоставлять кров.
Вы - военнопленный ,  а не преступник.





Когда вы подвергаетесь допросу, вне зависимости  от того , какуй должность занимает допрошивающий , вы должны назвать только свое имя, звание и личный номер. Кроме этого, больше никакую информацию от вас не моут требовать законным путём.
Нельзя обсуждать военные вопросы любого рода с кем-либо.
Солдат "союзников" может быть разведчиком врагов .
Забудьте все, что вы когда-либо знали о вашей собственной армии. Если кто-то хочет, обсудить это с вами, даже  незначительные детали, ничего не говорите.





Вы должны сдать врагу, который захватил вас , всё военное снаряжение, кроме шлема и противогаза. Враг не должен брать от вас ваши личные вещи, такие, как удостоверение личности, знаки различия , личные документы, бумажник или фотографии (кроме военного значения).
Деньги , находящиесяв вашем распоряжении могут быть отняты у вас только по приказу офицера и после того, как сумма была подсчитана. После этого вам необходимо получить квитанцию. Требуйте квитанцию. Это ваше право.
Любые деньги, взятые у вас должны быть введены в  учетную запись и возвращаены вам, после освобождения.





Если вы являетесь рядовым военнопленным, вы должны приветствовать всех вражеских офицеров. Если вы  военнопленный офицер, вы приветствуете только вражеских офицеров равного или более высокого ранга. Вы отдаёте честь по правилам установленным в вашей армии, а не как она отдаётся врагом.
Другие вопросы военной вежливости и дисциплины :  у вас есть те же права и обязанности, как и у военнослужащего вашего ранга в армии противника.
Вы обязаны соблюдать все законы, нормативные акты и приказы действующие в армии противника. Вы можете быть преданы суду и в случае признания вас виновным , будете наказаны за нарушения правил противника. Тем не менее, ни одна из форм жестокости не может быть использованы в качестве наказания. Вообще говоря, арест, заключение и дисциплинарное взыскание может быть наложено на вас таким же образом, как и на собственный персонал противника эквивалентного ранга.
Если вы попытаетесь убежать и будете пойманы, вы несете ответственность только в виде дисциплинарного заключение , не превышающего 30 дней. Но если вы используете при побеге насилие, вы можете быть наказаны за это насилие совершенно независимо от 30 дней, налагаемых за попытку убежать. Если вы совершите какое-либо гражданское преступление, вы будете наказаны в соответствии с законом вражеским судом.
Будучи однажды наказанным за попытку побега, то эта попытка не может быть использована против вас, если вы пытаетесь убежать снова и будете пойманным.





Одним из наиболее важных прав является право просить дать вам копию Женевской конвенции об обращении с военнопленными . Она должна быть на английском языке.
Если вы не попросите копию Женевской конвенции , чтобы  прочитать её, то это будет ваша собственная ошибка , т.к вы не будете знать своих прав.
Все правила ведения войны, по которым вы живете в качестве заключенного, содержатся в тексте Женевской конвенции.
Не позволяйте формальным названием вводить вас в заблуждение. Сам текст, который содержит информацию, которая так важна для вас, ясно и просто написан. Однако, если есть какие-то моменты, которые не понятны для вас, вы имеете право обратиться к властям лагеря, через своего представителя , для объяснения.
Пусть Женевская конвенция будет руководством по основным вопросам на то время , пока вы находитесь в плену.
Прочитайте её !





Одной из наиболее важных гарантий в Женевской конвенции является то, что военнопленные имеют право избирать из числа соузников ( товарищей по несчастью - прим. моё )  своего представителя, чтобы представлять их в каких-либо отношениях с властями лагеря военнопленных  или с державой-покровительницей. Тем не менее, представитель должен быть одобрен властями лагеря. Все протесты или жалобы, которые вы хотите сделать ,должны быть сделаны через вашего представителя .
Держава-покровительница является нейтральной страной, которая выступает в качестве посредника по урегулирования жалоб и претензий между вами и врагом.
Держава-покровительница для Соединенных Штатов - Швейцария.
Когда представитель правительства Швейцарии посещает лагерь, где вы находитесь, у вас есть право поговорить с ним наедине, если вы этого хотите.





Вы должны работать  как приказано, если вы являетесь рядовым или рядовым первого класса.
Если вы сержант, вы можете быть использовать только в качестве руководителя.
Если вы офицер, вас не могут к принудить к какой-либо работе, кроме как по вашей собственной просьбе.
Вы не должны быть обязаны выполнять работу, которая является опасной или вредной.
Вы не должны быть использованы в любой работе, которая имеет прямое отношение к военным операциям. Например - вы не должны быть использованы в производстве и транспортировке оружия или боеприпасов любого рода, или для транспортировки любого материала, предназначенного для боевых единиц. Если вам приказано сделать этот вид работы, вы имеете право протестовать через представителя, но в то же время должны продолжать делать свою работу.



Вот некоторые из прав, гарантированных вам в соответствии с Женевской конвенцией:
1. Вы можете получать письма и посылки из дома.
2. Вы можете написать письмо , согласно оговоренному количеству букв ежемесячно.
3. Вы можете сообщить вашей семьи о вашем пленении.
4. Вы можете получить книги.
5. Вы можете отправлять религиозные обряды , согласно вашему вероисповеданию.



В качестве военнопленного вы находитесь в трудном положении, но
Армия не забыла тебя - Красный Крест и Держава-покровительница делают все, что они могут для вас .
Ваша семья и друзья знают, где вы и будут держать связь с вами.
Ваша собственная солдатская гордость, будет поддерживать вас.




Tags: 1940-е, usa, ww2, КНИГА, американцы, армии мира, пленные, спец. литература, учебное пособие
Subscribe

Posts from This Journal “пленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments