sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

11 ноября 1918 . Последний день , последние жертвы

11-го ноября , в 11:00 ( время - парижское ( имхо , не уверен )), было подписано Компьенское перемирие . В 10.59 был убит последний солдат Великой Войны. Им оказался Генри Николас Джон Гюнтер (англ. Henry Nicholas John Gunther; 6 июня 1895, Балтимор, штат Мэриленд, США — 11 ноября 1918, Шомон-деван-Дамилье, департамент Мёз, Франция), выходец из семьи германских иммигрантов ( какая ирония... ) :


Рота Г. Гюнтера прибыла на Западный фронт 12 сентября 1918 и участвовала в Мёз-Аргоннском наступлении. К утру 11 ноября боевые действия не прекратились. В 5 часов утра по местному времени было подписано соглашение о перемирии с Германией, которое вступало в силу через 6 часов, в 11:00. Тем временем отряд Гюнтера подошёл к немецкому КПП в деревне Шомон-деван-Дамвилье (департамент Мёз), где были два пулемётных расчёта. Гюнтер, вопреки приказу сержанта Эрнеста Пауэлла, побежал в штыковую атаку. Немцы, знавшие о наступлении перемирия, попытались остановить его, но тот в ответ на призывы остановиться сделал один или два выстрела. Когда Генри подобрался слишком близко к пулемётам, то был сражён насмерть очередью. Писатель Джеймс Кейн, работавший в местной газете The Baltimore Sun, опросил позднее товарищей Гюнтера и написал:

"Гюнтер размышлял долго по поводу своего недавнего разжалования и стал одержим решимостью выставить себя в хорошем свете перед офицерами и сослуживцами."

Командир Американских экспедиционных сил генерал Джон Першинг на следующий день отметил Гюнтера как последнего американца, погибшего в боях войны. Посмертно Гюнтер был восстановлен в звании сержанта, упомянут в Дивизионном донесении за храбрость в боях и награждён крестом «За выдающиеся заслуги». Спустя несколько лет пост номер 1858 в организации Ветеранов войн за границей в Восточном Балтиморе получил имя Гюнтера . Останки Гюнтера были перевезены в США в 1923 году после того, как их эксгумировали с военного кладбища во Франции. Перезахоронение состоялось на кладбище Святейшего Искупителя в Балтиморе...


Надгробие сержанта Гюнтера :




Последним канадцем стал погибший от пули снайпера , неизвестный . Он погиб в 10.58 :

A Canadian was shot dead one minute earlier — the final Commonwealth soldier to die, shot by a German sniper as his unit cleared houses during confused fighting in a small village.


Последний британец - рядовой Джордж Эдвин Эллисон ( Private George Edwin Ellison )



, погиб в 09:30 (за 90 минут до того, как перемирие вступило в силу) во время патрулирования на окраине города Монс, Бельгия.



The last Brit killed was a private shot dead at 9:30am, at Mons — where he had also fought in the British army’s crucial opening engagement of the war in 1914. Private George Edwin Ellison, a 40-year-old father, was among a handful of Britons who died at Mons on the same day.


Последним французом стал Огюстен-Жозеф Викторен Требюшен (фр. Augustin-Joseph Victorin Trébuchon; 30 мая 1878 – 11 ноября 1918). Он погиб в 10:45 .


Требюшон, будучи посыльным, узнал о подписании перемирия первым среди солдат своего подразделения. 163-ей пехотной дивизии было приказано начать атаку на позиции немецкой гвардии при Вринь-Мёз в Арденнах. Генерал Анри Гуро приказал своим войскам пересечь Маас и начать наступление «как можно быстрее, при помощи любых средств и любой ценой». Предполагалось, что наступление положит конец любым возможным колебаниям германской стороны во время переговоров в Компьене. Маршал Фош считал, что немцы старались оттянуть подписание договора, и поэтому приказал Филиппу Петену, чтобы тот начал наступление на Маас.

Требюшон был на полпути между городом Седан и Шарлевиль-Мезьер. Шёл дождь, Маас вышел из берегов, ширина реки составляла 70 метров, а температура была ниже нуля градусов. В результате боевых действий все мосты через реку были разрушены, поэтому сапёры работали день и ночь, чтобы наладить понтонную переправу.Противоположный берег не был разведан из-за плохой погоды, из-за которой разведывательные самолёты не могли совершить вылет. Около 700 солдат французской армии перешли через реку немногим позднее 8 утра, проводя за собой телефонные провода. Некоторые из них упали в реку и утонули. Это были первые смерти в то утро на данном участке фронта.

Туман рассеялся в 10:30 и французы смогли увидеть немецкие позиции, которые находились в нескольких сотнях метров перед ними на немного более высокой высоте. Французы рассредоточились на расстоянии трёх километров между рекой и железной дорогой. Немцы открыли по ним огонь из пулеметов. Французы послали разведывательный самолёт, поскольку погода улучшилась, и теперь артиллерия смогла начать обстрел, не опасаясь того, что под него могут попасть свои. Около 6 часов вечера над полем боя снова сгустилась тьма, а само столкновение продолжалось до тех пор, пока не поступили вести о перемирии.

Последним из 91 погибших в тот день солдат был Требюшон, оставшийся лежать на земле «с красным отверстием в правом боку», хотя скорее всего это было образное выражение, взятое из широко известного стихотворения Артура Рембо "Le Dormeur du Val" (Спящий в долине). Требюшону было 40 лет. Он был убит вблизи железнодорожной линии. В его руке было сообщение, в котором говорилось: «Rassemblement à 11h 30 pour le ravitaillement» ― «Сбор в 11:30 на обед.» После наступления перемирия французы отступили, не похоронив погибших.


Могила Огюстена :


Последним немцем стал молодой офицер по имени Томас , убит американцами после 11:00 :


( это конечно - фото не Томаса . Во-первых это - взяча в плен. Во-вторых , на фото - австралийцы. В-третьих - просто так. Для колорита и общего настроения поста. И да , обращаем внимание на чудесный Webley у левого . Ну , и очень жалко , немчика... Прямо - учитель географии , какой-то... Чем его пугает правый (на фото ) осси - загадка. По мне , так может , и шваброй. Ему всё равно... Он уже так напуган ( и счастлив , что всё закончилось ) , что я считаю эту фотографию - одной из лучших фоток Великой Войны...

It is believed the final German to die was shot just after 11am — by Americans who did not realise the ceasefire was in place. The young officer, called Tomas, had approached them to say they could have the house his men were vacating.

А вот , последним осси , погибшим в Великой Войне , стал Томас Бэйкер ( Thomas Charles Richmond Baker ) , пилот , погибший 4-го ноября 1918-го :
Captain Thomas Baker seated in the cockpit of a Sopwith Camel :


Последнего солдата Российской Империи , наверное не найти... Бушевала Гражданская Война , и того кто был убит за пару минут до 11.00 , 11-го ноября 1918-го , наверное - трудно. Если не сказать - невозможно. Тем более и после 11-и , наверняка , убивали.
Помнить надо - всех. Поимённо. Имхо. Не лезу , со своим мнением. Живите , как хотите.



Источники :

Haunting selfies, premonitions of death and suicidal attacks: the last moments of World War I

википедия


Tags: 1910-е, australia, canada, france, germany, great britain, usa, ww1, кг/ам, оружие, память, печальное, просто люди, револьверы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments