sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Categories:

Про то , как я пытаюсь развивать кругозор младшей дочери


01 Младшая с Kar98k , во время посещения экспозиции )))

Вчера , моей младшей исполнилось одиннадцать лет. У нас с ней есть одна семейная традиция . Иногда , ну может раз в месяц , мы с ней идём вдвоём в какой-нибудь музей , а потом - в ресторанчик ... В основном - в пиццерии . Почему-то все дети без ума от пиццы... Я уж не знаю почему ... Но , не суть. 11-го числа , сего месяца , в субботу , пошли мы с ней в Эстонский Исторический музей . Он ещё полностью не готов , расположен не в центре города , а по дороге из центра в Пирита , на территории замка Маарьямяги ( бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова ) . Это - филиал , основная экспозиция находится в старом городе , на улице Пикк 17. Но , мы в нём были ( я в детстве - раз десять , минимум , а с младшей - один ) .

Вообщем , отчёт , под катом . И да , не плевайтесь. Фотки я делал на свой рабочий телепон Nokia 301 , поэтому и качество , такое :





Дома отсканировал рекламку из музея ( на русском были тоже )  :

02

03

Попали мы в музей бесплатно. У них интернета не было в то время ( платежи с карточек не проходили ) , а я налички не ношу , ну , максимум 1-2 евро , а на тот раз и этого не было , поэтому дядя и тётя на входе не зажопились , тыркнули картой три раза , а поскольку билеты были выписаны уже , пустили бесплатно... На выходе я опять попытался оплатить , но - мимо...

04 Лицевая сторона билета ( тоже отсканировал ) . Обращаем внимание на 58-мм миномёт ФР образца 1915 года / 58-мм миномет Дюмезиля № 2 ( он же , только без колёсиков , именовался на французской службе , как Mortier 58 T N°2 / Mortier de 58 mm type 2 :


05 Оборотная сторона билета ( ученик - 2 евро , взрослый - 3 ) :

Вход в музей , с Пирита тээ :

06


Территорию замка реконструируют , под музей , поэтому везде всё перекопано , готовы только конюшни , где собственно , мы и были :

07


08 Вход , в конюшни , выставка называлась "Страна на шахматной доске / Riik Maalelaual" :


Нахождение внизу , на первом этаже , и тырканье картой в неработающий терминал опустим. Сразу на входе второго этажа - немецкий лисапед ( ужасное фото ) :

09


Германские пропагандистские плакаты . Репринт , в натуральную величину можно купить за червонец , на кассе :
10


Собсно , экспозиция :

11 Типа , комната , старого времени ... На столе лежат старые журналы ( настоящие ) , немецкие и эстонские . Можно листать :

12


13 Ещё комната. В зеркале - отражение девочки , перед зеркалом - лежат ( типа ) её тапки... Девочки нет.. Она уже тоё... :


14 Атрибутика , всякая - деньги , повязки , аусвайсы ... :


15 Собсно - оккупанты :


16 Мосин :


Самое прикольное , в экспозиции :

Но стропилине , лежит немецкая обмундировка : каска М42 , карабин 98 курц , противогазная сумка и разгрузка , с ремнём и штыком обр. 1884/98... Всё можно трогать , напяливать и фотографироваться :

17

18

19


Чем , собсно , и занимались.. :
20


Следующая витрина :

21 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatgerät :


22 МП-40 и панцерфауст , снизу - пулемёт ДП :


23 ППШ :


24 ДП :


Дальше - репрессии и быт во время войны :

25


26 Личные вещи :


27 Лагерная тужурка :


28 О , аппарат , типа тех времён , из которого листовки , заранее отпечатанные вылазят , если колесо крутануть... Изображается подпольная антифашистская типография... Листовка остаётся на память , крутившему  :


29 Вокзал в Тарту :


Рутинная жизнь , периода немецкой оккупации :

30

31

32 Самогонный аппарат :

33 Бумажный мешок , для наполнения песком ( я так понял - окна ими закладывали , от осколков , во время обстрелов/бомбёжек ) :


Всё , ушли из музея ... Пошли на военное кладбище Маарьямяги ( там метров пятьдесят ) ... История этого места , довольно интересная. До 1941-го там не было , ничего. В 41-м немцы облюбовали его , под военное кладбище . В 44-м пришли русские , и всё снесли , к ебеням. В 1960-м там был построен мемориал , посвящённый Ледовому походу Балтийского флота (1918) . Его, ( мемориал ) до сих пор никто не тронул ( фотографии ниже ) . А в 1998-м году было заново открыто немецкое военное кладбище ( благо мёртвых не вытащили , а снесли только памятники ) . Но. Там же , в 60-х уже поставили плиты с названием советских воинских частей , освобождавших Эстонию в 1944-м. Благо , не на мёртвых немцах ( хотя... ) ...

Вообщем , мы с младшей пошли после музея туда . В эту историческую мешанину... :
:

34 Мемориал посвящённый Ледовому походу Балтийского флота (1918) :

35 Голову поворачиваем назад , а там свадьба ... Русская.

36 Цветы несут вооон туда . Там был вечный огонь  :


Плиты с названиями советских частей :

37

38

39


40 Ничего с собой не было... Сигарету положил , только , коллегам-самоходчикам... Ну , не чипсы же ребятам класть , дочкины...:


Потом - к немцам пошли :

41

42

43

44

45 Тоже , плиты , с названиями подразделений :

46 Где кресты - там могилы :

47

48

49 И им - сигарету...

50 На плитах - поимённо , все кого сумели отыскать... :

51


Вот собственно и всё... На этом познавательно-воспитательная часть была закончена...


Tags: 1940-е, 1960-е, 2010-е, eesti, estonia, germany, ww2, СССР, дети, курево, музеи, память, печальное, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments