sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Про пиво и самолёты

001.jpg

В периоды снижения активности боевых действий, истребители Spitfire использовались совершенно необычным образом. С их помощью войскам, находящимся в Нормандии, доставляли бочонки с пивом. Во время Второй Мировой Войны, пивоваренный завод «Henty and Constable» оказывал помощь английским войскам, снабжая их пивом, разумеется бесплатно.



После высадки войск в Нормандии, доставка грузов для войск, ведущих боевые действия на континенте, была серьезной проблемой. Обеспечение войск пивом и всем остальным, что на войне можно считать роскошью, не было задачей номер один для британского командования. Да и среди военных всегда находились ловкачи, умудрявшиеся найти у местного населения вино, пиво и разнообразные деликатесы. Летчикам Королевских ВВС Великобритании пришла в голову потрясающая идея. Тем более , что пивоварня Henty and Constable, дабы поддержать боевой дух союзнических войск в Нормандии, пожертвовала энное количество пинт своей продукции :

001 (16).jpg

Модификация Spitfire IX имела под крыльями узлы для подвески бомб и топливных баков. Немного поразмыслив, техники нашли способ подвесить пивные бочонки.

001 (3).jpg

Судя по имеющимся фотографиям, научились подвешивать бочонки различных размеров. И даже приделывали к ним обтекатели :

001 (11).jpg

001 (12).jpg

Правда , остается неизвестным, можно ли было в случае крайней необходимости сбросить груз. Spitfire могли летать на высоте, где температура была существенно ниже чем у земли, что делало возможным, доставлять уже охлажденное и полностью готовое к употреблению пиво. Идея оказалась весьма плодотворной и получила дальнейшее развитие.
Вскоре пиво начали заливать в подвесные топливные баки ( 331-я норвежская эскадрилья британских ВВС , судя по фуражке пилота ) :


001 (9).jpg
( раскрашенное фото )

001 (8).jpg
( оригинал )

Таким образом, самолет внешне продолжал выглядеть как гроза Люфтваффе и ничто не указывало, что это летит пиво для героев, сражающихся во Франции. Модификация получила специальное обозначение Mod. XXX :

001 (13).jpg

Знатоки отмечали, что перевозимое таким образом пиво, имеет металлический привкус. Войска не выбрасывали использованные бочки. Пустые резервуары вновь подвешивались под крылья и самолет улетал обратно :

001 (7).jpg

Возвращения истребителей, разумеется заправленными «под пробку», в Нормандии ждали с нетерпением. Истребители Spitfire, несущие бочонки или специальным образом переделанные подвесные топливные баки, можно было довольно часто видеть в небе над Нормандией и Ла-Маншем, совершающими перелеты в обе стороны. Управление налоговых сборов и Королевская служба таможен и акцизов были всерьез озадачены тем, что таким образом было нарушено экспортное и налоговое законодательство Великобритании, о чем было сообщено пивоварам.
Формально, пиво поставлялось на экспорт, таможенные сборы и налоги не платились. Это поставило под угрозу весь проект. Тем не менее, выход был найден, поставки пива продолжались, чаще всего с молчаливого согласия командования и самих чиновников. Тони Джонсон, летавший в 65-й эскадрилье, был одним из пилотов совершавших пивные полеты :

001 (4).jpg

В своей книге «Танцы в небе», он вспоминал, что посадка истребителя заправленного пивом становилось главным событием для всех, кто находился в этот момент на аэродроме. Внимание было приковано только к самолету, заходящему на посадку. Тони вспоминает, что он очень не любил эти полеты. Малейшая ошибка, совершенная летчиком, грозила потерей пива, что становилось настоящей трагедией для всех, ведь в этом случае приходилось ждать еще неделю. Летчик, разливший пиво, становился настоящим изгоем.

Поляки ( в составе британских ВВС ) тоже доставляли пиво на фронт :
001 (6).jpg

Источники :

раз , два , три ( текст , в основном )  , четыре , пять , шесть , семь , восемь .

001 (2).jpg



Tags: 1940-е, great britain, norway, poland, ww2, авиация, армии мира, выпивка, жизнь на войне, полезные вещи, просто люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments