sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Про то , как не полученная вовремя отмена приказа , может привести к великой победе


Иллюстративное фото. 14 марта 1916. Германцы штурмуют французские укрепления под Верденом.

В посте речь пойдёт об одном из эпизодов битвы при Вердене , а именно о событиях 25-го февраля 1916-го . Именно тогда одна штурмовая команда из девяти человек ( в других источниках - ( вики , на немецком ) из двадцати , под командованием унтер-офицера взяла важный форт Дуамон (Douaumont) :


Французское командование, понимая, что немцы прекрасно знают о силе обороны Вердена, менее всего предполагали наступление противника здесь. Но именно в этом месте и решил нанести удар командующий германскими войсками Эрих фон Фалькенхайн.

21-го февраля 1916-го года началась масштабная артподготовка немцев по французским позициям. Снаряды летели тучами. Французские пехотинцы укрылись в многочисленных убежищах. На это и рассчитывали немецкие генералы.25 -го февраля штурмовые группы германской пехоты сосредоточились на исходных позициях, готовые к атаке форта Дуомон.

Но в последний момент, Фалькенхайн решил, что атака Дуомона слишком рискованна. Он дал отбой пехоте и приказал продлить время обстрела форта.

Лишь одна штурмовая группа не получила сообщение об отмене атаки, - курьер не добрался. И именно эта группа сделала невозможное.

Унтер-офицер Кунце, дождавшись обусловленной приказом минуты, повёл свою группу ( девять человек ! ) к стенам Дуомона.

Уверенные, что артобстрел вот-вот закончится, солдаты одним рывком достигли рва перед фортом. Близкие разрывы германских снарядов (обстрел форта не прекращался, так как атака была отменена) добавили им решительности, и пехотинцы сыпанули в ров.

Далее начался цирк :

Кунце, озадаченный тем, что других штурмовых групп нет и в помине, решил действовать соответственно приказу. Т.е. штурмовать форт своим отрядом. Девять немецких солдат начали пытаться залезть на стену. Не получалось. Тогда принялись строить живую пирамиду. После долгих занятий акробатикой (под огнём немецких же батарей), кое как , Кунце вскарабкался на стену и втянул ещё несколько солдат.

Всё это проделывалось под взглядом французского наблюдателя , который в дыму и чаде разглядел горстку людей во рву, но предположил, что это французские сапёры устраняющие какие-то повреждения, т.к. ему и в голову не пришло, что эти несколько человек штурмуют форт. Оказавшись в стенах форта , Кунце и его бойцы начали метаться по двору , стреляя и крича у каждой двери : "Руки вверх! Сдавайтесь!" . Сидящие в укрытиях французы решили , что форт захвачен и начали сдаваться в плен. Благо  , немцы быстро подкинули подкрепление Кунце. Форт был взят.

Таким образом, мощный форт Вердена, самым нелепым образом, был взят горсткой немецких солдат.Отбить Дуомон французы смогли только 25-го октября 1916-го года.

Французский форт Дуомон - самый мощный узел обороны Вердена - перед и после взятия 25-го февраля 1916-го года немцами.



Карта боевых действий под Верденом в 1916-м. Пресловутый форт - в центре , обозначен еле видным красным овалом :



Аэрофото форта Дуамон в начале 1916-го ( 2 фото ) :





Схема укреплений форта в 1914-м году :


А так он выглядел в конце 1916-го ( аэрофото ) :


Штурмовая группа , под командование Кунце была из Infanterie-Regiment Großherzog Friedrich Franz II. von Mecklenburg-Schwerin (4. Brandenburgisches) Nr. 24 . Для примера , ставлю изображение зольдатиков 24-го полка. Ни в коем случае , это не штурмовая группа Кунце :

На открытке , военнослужащие 24-го полка в июне 1916-го :


Оборот :


А вообще , штурмовики Кунце могли выглядеть так :

tumblr_n76ocpTJZT1qc0pn9o1_1280.jpg

А скорее всего , вот так :

5727558945_535e4e2034_o (1).jpg


Tags: france, germany, ww1, армии мира, жизнь на войне, истории из реальной жизни, шозанах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments