sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

О былом или про хлеборезку





Небольшое отступление :

Хлеборезка ... Святая святых , источник благ , рассадник жульничества .... Как много в этом слове , для служившего . В учебке , это было вообще , за гранью понимания ... Как же , сокровищница Али Бабы , форт Нокс и всё такое... Голодно было , да. На первом периоде . Доходило до того , что через забор , на немецкое капустное поле лазали . Или вот , один раз , взвод попал в наряд по столовой , так один мой земляк слупил бачок ( 4 литра ) сечки ... Ох и плохо ему было... В санчасть попал , думали - заворот кишок. Ну да ладно. На постоянке , когда пришли , обнаружили , что в Хлеборезке , да и во всей столовой , заправляют узбеки. Там какое-то престолонаследие было .. Хлеборез ( повар ) - на дембель , на его место - земляк. Но на постоянном месте службы , таких проблем , как в учебке , с довольствием не было. В учебке - как только сели , вроде , - тут же приказ сержанта : "Взвооод ! Закончить приём пищи , выходи строиться !" . И сё... Доел-не доел - твоя проблема... Сержант в учебке - главный . Офицеры , они так .. В заоблачных высях... Боги , олимпийские.

Ну так вот. На постоянке и время было , и куча черняги на подносе у входа была...


Столовая , наша . Какой-то праздник , 1-е или 9-е мая , скорее всего , не помню . Тортиком угощали. Ваш покорный слуга - слева-спереди , с толстой харей ) . Рустамка  ( о нём речь ниже ) - в очереди стоит ( у нас , типа самообслуживания на постоянке было ) - лук кидает , через плечо , рядом с офицером :
Ohrdruf.jpg

Но кто хлеб в карман сунет - карманы зашивали , и на ночную проработку , как "нехватчика" . Стыдно. После года службы - ваще лафа. Чувства голода , как не бывало . У меня в расчёте служил Рустам С. , из Андижанской области. На полгода младше призывом. Отличный парень . Дружили с ним . По настоящему . Он меня "Сашулка" называл , я его - Рустамчик )))

Рустам - слева :
10 scan 00001 1.jpg

У них с мягким знаком дружбы не было. "Пыл" , вместо - "пыль" , "Самаходка должин быт бели-бели" ( это в смысле - отдраить орудие после БД ( боевого дежурства ) , и так далее . А мы ему пели : "Ой Джян-Рустам-Джян , какой ты хароши , у мене есть ишяк , на тебе пахожи" ))) Он - не обижался . "Сашулка" , говорил , "памальчи" .. Эх , где он теперь...

Рустамка - с флажком ( два зольдатика с такими флажками должны были следовать впереди и сзади колонны , чтоб автомобилем не задавило ) :
Ohrdruf (1).jpg

Но - не суть. Он как пришёл , тут же задружился с земляками-хлеборезами-поварами. Ну , это естественно. Хотя сам не стремился туда. Между прочим , от заряжающего ( рядовой ) , он дослужился до младшего сержанта , командира орудия . Кто в теме - поймёт , насколько это сложно. На дембель с тремя лычками ушёл.

Рустам на фоне нашей ласточки , заряжающий , ещё :
Ohrdruf (3).jpg

Это я потом , из писем узнал. Мы пару лет переписывались , потом с ним , и посылки друг другу слали ... Пока СССР был жив.

А это - я . Мания величия не лечится... Пост про хлеборезов , а мне всё равно надо свою мордань сунуть... К нам , опять же , на какой-то праздник , духовой оркестр , девчат из FDJ , приезжал. День открытых ворот был , типа.. Вот я с одной оркестрантшей и сфоткался . Вежливо её , так , попросил , типа -  "Гебен зи мир битте айне цигаретте" . Ну она и согласилась... Вон - смущается ... :
Ohrdruf (5).jpg

Ну и это - тоже я . На третьем периоде. В Дом Офицеров , в фотоателье , нелегально попавши... Но , чота , морда слишком грустная вышла... :
Ohrdruf (6).jpg

Продолжим ... Так вот , благодаря связям Рустамчика в столовой , на кухне берёшь вещмешок картошки , грамм 400 кулинарного жира ( "Белорусский" назывался , как счас помню ) - и в боксы. А боксы у нас были за шесть км от части. Лес кругом ... Вот картофан и жарили , в шестилитровом чугунном бачке. "Шкварка" , блюдо называлось ..

Процесс жаренья "шкварки" , в кустах у боксов . Жаль , бачка не видно , только дым от костра , слева ... А как все смотрят... Гатова-нигатова ? Кушать-то хоцца ... :
Ohrdruf (4).jpg

Эх , лепота ... Такой вкусной жареной картохи я после не ел никогда... Ой , ну что-то я отвлёкся , воспоминаниями... Вы , наверное хотели инструкцию для хлеборезов прочитать... Читаем дальше . Архив памятки в формате DJVU . Сконвертировать в картинки этот файл можно здесь .














АХМ 200 у нас была , точно . Сам видел... :









Ойойой , не разрешается... Кто ж вас спросит... :




Прям , обязанности часового : "Часовой обязан : - бдительно охранять и стойко оборонять свой пост
;  - нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен; и тд и тп... Проходили... Я за атличное несение службы , в качестве часового , в отпуск поехал... А там и доктора наук заделали )))) Такшта - учите уставы ))) :


Бггг ))) Душ , аха ... И рентгеноскопия ... Счас со смеху помру...:



А ещё и масло нам на завтрак с хлеборезки выдавали , шайбы по 20 грамм.. Масло узбеки бодяжили с водой , отрезали кусок , потом оставшееся подогревали ( а это коробки были , по 20 кило ) , заливали туда воду , перемешивали , и морозили. А уж оттуда - на порции , специальным инструментом , делили. После ста дней ( до приказа ) , мы масла не ели. Отдавали его младшим призывам. Традиция такая была... А сахар - из каптёрки выдавали , некурящим.. По пачке в месяц.. Ну и в столовой , на завтрак и  ужин - всем. Тут уж не наипёшь... :


















Tags: 1970-е, 1980-е, КНИГА, СССР, армии мира, артиллерия, друзья, истории из реальной жизни, кг/ам, медицинское, память, про меня, спец. литература, учебное пособие
Subscribe

Posts from This Journal “истории из реальной жизни” Tag

  • Биняжка

    Гендиректор полиции: в школе меня постоянно избивали из-за бедности Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер (42)…

  • Чудовище Мони . Жизнь и мучительный конец .

    Перед тем , как начать рассказ , сразу оговорюсь : не надо думать , что война всё спишет. Это к моим дорогим воюющим/воевавшим читателям. "Бог…

  • История любви

    "A Peppino con tutto l'affetto al mio giovane cuore, Gina 16-11-43" / "Пеппино со всей любовью в моём молодом сердце , Джина…

  • Про лошадь

    Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria"…

  • Проморгали

    Иеремия Эндрю Дентон младший ( Jeremiah Andrew Denton, Jr.) служил военно - морским летчиком Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме и…

  • "Meine Ehre heißt Treue" , по-японски - 私の名誉 - 私の忠誠心

    Хироо Онода (яп. 小野田 寛郎 Онода Хироо, 19 марта 1922, Камэкава, префектура Вакаяма — 16 января 2014, Токио ) — младший лейтенант…

  • Прачечная под названием "Свастика"

    Прачечная , с забором/развозкой белья , под названием "Swastika Laundry" , была основана в Ballsbridge , в окрестностях Дублина (…

  • За что выгоняли из Нюрнберга талантливых людей в шестнадцатом веке

    "Der Narr im Frauenbad" Kupferstich, 1541 / "Шут в женской бане" Гравюра на меди , 1541 Обещал продолжить . Продолжаю :…

  • Жопный юмор

    Вот такую открытку нашёл , на фликре . Подпись : "Музыка генерала Оку" . Французская открытка-карикатура на тему Русско-Японской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments