sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

С праздником или про "дом с орлом"





Призвали меня 17-го октября 1985-го , и через неделю я оказался в Потсдаме , в 281-й Учебной Артиллерийской Бригаде в/ч пп 95826 Потсдам-Недлиц . Первое , что меня поразило , это был имперский орёл на здании кпп и штаба , правда - безголовый  :

Вот это здание в 1938 году :

[оборот открытки]



Эти казармы были построены в 1934/35-х годах и в 1938-м получили название казарм Людендорфа ( Ludendorff-Kaserne ) . Ещё они назывались "grauen Kasernen an der Nedlitzer Straße ( серые казармы на Недлиц-штрассе ) . Дело в том , что на той же улице , через забор буквально , находились "Красные Казармы" ( Rote Kaserne ) . Там , когда я прибыл , стояла тоже артбригада : 286-я гвардейская гаубичная самоходно-артиллерийская Пражская Краснознамённая орденов Кутузова и Б.Хмельницкого бригада , в/ч пп 50560 . В "Красных казармах" сейчас жилой комплекс .

В наших , "серых" казармах , при немцах располагался Nachrichten-Abteilung 23 ( подразделение связистов 23-й пехотной дивизии Вермахта ). Повоевали они и в России . О приключениях 1-й роты абтайлунга на Ладоге в июле 1943 можно почитать здесь ( PDF , на немецком ) .

1940-й , казармы Людендорфа , главный проезд и штаб :


[оборот открытки]



А это уже 1980-е :


Вот что пишет об этом доме с орлом , один офицер , служивший в "верхней" бригаде ( 286 гвардейская сгабр , из "Красных казарм" )  в начале 80-х :

"...В соседней «нижней» бригаде, прямо перед КПП, на углу казармы, на высоте третьего этажа, красовался огромный орёл с фашистской свастикой. Изготовлен был он из железобетона, и максимум, что наши могли сделать, - это замазать свастику цементом. А гордая птица, с «высоты» 30-х-40-х годов 20-го столетия, по-прежнему, с «удивлением» наблюдала за советскими воинами.
Внутри казармы, в коридорах, прямо в боковых стенах, были ниши для хранения винтовок. А на полу лежал белый рифленый кафель. И годов ему было ой-ей-ей! Наряд по батарее, каждую ночь, драил его с мылом. А на утро он выглядел так, что как будто вчера его положили строители..."


Подтверждаю , сам драил этот грёбаный кафель. Только он не упомянул , что рубчиком , кафель , был положен не вдоль , а ПОПЕРЁК коридора . Немцы любили своих солдат ....И ниши были , винтовочные. Наше оружие , конечно , в оружейке хранилось.

А это уже 1998-й :


18-е марта 2003-го ( последнее фото "дома с орлом" ) :


10-го апреля 2003-го это место выглядело уже так :


Сейчас , если верить гугл-картам , на этом месте - пустырь...

Бонус )))

Это я , в Потсдаме , ноябрь 1985-го :


А это - тоже я , но уже в Ордруфе ( попал туда после учебки , в 390-ю артиллерийскую бригаду в/ч пп 17439 ) , конец лета 1987-го ( думаю , сами найдёте меня в этой тёплой компании ) :
Tags: 1930-е, 1940-е, 1980-е, 2000-е, ddr, germany, ГСВГ, САУ, СССР, армии мира, артиллерия, истории из реальной жизни, кг/ам, открытки, память, праздники, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments