sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Categories:

Убийство Линкольна : преступники и свидетели . Ужос-ужос. Парад клоунов...

Убийство шестнадцатого президента США Авраама Линкольна было совершено в пятницу 14 апреля 1865 года в Вашингтоне на спектакле «Наш американский кузен» , в театре Форда. ( Вашингтон ) . Линкольн был смертельно ранен выстрелом в голову из пистолета сторонником южан, актёром Джоном Уилксом Бутом. ( википедия )


"Убийство Авраама Линкольна" ( холст , масло ) . Художник John Keay , 2012



Жертва :

Авраам Линкольн ( Abraham Lincoln ), 16-й президент США (1861—1865) . Фото сделано за пять дней до смерти , 10-го апреля 1865-го :


Преступник :

Джон Уилкс Бут ( John Wilkes Booth ) , 10 мая 1838 — 26 апреля 1865) — американский актёр , тайный агент Конфедерации, доставлявший ей контрабандные медикаменты. Участвовал в антиправительственном заговоре, участники которого обдумывали сначала похищение президента Авраама Линкольна, затем, ближе к окончанию войны — убийство его и основных членов правительства США.
John_w_booth.jpg

Главные свидетели :

Мэри Энн Тодд Линкольн ( Mary Ann Todd Lincoln, 13 декабря 1818 — 16 июля 1882) — супруга 16-го президента США Авраама Линкольна, первая леди США с 1861 по 1865 год.


Для миссис Линкольн убийство мужа не прошло даром . Она так и не смогла оправиться после трагедии и вскоре совершенно потеряла рассудок. В 1875 году сын Роберт поместил её в психиатрическую клинику. Остаток жизни Мэри Линкольн провела во Франции. Скончалась она в 1882 году в возрасте 63 лет.

На фото она уже - вдова , 1865-й :


Майор Рэтбоун и его невеста Клара , присутствовавшие в ложе супругов Линкольн , приняв приглашение на посещение спектакля в театре Форда от президента Авраама Линкольна и его жены, первой леди Мэри Тодд Линкольн . Это была пара , дружившая с президентом и его женой в течении продолжительного времени , но они были приглашены после того , как генерал Улисс Грант и его жена Юлия , а также заместитель военного министра Томас Эккерт ( между прочим , он потом стал главным менеджером Western Union , после объединения American Union Telegraph и Western Union в 1881-м году ) отклонили приглашение миссис Линкольн.

Совместный портрет скомпилирован из двух фото , примерно одного времени ( 1865-й ) . Взят с boothiebarn.com :


Их дальнейшая судьба :

Бут , во время покушения , повредил майору Рэтбоуну артерию, расположенную чуть выше локтя и рассёк мышцы до костей. Майора отвезли домой , в то время , как Клара оставалась с миссис Линкольн во время её дежурства в доме Петерсена ( дом немецкого портного Петерсена , напротив театра Форда , куда смертельно раненного Линкольна отнесли после покушения ), до утра , когда президент Линкольн умер в 07:22 15-го апреля 1865-го.
Несмотря на то , что раны майора Рэтбоун зажили, его психическое состояние ухудшилось в годы после смерти Линкольна . Он очень переживал то , что не смог сорвать покушение на президента . В конце концов , он женился на Кларе Харрис 11 июля 1867 , и у пары родилось трое детей: Генри Риггс (родился 12 февраля 1870-го, позже стал американский конгрессменом ), Джеральд Лоуренс (родился 26 августа 1871) и Клара Полина (родилась 15 сентября 1872). Интересный момент - Генри и Клара были сводными братом и сестрой. Их родители - вдовец и вдова поженились 1-го августа 1848-го .

Клара Харрис , фотопортрет работы Мэтью Брэди ,  1861-1865-й :

Portrait
Рэтбоун ушёл из армии в 1870-м году, поднявшись до звания бреве-полковника ( brevet-colonel ) , в связи с психическим нездоровьем , связанным с покушением на Линкольна. После отставки он , изо всех сил, искал работу. В то же время , Рэтбоун убедился, что его жена Клара изменяет ему ( жена оказалась , как говорится "слаба на передок". Много раз по этому поводу возникали скандалы , и Клара угрожала развестись с ним и забрать детей. Но , в 1882-м президент Честер Алан Артур назначил Рэтбоуна консулом США в Ганновере ( Германия ) . И в 1882 году семья переехала в Германию , хотя психическое здоровье Рэтбоуна продолжало ухудшаться.
14 апреля 1883 г. Рэтбоун напал на своих детей в припадке безумия. Рэтбоун смертельно ранил ножом свою жену , которая пыталась защитить детей. Рэтбоун затем ударил ножом себя пять раз в грудь , в попытке самоубийства. Он был обвинен в убийстве, но был признан невменяемым . Его посадили в лечебницу для душевнобольных преступников в Хильдесхайм ( Германия ), где он умер в 14 августа 1911-го. Дети были отправлены жить к дяде, Уильяму Харрису, в Соединенные Штатаы.
Рэтбоун был похоронен рядом с Кларой на городском кладбище в Ганновере . Руководство кладбища решило в 1952 году , что могила Рэтбоуна и Клары могут быть утилизированы. Они оба были эксгумированы , и их останки были перезахоронены. ( википедия )


Охранник Линкольна :

В тот вечер , охранять ложу , в которой находились супруги Линкольн , был поставлен вашингтонский полицейский Джон Фредерик Паркер ( John Frederick Parker ) .

На этом фото , он , предположительно , третий внизу справа ( в цилиндре ) :
PO_1865.jpg

Но в тот вечер , он , отсидев 1-й акт пьесы , в антракте , он спустился в "Star Saloon" , на первом этаже , где продавали горячительное , и там благополучно пробухал просидел с кучером Линкольна , до момента выноса раненного президента .

Кучер Линкольна :
Parkers_drinking_buddy.jpg

"Star Saloon" , на первом этаже театра Форда  , где Паркер бухал почти весь спектакль :
star_saloon.jpg

Свидетели :

Труппа театра . Преступление произошло во второй сцене третьего акта пьесы , во время произнесения смешной фразы героем пьесы Asa Trenchard в исполнении актёра Harry Hawk : "Don't know the manners of good society, eh? Well, I guess I know enough to turn you inside out, old gal — you sockdologizing old man-trap." Убийца , Бут , будучи в прошлом актёром театра ,  хорошо знавшим пьесу , синхронизировал время выстрела в Линкольна со смехом и аплодисментами после этой фразы , будучи уверенным , что шум заглушит звук выстрела .

На фото - конец 3-го акта пьесы "Наш американский кузен" :
Dance at end of Act III in Our American Cousin-Resized.jpg

Свидетели : зрители :

В тот день в театре Форда был аншлаг ( ок. 1700 зрителей ). Но почти все зрители , появление Бута , после покушения , на сцене , сочли это режиссёрской находкой , и частью представления , и апплодировали , пока Бут убегал , прихрамывая , со сцены.

Рисунок из прессы , того времени ( на сцене был не один Бут ) :


Афиша злополучного спектакля :


Фактические обстоятельства преступления :

Бут , пробравшись ( о его проникновнении в театр можете почитать здесь ( передвижения Бута по часам и минутам в тот день  ) в коридор ведущий к ложе президента ( внизу он предъявил визитку швейцару )  , воспользовавшись ( о чудо ! ) отсутствием охранника у двери  , и дождавшись смешной реплики Гарри Хоука , отворил дверь в ложу и мгновенно выстрелил Линкольну в голову из ''Дерринжера" .

Вот так :


Или , так :


Затем , он полоснул майора Генри Рэтбоуна , пытавшегося его задержать , и сиганул с балкона :

Так :
batman-detective-2003 1.jpg

Или так :


Или , вот так :


Прыгая , Бут зацепил ногой украшение балкона , в виде флага США :

Фото , сделанное в театре Форда , 3-4 днями позже покушения . Украшение балкона , откуда прыгал Бут , и за которое он зацепился ногой  , свисает вниз  :


Через секунду , Бут , смачно шлёпается об сцену ( картинка из комикса , 2003-го года , там президент остаётся жив ) :



Затем , прихрамывая ( у Бута была сломана малоберцовая кость , в результате падения ) , Бут скрывается со сцены , выкрикивая провокационные лозунги :

00 54.0fbb9daabb.jpg

Орудия убийства :

Пистолет "Дерринжер" , фото из музея Убийства Линкольна ( в бывш. театре Форда , Вашингтон ) :






Это фото - для показа реальных масштабов орудия убийства :

Gun booth used to kill Lincoln. Washington, D.C., Aug. 10. The gun used by John Wilkes Booth to kill President Abraham Lincoln in 1865 is now on display at the Judge Advocate General's Office in the War Department. Edwin B. Pitts, Chief Clerk of the Judge Advocate General's Office, is shown holding the gun in this picture, 8/10/37 :



А вот и нож , именно им ,  Бут ранил майора Генри Рэтбоуна ( найден на месте смерти Бута ) :


Похороны жертвы :

Похоронные дроги президента ( интересная деталь : справа висит плакат с прейскурантом , для желающих пойти в армию . Расценки сами гляньте )  :
Pencil notation on back identifies as

Траурный поезд , отвезший тело убитого президента в Спрингфилд , к месту похорон.
LincolnTrain.jpeg

Сообщники преступника :

Подробно обо всех можно прочитать вот здесь ( Анатомия убийства президента , восемь частей , мастрид , рекомендую) . Личности преступников - это что-то. Тема отдельного исследования. Я даже писать о них не хочу. Сборище клоунов.

Mery14.jpg

Наказание :

Бут был застрелен сержантом Бостоном Корбеттом ( тот ещё фрукт ) из 16-го нью йоркского кавалерийского полка , при захвате Бута и Герольда ( этот - сдался ) на ферме в Мэриленде :




Четверо заговорщиков были повешены :
first_women.jpg

Остальные получили различные тюремные сроки. Под раздачу попали брат Бута - Юний , а также владелец театра Форда , отсидевший 40 дней в тюрьме по подозрению в причастности и некоторые другие , так или иначе связанные с этим делом.

Видео , по теме убийства президента Линкольна :

Академическое , типа , так всё и было :


А могло быть и так ( начало художественного фильма "Сокровище нации - 2 " ) :


А , может , и так ( сериал The Day Lincoln Was Shot ) :


Ну , или , ваще , так ( а кто знает ? ) :



В дополнение к посту - сорокастраничный альбом с пятьюдесятью фотографиями и газетными вырезками , составленный неким полковником в отставке Arnold A. Rand , летом 1865-го . Блогов раньше же не было , а постик состряпать , видать , и в те времена людям хотелось. Вот и делали , как могли.

01 Театр Форда :
Ford's Theatre, Washington, (Where President Lincoln was Assassinated)

02-08 Бут . Два фото снизу-слева и снизу-посередине - Бостон Корбетт , пристреливший убийцу ( если кому интересно - Корбетт 16 июля 1858 года, чтобы избавиться от соблазна при виде проституток, оскопил себя ножницами ) :
,

09 Сэм Арнольд , один из заговорщиков ( был приговорён к пожизненному , но в 1869-м помилован )  :
Samuel Arnold. (One of the Lincoln Assassination Conspirators)

10-11 Опять Бут . Справа-снизу дьявол , нашёптывающий ему идею преступления :
,

12 И опять Сэм Арнольд ( страницы альбома не перепутаны  ) :
Samuel Arnold

13,14,15 Объявления за поимку преступников и записка некоего James W. Eldridge ( к чему она тут , и кто такой этот Элдридж , ваще не понял ) :
Copy of hand written note from James W. Eldridge

16 Конюшня Джеймса У. Памфри , у которого Бут нанял лошадь , на которой скрылся с места преступления. Памфри тоже попал под раздачу , и провёл около месяца в тюрьме , пока не была доказана его невиновность.
Howard's Stable, Washington, Where Booth hired the horse on which he escaped.

17 Солдаты 16-го нью йоркского кавалерийского окружили и подожгли табачный сарай на ферме , где скрывались Бут и Гарольд :
Capture of Harrold and the Shooting of Booth in the Barn of Garath's Farm, by a detachment of the 16th. New York Cavalry under the Order of Col. Baker.

18 Джордж Атцерод ( George Atzerodt ) , ему было поручено убийство вице президента Эндрю Джонсона ( Andrew Johnson ) . С заданием не справился , пробухав всю ночь , от страха . Был казнён с остальными тремя главными заговорщиками :
George B. Atzerodt. (One of the Lincoln Assassination Consiprators)

19-20 Ферма Гаррета , в штате Мэриленд , где убили Бута ( на нижней картинке - всё что осталось от сарая для табака , где прятался Бут и Гарольд ) ::
Ruins of Garrett's Barn and Out-Houses, near Port Royal, Where Booth was Shot.

21 И опять Джордж Атцерод ( George Atzerodt ) :
George B. Atzerodt

22 Убийство Бута при задержании :
Shooting of Booth
23 Подготовка виселиц для мятежников , на территории старого арсенала в Вашингтоне :
Execution of the Lincoln Assassination Conspirators. The Scaffold.
24 Дом Гарольда :
Harold's House, near the Washington Navy-Yard.
25 И опять , Гарольд :
David E. Herold, one of the Lincoln Assassination Consiprators.
26 И ещё , он же :
David E. Herold
27 Зачитывание приговора перед казнью :
Execution of Lincoln Assassination Conspirators. Reading the Warrant.
28 Майкл О'Логлин ( младший ) , один из главных заговорщиков. Поскольку ему не было поручено никакое убийство ( подготовка к покушению на генерала Гранта не была доказана ) , отделался пожизненным. Но ,  умер в 1867-м от жёлтой лихорадки.
Michael O'Laughlin. One of the Lincoln Assassination Consiprators.
29 Он же :
Michael O'Loughlin (sic)
30 Повешение заговорщиков :
Execution of Lincoln Assassination Conspirators.

31 Льюис Пауэлл ( он же Пэйн ) ( Lewis Thornton Powell (April 22, 1844 – July 7, 1865), также известный , как Lewis Payne и Lewis Paine ) , один из самых чудесных заговорщиков. Солдат армии конфедератов , которому было поручено убийство Уильяма Генри Сиварда ( William H. Seward ) , госсекретаря США , известного , как покупателя Аляски . Вообщем дело было так : Сивард лежал у себя в доме , весь побитый после ДТП ( он выпал накануне из коляски ) , с переломами челюсти и правой руки. Пауэлл пробрался в дом , и попытался застрелить Сиварда , лежащего в постели. Пистолет дал осечку , и Пауэлл попытался забить Сиварда рукояткой пистолета по башке , нанеся ему несколько ударов в голову. На шум прибежала охрана , и Пауэлл , схватился за нож. Вырубив охранника , Пауэлл взглянул на жертву , и решил , что Сивард мёртв. После этого , Пауэлл скрылся. Окончил он свой жизненный путь на виселице , в Вашингтоне.
Lewis Payne Powell, alias Lewis Payne, Who Attacked Hon. W.H. Seward

Эти два фото - не из альбома , как дополнение :
kU10OAzCBfo.jpg

lE6tR1eP9hg.jpg

32 Он же , Пауэлл-Пейн ( ещё три фото ) :
Lewis Payne
33
Lewis Payne
34
Lewis Payne

35 Казнь. Проверка верёвок :
Execution of Lincoln Assassination Conspirators. Adjusting the Ropes.

36 Эдмунд Спенглер ( Edmund Spangler ) , рабочий сцены в театре Форда . Обеспечил Буту побег из театра после убийства ( спрятал лошадку , на которой скрылся Бут ) . Поскольку был использован "в тёмную" , получил только шесть лет тюрьмы.
Edward Spangler. One of the Lincoln Assassination Conspirators.
37 Повешение заговорщиков ( гравюра ) :
Harold's House, near the Washington Navy-Yard.
38 и опять Эдмунд Спенглер ( Edmund Spangler ) :
Edward Spangler
39 Джон Суррат ( младший ) , ( установленный курьер конфедератов , перемещал сообщения, наличные деньги, и контрабанду туда и обратно через линию фронта. )  сын Мэри Суррат , владелицы дома где состоялся заговор. Она была повешена , вместе с основными  заговорщиками.  Её виновность оспаривается . Подробности здесь. Все-таки , не хухры-мухры , а первая женщина , казненная в США .

40 Упс. Провосудие свершилось :
Execution of the Lincoln Conspirators
41 Дом Мэри Суррат ( Mary Surratt ) , где плёлся заговор :

42 Некий  мужчина , арестованный в связи с убийством Линкольна. Идентифицирован , как Joao M. Celestino :
Man arrested on suspicion of being one of the Lincoln Assassination Conspirators. Name not disclosed. [Identified as Joao M. Celestino]
43 Мэри Суррат ( Mary Elizabeth Jenkins Surratt ) , хозяйка дома , где собирались заговорщики . Казнена в числе главных заговорщиков . Виновность в причастности к убийству Линкольна оспаривается :
Mrs. Surratt (Photographic copy of drawing)
44 Некий  мужчина , арестованный в связи с убийством Линкольна. Идентифицирован , как Joao M. Celestino ( продожение ) :
Man arrested on suspicion of being one of the Lincoln Assassination conspirators. Name not disclosed. [Identified as Joao M. Celestino]
45 Некий  мужчина , арестованный в связи с убийством Линкольна. Идентифицирован , как Joao M. Celestino ( и ещё )  :
Man arrested on suspicion of being one of the Lincoln Assassination conspirators. Name not disclosed. [Identified as Joao M. Celestino]
46 Виселица ( пока пустая ) :
Execution of Lincoln Assassination Conspirators. Taken from roof of the Arsenal.
47 Некий  мужчина , арестованный в связи с убийством Линкольна. Идентифицирован , как некий Хартманн Рихтер ( Hartmann Richter ) , под раздачу в то время попало много людей...( 2 фото )  :
Man arrested on suspicion of being one of the Lincoln Assassination Conspirators. Name not disclosed. [Identified as Hartmann Richter]
48
Man arrested on suspicion of being one of the Lincoln Assassination Conspirators. Name not disclosed. [Identified as Hartmann Richter]
49 Упс... Все повешены :
Conspirator's execution - bodies hanging from scaffold
50 Заготовленные могилки , для мятежников :
Execution of Lincoln Assassination Conspirators, Conspirator's graves.


Tags: XIX век, usa, Гражданская война США, американцы, видео, злодеи, истории из реальной жизни, кг/ам, личности, мультфильм, околонаучное, оружие, печальное, пистолеты, холодное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “истории из реальной жизни” Tag

  • Мультфильмы для взрослых

    Наткнулся на прекрасное. Может все знают этот анимационный ютуб-канал "Simple History" , " а я так вижу в первый раз"(цэ) Разборы оружия…

  • Пещера Али Бабы найдена в Эфиопии

    Материал нашёл и поделился уважаемый klim_ren Огромное ему спасибо. Теперь - суть . Одна итальянская компания , NUOVA JAGER srl ,…

  • Биняжка

    Гендиректор полиции: в школе меня постоянно избивали из-за бедности Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер (42)…

  • Чудовище Мони . Жизнь и мучительный конец .

    Перед тем , как начать рассказ , сразу оговорюсь : не надо думать , что война всё спишет. Это к моим дорогим воюющим/воевавшим читателям. "Бог…

  • История любви

    "A Peppino con tutto l'affetto al mio giovane cuore, Gina 16-11-43" / "Пеппино со всей любовью в моём молодом сердце , Джина…

  • Про лошадь

    Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria"…

  • Проморгали

    Иеремия Эндрю Дентон младший ( Jeremiah Andrew Denton, Jr.) служил военно - морским летчиком Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме и…

  • "Meine Ehre heißt Treue" , по-японски - 私の名誉 - 私の忠誠心

    Хироо Онода (яп. 小野田 寛郎 Онода Хироо, 19 марта 1922, Камэкава, префектура Вакаяма — 16 января 2014, Токио ) — младший лейтенант…

  • Прачечная под названием "Свастика"

    Прачечная , с забором/развозкой белья , под названием "Swastika Laundry" , была основана в Ballsbridge , в окрестностях Дублина (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments