sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Category:

Противотанковое орудие 3in Mk I OSB Gun ( Smith Gun ) / Пушка Смита

Продолжаем знакомиться с творениями британских учёных периода Второй Мировой. Предыдущее творение было здесь .


Демонстрация девайса Черчиллю , 1941-й.

В начальный период Второй Мировой Войны, дела Великобритании обстояли не лучшим образом. Островное государство, впервые за долгие годы, осталось один на один с вражескими армиями Гитлера, отделённое от них лишь морским каналом. У немцев были танки, а у британцев несколько противотанковых орудий. Такое положение дел и породило внедрение Пушки Смита.
Армейский майор в отставке Уиллиам Х. Смит, работавший на то время котельщиком, предложил план пушки своей конструкции. Разработанная на базе 76,2мм гладкоствольной трубы, которая была 4,5 фута в длину (1,37 метра), Пушка Смита выглядела как смесь детской коляски и киоска по продаже хот-догов. Для движения у неё были два больших колеса с приклеенными к ним резиновыми бандажами. 270-ти килограммовая хитроумная конструкция, лишённая пневматики, пружин, амортизаторов и опор, грохотала и вихляла по улице, пока её неспешно толкали, или тянули вручную. Ствол орудия был закреплён, в то время как растяжки, установленные на оси колёс, позволяли ему ходить из стороны в сторону. Для производства выстрела, вся штука заваливалась одной стороной на колёсный диск, а расчёт скучивался позади и выпускал один, или два снаряда. Для того чтобы расчёт не путал – на какую сторону заваливать орудие – одно (опорное) колесо было выполнено конусом внутрь, а второе (верхнее) конусом наружу.
Орудие могло стрелять стандартной, низко-импульсной 8-ми фунтовой миной, которая использовалась в армейских миномётах. Боеприпас был доработан для стрельбы из гладкоствольного канала, со спусковым механизмом сделанным из мотоциклетной тяги сцепления. Так же, как и сама Пушка Смита, боеприпасы были опытными и делались в спешке, что влекло за собой частую детонацию ещё в стволе орудия, при сжатии тяги. Такой снаряд пробивал кирпичную стену на расстоянии в 180 метров, для поражения же танка с 80-мм стальной катанной бронёй, пушка должна была находится от него всего в 45-метрах.
Вместе с орудием перевозилось только 5 снарядов. Остальные, в количестве 21-шт, транспортировались на отдельном передке.

Текст отсюда




википедия ( на английском )

подробно , с ТТХ ( на немецком )


Девайс был с юмором обстёбан здесь и здесь .








7 фото ниже - отсюда ( они очень переживали о своих авторских правах ) .





























































Smith Gun Carrier на базе Universal Carrier :


Обрывки мануала :







После боя тянем за верёвочку :
























Учебный боеприпас :



We Know Our Onions ( 1973 ) из британского ситкома Dad's Army . Девайс присутствует в эпизоде постоянно , особенно в конце , где из него стреляют...луком.


Дополнение от 27.09.2016 , "WAFFEN REVUE" nr 32 :























Tags: "waffen revue", 1940-е, great britain, home guard, ww2, артиллерия, видео, гранатомёты, миномёты, оружейные курьёзы, оружие, шозанах
Subscribe

Posts from This Journal “home guard” Tag

  • Может поможете ?

    КДПВ отсюда. Не могу выдрать видео вот отсюда . Впёрло мне . Там с 09.29 по 10.01 Бомарду Блейкера собирают-разбирают . И макет танка ,…

  • "WAFFEN REVUE" Nr. 85 II. Quartal 1992

    Немецкий ( ФРГ ) журнал " WAFFEN REVUE" , номер 85 , второй квартал 1992-го . ( PDF ) . Издательства: Publizistisches Archiv…

  • "WAFFEN REVUE" Nr. 37 II. Quartal 1980

    Немецкий ( ФРГ ) журнал " WAFFEN REVUE" , номер 37 , второй квартал 1980-го ( PDF ) Издательства: Publizistisches Archiv für…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments