sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Categories:

К вопросу о лосиной кавалерии или как распространяются фейки в интернете и на телевидении



Недавно , по каналу "Вопросы и Ответы" смотрел передачу "Своя Игра" , старую , из цикла , где гроссмейстеры бились за 21 кг денег. 39-я , вроде , из пятидесяти . В ней ещё Якова Моисеевича Подольного слили ( земля ему пухом , он в апреле умер ) . Так вот , там был вопрос про то , каких животных использовали шведы в кавалерии ( ну , или типа того ). Ответили участники - неправильно ( "слоны" , что ли , не помню ) , а ведущий говорит - "лосей". Я решил проработать вопрос. Не слышал раньше про это. И оказалось - фейк. Не совсем , правда. Пытались они их поставить под седло , или думали попытаться. Но создать войска , или даже подразделение - не было такого. И причём эта дезинформация настолько распространилась , что даже википедия о ней упоминает. Но , как о сказках.

   А народ продолжает интересоваться - здесь и здесь , например , и   рассказывает байки про "боевых лосей" . Так что , такая солидная передача , как "Своя Игра" , могла бы и тщательней за вопросами своими следить. Я эту информацию не так долго и искал.


Ага , вот такие они были , отважные шведские кавалеристы на боевых лосях :




"...Командир финской диверсионной группы Олли Паавинен окинул взглядом поляну, где его опытные бойцы расположились на отдых, грамотно выставив охранение. Особой необходимости в этом не было, поскольку сквозь заснеженный карельский лес мог пройти только настоящий лесной житель, да и, по финским данным, ближайшие части Красной армии находились как минимум в 30 км. Легкий январский морозец бодрил, стояла полная тишина, в которой Олли совершенно неожиданно услышал неподалеку легкий хруст веток и снега и насторожился, но почти сразу же расслабился, опытным слухом распознав шаги лося. Зная, что дикие лоси не подходят близко к человеку, он не беспокоился и поэтому буквально окаменел, когда на поляну в тусклом свете зимнего рассвета вышло стадо лосей во главе с могучим самцом, на голове которого росли огромные ветвистые рога. Когда через несколько мгновений Олли опомнился и потянулся за винтовкой, лоси дружно повернули головы в сторону оторопевшего финна. Над головой каждого между рогами… торчал несущий смерть черный зрачок раструба станкового пулемета..." - так начинается статья   "Невоспетые герои финской войны – советские прирученные боевые лоси"  в "Популярной Механике" от апреля 2010-го года. Внизу статьи написано БОЛЬШИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ  :  "Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем. "

Фотографии из статьи , 5 штук :











Так чтоб вы думали ? Тут же нашёл , на полном серьёзе , утверждения-упоминания о применении лосей , в качестве кавалерийских тут , и тут - В Финляндии существовали «лосиные войска» .

Вот такие дела....

Tags: 1930-е, XVIII век, finland, sweden, СССР, кавалерия, кг/ам, не верю, природоведение, телевизор, шозанах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments