sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Про звериный оскал капитализма


Современный вид Аш-Билдинг

Пожар на фабрике «Трайангл» (англ. Triangle Shirtwaist Factory fire) в Нью-Йорке 25 марта 1911 года — стал одной из крупнейших производственных катастроф Нью-Йорка, настоящей трагедией всего американского народа. Погибло 146 рабочих фабрики.


Иллюстрация из газеты , 1911-й.






Швейная фабрика «Трайангл» (Triangle Shirtwaist Factory) занимала 8-й, 9-й и 10-й этажи здания Аш-Билдинг ( Asch-Building , ныне Brown Building of Science в составе Нью-Йоркского университета) на северо-западном углу Грин-стрит и Вашингтон Плейс, к востоку от парка Вашингтон-сквер, в Гринвич-Виллидж , на Манхэттене , в Нью-Йорке. Предприятие принадлежало Максу Бланку и Айзеку Харрису ( Max Blanck and Isaac Harris ) , иммигрировавшим из России 20 лет назад.


Макс Бланк и Айзек Харрис , 1900-е.


Айзек Харрис среди работников , 1910-й.

Фабрика производила женские блузки (shirtwaist) , примерно такие:



Был обычный субботний вечер, приближался конец рабочего дня, когда на восьмом этаже здания Asch-Building разразился пожар. Дело в том, что восьмой, девятый и десятый этажи этого здания занимала швейная фабрика «Трайангл», еженедельно производившая от десяти до двенадцати тысяч рубашек и женских блузок.


Примерная схема возгорания

Такая высокая производительность была связана, увы, не с наличием хорошего оборудования на фабрике и не с огромными размерами самой фабрики, а прежде всего, была результатом использования дешевой рабочей силы. На фабрике работало около полутысячи человек, большинство из которых – молодые иммигрантки (в основном еврейки и итальянки) в возрасте 16 – 23 лет, которые трудились 9 часов по будням и 7 часов по субботам ,от 13 до 23-х центов в час ( по нынешним временам это - от $ 3,20 до $ 5,50 в час ). Многие из них даже не говорили по-английски.

Типичные условия работы на таких предприятиях ( фотографии - не уверен , что с Трайангл фэктори , но по сути так и было , да и время - то же ) , 4 фото :







Triangle Shirtwaist Factory Fire

Точная причина возникновения пожара до сих пор неизвестна, но многие историки уверены, что огонь явился следствием непотушенной сигареты или спички, брошенной в мусорный контейнер с лоскутками ткани и выкройками. Очевидно, что огромное количество такого легковоспламеняющегося материала, как хлопчатобумажная ткань, привело к мгновенному распространению огня. Таким образом, через полчаса пламя охватило также девятый и десятый этажи. Рабочие впали в панику и бросились к выходу, но… двери оказались заперты :


Газетная иллюстрация

Было несколько способов выбраться на улицу: по лестнице, воспользовавшись лифтом или же через пожарный выход. Лестничные выходы почти сразу оказались заблокированными, так как быстро заполнились огнем и дымом. На девятом этаже дверь к выходу на лестницу вообще была закрыта.

Лестница с девятого этажа ( фото сделано после пожара ) :


Была заперта и дверь, которая выходила на Вашингтон-Плейс (ее закрывали для того, чтобы не допустить краж : каждый вечер на выходе из здания сумки рабочих тщательно проверяли. Вообще владельцы фабрики постоянно запирали двери, чтобы работники не могли уйти раньше с работы и оставались у швейных машин. Единственный пожарный выход из здания также никого не выпустил: он обрушился, когда около 20 человек пытались им воспользоваться :

Обрушившаяся пожарная лестница , фотографии сделаны после пожара ( 2 фото ) :




Зато лифтёры Джозеф Зито и Гаспар Мортиллало проявили себя как настоящие герои: рискуя собственной жизнью, они несколько раз возвращались за людьми на охваченный пламенем этаж. Люди в панике бросались на крышу кабины лифта, который, не выдержав такого веса, не смог подняться в очередной раз.

Лифтёр Джозеф Зито ( 2 фото , Гаспара - не нашёл ) :




Многие, осознавая, что не смогут выбраться вставали перед нелегким выбором: сгореть заживо или прыгнуть? Прохожие с ужасом наблюдали, как 62 человека один за другим выпрыгивали из окон восьмого, девятого и десятого этажей здания Asch-Building.

Офицер полиции рядом с разбитыми телами жертв пожара на фабрике Triangle. Все смотрят вверх, на отчаявшихся работников фабрики, готовых прыгать с верхних этажей горящего здания :


Врачи осматривали каждое тело на тротуаре и улице на предмет признаков жизни. Было найдено лишь несколько выживших.


Тела погибших лежали на тротуаре Грин-Стрит, вместе с пожарными рукавами, спасательными сетями и другим инвентарем. Все было залито тоннами воды, которой тушили здание. ( 3 фото ) :






Кадр из кинохроники :


Стеклянный световой люк подвала под тротуаром был пробит упавшим телом жертвы, прыгнувшей из окна :


Пожарные приехали быстро, но потушить пожар оказалось непросто: во-первых, им нелегко было приблизиться к зданию из-за множества трупов, усеивавших тротуар, во-вторых, длины их лестниц хватало лишь до шестого этажа.







Пожарные растянули нейлоновые сетки, чтобы ловить прыгавших, но работницы были настолько перепуганы, что на одну и ту же сетку прыгало по три человека или больше. От такой нагрузки сетки рвались, и женщины разбивались насмерть.



Свидетелями мучительных и ужасающих смертей работниц стали многие люди, жившие или прогуливавшиеся в районе угла Грин-Стрит и Вашингтон-Плэйс :










За пятнадцать минут погибло 146 человек.

Пожарные спускают тела погибших в огне :


Пожарные и полицейские собирали личные вещи, помещали их пронумерованные пакеты и отвозили во временный морг на 26 улице, где затем они использовались для опознания погибших ( почему мент справа давит лыбу - не пойму. Очень смешно. Урод ) :


Владельцы фабрики Исаак Харрис и Макс Бланк , покинули горящее здание, как только узнали о возгорании, не позаботившись об эвакуации рабочих. Они бежали на крышу вместо того, чтобы открыть запертые двери, дав работникам возможность спастись.

Газетная иллюстрация описывающая действия хозяев фабрики :


Впоследствии им было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, однако их оправдали. Тогда их обвинили в том, что двери фабрики были закрыты, и обязали выплатить семьям погибших по 75 долларов (страховая компания выплатила владельцам фабрики 60,000 долларов, т.е. понятно, что для них выплатить по 75 долларов не было проблемой). В 1913 Макса Бланка обвинили в том, что он снова закрывал двери на фабрике в рабочие часы. На этот раз его оштрафовали на 20 долларов.

Расследование причин катастрофы :








Опознание и похороны жертв :





























Возмущение людей этой ситуацией побудило правительство принять соответствующие меры. В последующие три года было принято более 36 законов и актов, регулирующих пожарную безопасность и условия труда.



Забастовка на Трайангл фэктори , 1920-е :


После пожара был создан Нью-Йоркский государственный следственный комитет по делам фабрик (New York State Factory Investigating Committee), в обязанности которого входили проверка условий работы на фабриках в Нью-Йорке и других городах, а также принятие незамедлительных действий для недопущения риска для жизни или гибели людей в результате пожара, антисанитарных условий или профессиональных заболеваний. Таким образом, нью-йоркское трудовое законодательство стало одним из наиболее развитых в мире.



Более того, в 1911 году было создано Американское общество инженеров по технике безопасности — первое в мире общество по безопасности на предприятиях. Активизировались профсоюзы, в борьбу за права вступили и женские общества. Наиболее активным и влиятельным стал Межнациональный профсоюз дамских портных (The International Ladies' Garment Workers' Union), тысячи членов которого приняли участие в похоронной процессии в память жертв этого ужасного пожара.

Дополнительные материалы :

Фотографии помещений , уничтоженных пожаром :








Реакция прессы , рисунки и статьи :

















Траурный митинг , на пятидесятилетие пожара :

















Список погибших , обратите внимание на возраст некоторых :




Использованные материалы :

Пожар на швейной фабрике Triangle в Нью-Йорке, 1911 год

википедия ( на английском )

википедия

Дождь из людей (Triangle Shirtwaist Factory fire)

ilr.cornell.edu

Triangle Shirtwaist Factory Fire


Tags: 1910-е, usa, американцы, видео, катастрофы, печальное, полиция, просто люди, профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments