sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Categories:

Прям , рыбный день , сегодня )))


01

   Если кто и имеет полное право развлекаться по полной 1-го апреля, так это французы, ведь по самой распространенной версии именно им весь мир обязан появлению этого праздника.
А дело было так :
   Вплоть до 16-го века празднование нового года приходилось на конец марта. В 1582-м году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь – григорианский взамен юлианскому. Согласно новым правилам, новый год перенесся на 1 января. Веселиться в этот день было принято и в средние века, а новости в те дни распространялись очень медленно (некоторые не получали их по несколько лет), поэтому люди продолжали праздновать наступление нового года с 25 марта – и заканчивая как раз 1 апреля. Неудивительно, что более осведомленные подшучивали над ними, дарили глупые подарки и называли «апрельскими дураками» или «апрельскими рыбами» (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб).
   В целом, 1-е Апреля можно смело назвать «рыбным днем» во Франции. Ведь именно в этот день на улицах можно встретить массу людей с рыбой на спине. Она может быть изготовлена из бумаги, пластика, керамики и любых других материалов и обычно крепится с помощью крючка на одежду. Ключевое слово этого действа – «незаметно», ведь французы, разгуливающие с рыбой на спине, понятия не имеют, отчего все смеются над ними. Эта традиционная шутка делает прозвище «апрельская рыба» (poisson d’avril) вновь актуальным.
   Впрочем, есть и другая версия становления рыбы главным действующим лицом 1 Апреля во Франции, помимо астрологической. Говорят, что однажды некий человек решил подшутить над рыбаками и накидал в реку копченой сельди. «Вот вам рыбка на первое апреля!» - прокомментировал свой поступок он.
   Как бы то ни было, «рыбный день» во Франции сопряжен с весельем и радостью, коим темпераментные французы отдаются без остатка.

Текст отсюда , открытки с фликра





02


03


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16 Оборотная сторона 15-й открытки : некий Луи троллит некоего Альбера....


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26

Tags: 1900-е, 1910-е, france, открытки, потешное, праздники, природоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments