sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

«Малышка Точный Выстрел»



История этой феноменально меткой девушки настолько завладела воображением американцев, что ее помнят и по сей день. Мюзикл «Annie Get Your Gun» , написанный некогда Ирвином Берлином, по-прежнему идёт на сценах :




Это подлинная история Энни Оукли ( Annie Oakley ) , которая была самым легендарным женщиной-снайпером Америки , широко известная и любимая там до сих пор . Слава к ней пришла в 19-м веке во время её выступлений в "Wild West Show" Буффало Билла . Прославилась она не только мастерским обращением с оружием , но и своей последовательной позицией в вопросе о праве женщин на оружие. Энни обучила по крайней мере 15 000 женщин обращению с оружием. Её шоу-представления состояли из тяжелой работы и огромного таланта , и не содержали никаких уловок , обманывающих аудиторию.




Одна из ранних фотографий Энни

Энни Оукли - псевдоним . Имя , данное ей при рождении было Фиби Энн Моузи (англ. Phoebe Ann Mosey ) . Она родилась 13 августа 1860 года, в семье квакеров Сьюзен и Якова Моузи ( скончался от пневмонии в 1866 году, когда девочке было всего 6 лет ) , в округе Дарк, штат Огайо , и была шестым ребёнком в семье ( позже родился ещё один - сестра Эмили : её мать вышла замуж за Дэниела Брамбо , родила еще одного ребенка , и овдовела во второй раз ). Чтобы поддержать мать, а также братьев и сестёр, стрелять и охотиться Энни начала уже в восьмилетнем возрасте. Подстреленную дичь она продавала в городке Гринвилл, а также в ресторанах и гостиницах южного Огайо. Старшая сестра Энни умерла от туберкулеза , и вскоре после этого семья стала обременена огромными больничными счетами и расходами на похороны.


Дом Энни в Дарк Каунти.

15 марта 1870 г., в возрасте девяти лет, Энни отдали в лазарет Дарк Каунти , вместе со старшей сестрой Сарой Эллен. Она находилась на попечении начальника лазарета Самуэля Кроуфорда Эдингтона и его жены Нэнси, которая учила её шить . Той же весной 1870-го года , девочку отправили в местную семью, где Энни провела два года в условиях, приближённых к рабским. Своих хозяев она называла не иначе как «волки». Первоначально её работой была помощь в ухаживании за их маленьким сыном , с обещанием оплаты в пятьдесят центов в неделю и образование ( ни денег ни образования там Энни так и не получила ). Потом её заставили носить воду , готовить , убирать дом , шить , ухаживать за скотом , да и много чего ещё. Один раз хозяйка выгнала Энни на мороз без обуви, в качестве наказания, потому что она заснула над штопкой . В своей автобиографии Энни вспоминала :

"Все хорошее закончилось в течение месяца. Я вставала в четыре часа утра, завтракала, доила коров, кормила телят и свиней, носила воду для скота, кормила кур, укладывала ребёнка спать, полола сорняки в саду, собирала дикую ежевику . Потом собирала картофель на ужин и чистила овощи . И только после этого могла пойти на охоту ... Мать хотела, чтобы я вернулась домой. Но они не позволяли мне. Я была в плену. Они писали письма маме , говоря ей, что я счастлива и хожу в школу ".

....

"Однажды ночью мне дали большую корзину одежды , которую я должна была штопать. Вдруг "Волчица" ударила меня по ушам, ущипнула за руку и выбросила меня из дверей в глубокий снег и заперла дверь. У меня не было обуви , и через несколько минут мои ноги онемели. Я медленно замерзала. Я встала на колени, посмотрела в сторону ясного неба , представила Бога и попыталась молиться. Но губы замерзли и я не произнесла ни звука. "


Даже в своей автобиографии, она никогда не называла настоящие имена этой семейной пары. После двух лет такой жизни , Энни сбежала из этой семьи, и прошла более 20-и миль, пока не добралась до ближайшей железнодорожной станции. Там она рассказала свою историю одному человеку , который пожалел её и купил ей билет на поезд . Таким образом , Энни вернулась к своей матери. Весной 1872 года, после того , как она воссоединилась со своей семьей, её мать вышла замуж в третий раз , за Джозефа Шоу.

Энни продолжала зарабатывать деньги для своей семьи за счет продажи дичи , которую она стреляла , вплоть до 1875 года. В тот год Энни отправилась навестить свою замужнюю сестру, которая жила неподалеку от города Цинциннати.


Энни в 1870-е.

Итак , в День благодарения 1875 года, Энни появляется Цинциннати . Этот день перевернёт её жизнь. Она приняла участие в конкурсе стрелков-профессионалов, который проходил в здании городской оперы в Цинциннати. И - победила, обставив главного претендента - снайпера Фрэнка Батлера.


То же фото , но крупнее.

Странствующий виртуоз-стрелок и бывший собачий тренер Фрэнсис Э. Батлер (1850-1926), был ирландским иммигрантом . Он поставил на себя стодолларовую ставку ( нынешняя стоимость - примерно $ 2150 ) , в пари с владельцем гостиницы в Цинциннати Джеком Фростом , что он , Батлер, сможет обыграть любого местного стрелка . Энни вспоминала : " Последним моим соперником был Батлер . Он с весельем ждал , меня , 15-летнюю девушку , ростом в пять футов , по имени Энни." На 25-м выстреле, Батлер промахнулся и проиграл и матч , и пари.


Фрэнк Батлер.

Хотя в мюзикле поется «Мужчину не добудешь с помощью ружья», у Энни все получилось иначе. Батлер стойко перенес поражение от какой-то неизвестной девчонки. Потому что он в нее влюбился. И когда она стала немного постарше, он начал ухаживать за Энни , и они поженились 23 августа 1876 года.


Энни и Фрэнк .

Поженились и зарабатывали на жизнь, выступая в водевилях, в варьете и цирке. Именно тогда она приняла сценическое имя Энни Оукли. Она появлялась на арене в ковбойской шляпе, плиссированной юбке и гетрах, вскакивала в седло и галопировала на лошади, расстреливая цветные стеклянные шары, которые подбрасывал в воздух ее партнер.


Афиша одного из цирков , изображающая Энни , скачущую на лошади и одновременно - стреляющую.

Фрэнк Батлер довольно скоро отказался от карьеры стрелка и взял на себя более скромную роль менеджера и ассистента своей жены. Ее мастерство было поразительным. Однажды во время одного представления Энни из 5000 шаров выбила 4772. Она могла с тридцати шагов поразить поставленную ребром игральную карту и пробить в ней несколько дырок перед тем, как карта упадет на землю. Эти мишени потом расхватывали как сувениры. Такие пробитые карты прозвали «Энни Оукли». Название было распространено также на бесплатные билетики с отверстиями. Люди ошибочно думали, что их продырявила из своего ружья их любимица.


Открытка , с пробитым пулей Энни сердцем. ( С автографом ) .

У нее в запасе было немало восхитительных трюков. Энни могла попасть почти точно в центр подброшенной десятицентовой монеты :


Десятицентовиков не нашёл , но пробитые именные одноцентовики в сети находятся.

..или сбить пепел с сигареты, которую обычно курил на сцене ее муж. Когда ей надоедало просто расстреливать стеклянные шары, Энни поворачивалась спиной по ходу движения лошади, одной рукой держала перед собой зеркало, другой ружье и стреляла назад:


На лошади не нашёл , только такая : Энни стреляет назад с помощью зеркала.

Оукли начала цирковую карьеру в 24 года. Сначала они с мужем поступили в труппу братьев Селлс, однако задержались в ней ненадолго. Отношения с хозяевами были довольно натянутые. И когда полковник Уилльям Коди по прозвищу Баффало Билл, знаменитый герой Границы, а затем организатор циркового шоу «Дикий Запад», пригласил Энни, а заодно и ее мужа, оба без колебаний ответили согласием.


Афиша с участием Энни в шоу Баффало Билла.

В 1885 году супруги начали работать с Баффало Биллом и продолжали выступать с его группой в течение семнадцати лет. Номер Энни стоял в программе сразу после вступления. Полковник Коди, в жизни которого было немало реальных отчаянных перестрелок, оказался довольно тонким психологом. Чтобы не напугать детей в зале, он предложил Энни начинать выступление стрельбой из пистолета, причем пороха в заряды класть немного. Вид симпатичной молодой женщины должен был действовать успокаивающе и по мере того, как артистка овладевала вниманием публики, она переходила от пистолета к ружью, заряды делались все мощнее, стрельба громче, но это уже никого не пугало.


Баффало Билл и Энни среди участников шоу. Фотография очень большого размера тут .

А здесь они отмечены кружками :


Оукли быстро стала любимицей публики, так же, впрочем, как и всей труппы. Полковник познакомил ее с вождем индейского племени сиу Сидящим Быком. Когда- то они были врагами и воевали друг с другом. Теперь мирно выступали вместе на арене.


Sitting Bull and Buffalo Bill (1895)


Вождь, понимавший толк в меткой стрельбе, был очарован Энни. Он даровал ей звание почетного члена племени сиу , и назвал ее своей приемной дочерью , а Энни, в свою очередь назвала его своим приемным отцом. Она получила мокасины , которые он носил в битве при Литтл-Бигхорн и прозвище «Малышка Точный Выстрел» . Прозвище прилепилось навсегда. Энни и Фрэнк продолжали выступать с Буффало Биллом в течение 16-и сезонов , гастролировали по всей стране, посещая не менее 130 городов за сезон.


Энни на одной из гастролей , отдых.

Но вскоре у Энни появилась конкурентка в шоу - Лилиан Смит :



Лилиан родилась в 1871 году в Coleville, штат Калифорния , начала стрелять в возрасте 7-и лет. В 1886 году в возрасте 15 лет, она пришла в шоу Буффало Билла "Wild West Show" , где и встретила свою соперницу , Энни Оукли . Смит и Оукли никогда не были в дружеских отношениях . Энни Оукли заявляла , что "Смит была хвастуньей" .


Ещё Лилиан.

Кроме того, в отличие от Энни, которая был крайне консервативна в выборе гардероба , Лилиан наслаждалась кричащей одеждой и имела репутацию "бессовестной флиртуньи" .


Она же.


И ещё

И Смит и Oakley поехали в Великобританию с "Wild West Show" и там встретились с королевой Викторией в 1887 году. Плохое выступление Смит в Уимблдоне , (в отличие от потрясающего Энни ) привело к издевательским статьям как британской , так и в американской прессе. Всё это привело , к тому , что Лилиан Смит покинула шоу в 1889 году.


Портрет Энни на карточке из сигаретной пачке / Miss Annie Oakley, Rifle Shooter, from World's Champions, Series 1 (N28) for Allen & Ginter Cigarettes

Продолжим . Как я говорил выше , с 1887 года участники шоу «Дикий Запад» начали выезжать за рубеж. У них было три продолжительных турне по Европе. В первом Энни выступала перед английской королевой Викторией в представлении, устроенном по случаю королевского «золотого» юбилея. Королева Виктория видела её шоу дважды , принц Альберт Эдуард (его жена и Энни пожали друг другу руки перед тем , как сделать заявление о соблюдении прав женщин) Успех был огромный, и хотя поначалу в глазах придворной публики снайперша из американской глубинки выглядела неотесанной деревенщиной, все же к ней отнеслись очень благосклонно. Дамы высшего света рвались учиться стрелять и в конце концов одобрили и стиль ее поведения и манеру одеваться. После Европы в 1894-м , Энни "Wild West Show" была приглашена в киностудию Томаса Эдисона, чтобы сделать короткий фильм о её меткости:



На континенте ( В Европе ) её охотно принимали другие коронованные особы. Русский великий князь Михаил проиграл ей матч по стрельбе, организованный принцем Уэлльским, и Энни получила из рук принца медаль и обменялась с ним фотографиями.


Энни с регалиями.

В 1893 году труппа на некоторое время вернулась в Штаты, чтобы принять участие во Всемирной выставке в Чикаго. Поскольку в представлении должны были принимать участие мастера конного спорта со всего мира, Коди переименовал свое шоу, теперь оно называлось « Дикий Запад Баффало Билла и Всемирный конгресс бешеных всадников ». Звучало - более чем завлекательно. Но даже в этой лихой компании Энни Оукли оставалась признанной звездой.


Энни на лошади. Рим. Одно из Европейских турне.

В 1898 году, Элли написала письмо президенту Мак-Кинли с проектом о том , что женщины составили бы часть армии США, которая в то время воевала с Испанией . Она писала : "Отряд из пятидесяти женщин-стрелков готов к прохождению военной службы".


Энни обучает стрельбе , 1920-е

В 1902 году началось третье, и последнее европейское турне. Оно продолжалось четыре года. Когда труппа находилась в Германии, в представлении любезно принял участие кронпринц Вильгельм, будущий германский кайзер. Он раскуривал на арене сигару, а Энни сшибала пулей дымящийся кончик. Когда началась Первая мировая война, она, вспомнив совместный номер с сигарой, воскликнула: «Лучше бы я в тот день промахнулась!» ) .


Арканзас , 1907-й


Выступление в Pinehurst , США. 1918-й.

Энни Оукли продолжала устанавливать рекорды и в 60-летнем возрасте. Одновременно она занималась благотворительной деятельностью и выступала в защиту прав женщин. В 1922 году на соревнованиях в Северной Каролине 62-летняя Оукли поразила все 100 выстроенных в ряд мишеней с расстояния 16 ярдов (15 метров) .


Энни - 62 года. 1922-й.

В том же 1922-м году Оукли с мужем попали в автомобильную аварию, в результате которой ей пришлось носить ортопедический аппарат на правой ноге. В 1924 году, после полутора лет восстановления, она вновь вернулась к привычной деятельности. Однако в 1925 году её здоровье пошатнулось и 3 ноября 1926 года в 66-летнем возрасте она умерла во сне. Она скончалась от пернициозной анемии. Фрэнк пережил её всего на 18 дней. Сразу после её смерти он перестал есть , и начал таять буквально на глазах. Он очень тосковал по ней. ( !!!! )


Энни , Фрэнк и их пёс Дэйв

Хотя у Энни и Фрэнка никогда не было детей , у них были хорошие отношения с их многочисленными племянниками и племянницами, которых они портили постоянными подарками. Когда они жили в Кембридже, у них был английский сеттер по кличке Дэйв , которого они считали членом семьи.


Энни тренируется в стрельбе на Дэйве , поставив ему яблоко на голову. 1921-й

В жизни этой женщины было много славы и любви. О ней снимали фильмы ( 11 штук !! ) , ставились спектакли и мюзиклы.

Например - "Annie Oakley" , 1935 , с Барбарой Стенвик в главной роли ( полностью и на русском ) :


Похоронены супруги в Гринвилле, штат Огайо :


Легко было бы вообразить эту амазонку, всю жизнь не расстававшуюся с оружием, грубоватой, мужеподобной особой. Однако на самом деле Энни была милой, застенчивой женщиной, настолько скромной, что категорически не позволяла называть себя Чемпионкой.
Единственный известный случай, когда Оукли обнаружила на людях недобрые чувства, связан с ее венценосным партнером по выступлению в Германии.

Ещё её фото , разных лет ( зря что ли собирал ? ) :









Побольше :








Cabinet Photo of Annie Oakley





























































Уже 20-й век :




Рождественская открытка Энни и Фрэнка :



В ноябре 2013-го , в Далласе на торгах «Легенды Запада», проведённых аукционным домом Heritage Auctions было продано одно из ружей Энни Оукли :



Сертификат на ружьё :
A 16-gauge Parker Brothers Hammer Shotgun, believed to belong to Annie Oakley.

Дробовик производства компании Parker Brothers ( 12 Gauge Parker Brothers Shotgun, Serial #48767 ) перешёл во владение некой организации, пожелавшей остаться неназванной, за 293 тысячи долларов. Также были проданы и некоторые личные вещи Энни - в том числе браслет ( ушёл за ок. 100000 долларов ) :



и шляпа Энни ( ок. 2000 долларов ):



Источники :

википедия ( на английском ) ,


википедия ( на русском ) ,

Annie Oakley presentation and essay - Jenn Bae ,

Annie Oakley, Buffalo Bill And Custer Headline Legends Of The Wild West Event at Heritage ,

«Малышка Точный Выстрел» , Лев Борщевский ,

Zivotopis Annie Oakley Ostrostrelec v sukni ,

How Annie Oakley, "Princess of the West," Preserved Her Ladylike Reputation ,

Ohio Historical Marker ,

Annie Oakley is born ,

10 Heart Touching and Legendary Love Stories From History ,

THE TOP “DEITIES” IN WILD WEST MYTHOLOGY ,

Best Of The West 2012: Annie Oakley ,

ANNIE OAKLEY: SHARPSHOOTER. GUNSLINGER. by Liz Matsushita ,

Annie Oakley’s antique shotgun sells for near $300K at auction ,

ДРОБОВИК ЗНАМЕНИТОЙ ЭННИ УШЁЛ С ТОРГОВ
Tags: 1900-е, 1910-е, 1920-е, XIX век, usa, августейшие особы, американцы, видео, дамы с оружием, истории из реальной жизни, карточки из сигаретных пачек, кг/ам, кино, личности, оружие, открытки, пари, погасшие звёзды, портреты, профессии, театр и цирк, шикарные дамы
Subscribe

Posts from This Journal “кг/ам” Tag

  • И мои пять копеек

    В топе-500 сейчас про это кино : раз , два . Например. Попытался и я посмотреть это пресловутое натовское видео : Точнее - начал…

  • Про Герту

    Жила-была одна девочка . И звали её - Герта Каспарова ( Кашпарова ? ) ( чешск. Herta Kašparová ). Родилась она 21.06.1923-го , в…

  • Чудовище Мони . Жизнь и мучительный конец .

    Перед тем , как начать рассказ , сразу оговорюсь : не надо думать , что война всё спишет. Это к моим дорогим воюющим/воевавшим читателям. "Бог…

  • Пи***ц лошадке ....

    Coca Cola History Left to Right : 1899 - 1900 - 1915 - 1916 - 1957 - 1986 Nouvel abattage aux abattoirs de Vaugirard avec pistolet :…

  • Про лошадь

    Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria"…

  • Писано-переписано про это. Но , пусть и у меня будет...

    01 Эквивалент одному доллару США Одна байка гласит : В 1923-м , некий германский рабочий получил зарплату на заводе , сложил её в чемодан , и…

  • 11 ноября 1918 . Последний день , последние жертвы

    11-го ноября , в 11:00 ( время - парижское ( имхо , не уверен )), было подписано Компьенское перемирие . В 10.59 был убит последний солдат Великой…

  • Жопный юмор

    Вот такую открытку нашёл , на фликре . Подпись : "Музыка генерала Оку" . Французская открытка-карикатура на тему Русско-Японской…

  • Прэлэстно

    Фотографией этой недели в Tartu Ekspress выбрали забавный снимок, на котором запечатлен день стирки одной дамы с улицы Туру в Тарту. Отсюда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →