sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Спасибо тебе , Серёж , и с днём рождения !


1943-й после ранения ( бушлат с погонами уже )

Дед умер в прошлом году , в апреле. Как раз на свадьбу сына.  Мы смогли приехать в Вологду только на сороковины. Очень жаль , что он не увидел правнука....




Ханко , 7-е марта 1941-го


[Оборотная сторона карточки :]



Деда призвали в сентябре 1939-го , на флот. Балтийский. Призывался он из города Борисов , что под Минском , потомки его сестёр до сих пор там живут. Военная специальность - водолаз , и начинал он службу на линкоре "Марат" . Он был не самым дисциплинированным матросом , один раз пошёл в самоволку , и завис у какой-то мадам в Ленинграде , на пару дней ( с его слов ) . Но обошлось. С началом финской войны его перевели в морскую пехоту . Там он попал в разведку. Рассказывал , как к финнам в тыл они ходили. Много жестокого , но я не большой был , меня не трогало. Наоборот : "Деда , расскажи про войну..." Да... По окончанию финской - служба в гарнизоне Ханко ( Финляндия ) , начало Великой Отечественной он встретил там же. Потом - эвакуация в Таллин , бои , и - "Таллинский переход" . Во время перехода , судно , на котором он находился , затонуло. Сколько-то времени пробыл в воде , но его подобрали "морские охотники".
Затем - Ленинград . Блокада. Про этот период мало рассказывал. В январе 1943-го был тяжело ранен , и эвакуирован в Вологду.
В Вологде , в госпитале ( тот , что находился в здании пединститута ) он встретил бабушку - Тамару Казимировну Зайцеву , она была врачом в госпитале.



Бабушка , лейтенант медицинской службы , 1941-й

Бабушка рассказывала , что дед за ней очень смешно ухаживал : проходя мимо неё громко пел "Марш Тореадора" из оперы "Кармен" , дурным голосом . После выписки , на фронт он больше не попал , а служил в Вологде , в контрразведке "СМЕРШ".
Собственно , это почти всё , что хотел рассказать про деда. Эх дедка , дедка , "деда Петя" , как мы его с сестрой называли. Непутёвый , иногда был , конечно , и выпить любил и погуливал , но кто не без греха... Я его очень любил. Да и сейчас , всё время вспоминаю.

А почему Серёгу благодарю , lubitel_lesa ? Всё просто. Серега очень отзывчивый и добрый человек. Пару недель назад он добыл для меня вот эти документы :











Дату этой фотографии - не знаю , к сожалению.


Дед в пятидесятые , модный - жуть )))


Бабушка , мама и дед , конец сороковых.


Tags: 1940-е, 1950-е, ww2, жизнь на войне, истории из реальной жизни, память, портреты, праздники, про меня, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments