sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Categories:

История почти по Жюль Верну

Холодным и промозглым декабрьским вечером 1907-го , в одном из боксёрских клубов на Кинг-стрит в лондонском районе Ковент-Гарден, утопая в клубах сигарного дыма и сидя в мягких креслах , спорили два джентльмена . Ими были одни из самых богатых людей того времени - Хью Сесил Лоутер, пятый граф Лонсдейл, богатый английский землевладелец :



и Джон Пирпонт Морган, финансист во втором поколении из Нью-Йорка , чье состояние измерялось миллионами долларов :



Суть спора , вообщем , была чисто умозрительной : реально ли путешествие по миру , без каких-либо документов, идентифицирующих личность ?

Граф Лонсдейл придерживался мнения , что  это может быть сделано, но Морган - возможно, под влиянием того, что у него был  большой и деформированный нос , который делал его легко узнаваемым  - настаивал на том ,  что это невозможно.
Морган был готов поставить на кон  $ 100,000  ( £ 21,000 по тогдашнему курсу ) - эквивалент полутора миллионов фунтов сегодня.

Неподалёку от спорщиков сидел англичанин по имени Гарри Бенсли (Harry Bensley), птица не такого полёта , как  граф Лонсдейл, и Джи Пи Морган, но тоже , человек не бедный , имеющий около 5000 фунтов стерлингов в год от инвестиций в России.  Гарри был в душе немного жулик , имевший кучу свободного времени и жаждал приключений и денег. Он вежливо вмешался в разговор , и взялся доказать , что это предприятие - возможно.

И они заключили пари...





...согласно которому он должен был по определённому маршруту пройти через территорию Великобритании и ещё 18 стран на пяти обитаемых континентах, не снимая рыцарского шлема. Призовой фонд составлял 21 000 фунтов стерлингов ( Однако, согласно другим данным, это было не пари, а наказание за то, что Бенсли не смог отдать Моргану и Лонсдейлу карточный долг ). В условия пари так же было добавлено:

- Гарри никто и нигде не должен узнать, ничто не может подтвердить его личность
- Всю дорогу Бенсли должен катить с собой детскую коляску :




- На протяжении всего пути Гарри должен был носить металлический рыцарский шлем, весом в 2 кг
- Путешествие должно было начаться с бюджета в один фунт. Доход разрешалось получать лишь с продажи фотографий, на которых запечатлен сам Бенсли
- Путешествие должно было начаться с Трафальгарской площади, в Лондоне, 1 января 1908 в 10:30.
- Он должен был посетить три города в каждом из округов в Англии.
- Он должен посетить 125 городов в 18-и зарубежных странах - в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, Южной Африке, Индии, Франции , Испании, Германии и так далее.
- Получить документ, подписанный мэром или другим ответственным в каждом городе
- Послать почтовую открытку , со своим изображением из каждого посещённого им города
- Все расходы покрывать из денег , вырученных от продажи открыток со своим изображением.
- В качестве багажа разрешалось взять лишь костюм, пару носков, рубашку, майку, трусы, сапоги, пару обмоток, свитер, шарф и шлем.
- На протяжении всего пути с ним должен быть сопровождающий, который бы фиксировал четкое соблюдение всех условий пари.
- В течении путешествия Бенсли должен был найти себе жену, которая согласилась бы выйти за него вслепую.


В результате 1 января 1908 года от Трафальгарской площади Лондона отправился в путь довольно странный человек, на первый взгляд напоминающий городского сумасшедшего с детской коляской впереди и шлемом на голове.



Однако народ воспринял с воодушевлением эту его затею. Хотя, конечно , о том, кто же скрывается под маской не знал никто. Даже больше, была объявлена награда в 1000 фунтов тому, кто сможет идентифицировать загадочного человека в маске.



Известен случай, когда к нему в гостиничный номер пробралась уборщица и спряталась под кроватью… это был почти провал, но счастливый случай помог Гарри обнаружить лазутчицу, и оставить свою личность в тайне. А в графстве Кент его чуть было не упекли в тюрьму за незаконное распространение открыток без согласования с властями. На процессе судья сперва даже рассердился, что Гарри предстал перед ним в таком виде, однако, как только были заслушаны свидетели, подтвердившие столь странное пари, сердце Фемиды сжалилось, и его отпустили странствовать дальше…

Из "Penny Illustrated Paper", стр. 29 , 11 января 1908 года. Случай в графстве Кент :



Путешествие продлилось 6 лет, пока Бенсли не оказался в Италии, пройдя 30000 миль (48000 км). По слухам ему удалось так же побывать в Китае и Японии, но подтверждений этому нет. Самое интересное и то, что за время путешествия Гарри поступило около 200 предложений замужества от женщин, встречавшихся ему на пути, но всем им он был вынужден был отказать, так как еще до начала пари был женат на Кейт Грин (Kate Green), пианистке из Манчестера.



Газетные отчёты того времени :



Именно в 1914 году путешествию было предрешено завершиться по форс-мажорным обстоятельствам. Началась Первая Мировая Война, и Бенсли добровольно отказался от пари, предпочтя защищать свою страну на поле брани. Так как пари не было завершено по объективным причинам, Гарри получил лишь часть предназначенного ему выигрыша £4000, но по слухам он отказался от этого вознаграждения, отдав его на благотворительность.

Собственноручно заполненная Бенсли анкета , при приёме его на военную службу :


На войне Бенсли был тяжело ранен, и остался инвалидом на всю жизнь. Революция в России тоже сделала свое дело, и его бизнес был национализирован, оставив человека в железной маске вновь без гроша…

[Но существует и другая версия событий :]

Британский аристократ Гарри Бенсли (Harry Bensley), который, как считалось, в начале XIX века на спор совершил кругосветное путешествие, вероятнее всего, был мошенником, пишет газета The Telegraph.

Бенсли в 1908 году заключил пари с Джоном Морганом - основателем JP Morgan Bank и лордом Лонсдейлом, по условиям которого он должен был объехать вокруг света, не снимая с себя железной маски. В путь аристократ отправился с одним фунтом в кармане, одной сменой белья и тележкой с открытками, продавая которые он должен был зарабатывать себе на жизнь. В качестве приза Бенсли должен был получить 21 тысячу фунтов стерлингов (более 1,5 миллионов фунтов по современному курсу).

Эксцентричный аристократ, как считалось до последнего времени, выиграл пари, преодолев за 6 лет 30 тысяч миль и побывав на территории 19 государств. Из путешествия Бенсли вернулся с молодой женой, которая согласилась выйти за него замуж, ни разу не видев его лица.

Путешествие Бенсли сделало его крайне популярным в высших слоях общества, а его поступок долгое время приводился в качестве примера эксцентричного и экстравагантного поведения британской аристократии.

Однако пра-пра-правнук Гарри Бенсли Кен Макнаут (Ken McNaught), исследуя историю путешествия своего знаменитого предка, заподозрил, что эксцентричный аристократ скорее всего был ловким мошенником. "За 20 лет мне так и не удалось найти какие-либо доказательства того, что Бенсли действительно появлялся в этих 19 странах", - сказал Макнаут. "Он покинул Великобританию, потом пять лет о нем никто, нигде и ничего не слышал, а затем он вновь появился в Лондоне и как раз в самом начале Первой мировой войны", - рассказал далекий потомок Бенсли.

По его версии, Бенси, после заключения пари, о котором было хорошо известно в обществе, действительно покинул Великобританию в железной маске и с тележкой с открытками. Однако ни в какое кругосветное путешествие он не отправился, а провел пять лет в тайном укрытии на территории Франции. Первая Мировая война заставила Бенсли покинуть Францию, и он с помпой вернуться в Лондон.

Далекий потомок эксцентричного аристократа также предположил, что Морган и лорд Лонсдейл прекрасно знали о том, что Бенсли не поехал в кругосветное путешествие. По его версии, Бенсли - известный ловелас и транжира - проиграл им в карты свое состояние, однако они согласились защитить репутацию своего неудачливого товарища и заставили общество поверить в историю с пари.

отсюда



Фотографии и открытки , продаваемые во время путешествия , а так же посланные , в качестве отчёта :




























Бенсли ( на фото - сидит ) после войны :


Одна из последних фотографий Бенсли ( он умер в 1956-м году ) :


Текст , в основном отсюда , но не весь

статья о Бенсли в википедии

Источники : 1 , 2 и 3
Tags: 1900-е, 1910-е, great britain, загадка, истории из реальной жизни, кг/ам, личности, пари, пресса, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments