sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Category:

Траншеи : охота на крыс

01


Крысы - коричневые и черные - процветали буквально миллионами среди окопов на большинстве фронтов Великой войны, будь то Восточный, Итальянский, Галлиполи , но в первую очередь Западный фронт. Условия траншей были идеальными для крыс. Пустые консервные банки были разбросаны тысячами по всей ничейной земле .

Помимо гниющей пищи из таких банок, крысы вторгнулись и в траншеи , в поисках пищи и крова. Большинство солдат, которые служили на Западном фронте позднее вспоминали, про безбашенных крыс , кравших продукты питания, и ползавших по лицам спящих солдат.




Траншейные крысы , по некоторым свидетельствам вырастали размером с кошек. Джордж Коппард , в романе "With a Machine Gun to Cambrai" (1969), вспоминал непрерывный грохот жестяных банок в течение ночи, звуки крыс на ничейной земле.

Особое отвращение среди солдат вызывал тот факт, что крысы открыто питались разлагающимися останками их погибших товарищей . Начинали они с глаз , и в течении короткого времени , выедали весь труп изнутри :


02


Испытывая отвращение , и часто чувствуя ужас от их присутствия, солдаты применяли различные средства решения проблемы по уничтожению крыс. Хотя стрелять в крыс было строго запрещено - в то время , это рассматривалось , как бессмысленная трата боеприпасов - многие солдаты все же стреляли в пробегающих мимо крыс. А охота на крыс штыками была повсеместным явлением , как у немцев , так и у союзников. Однако , популяция крыс , заметно не уменьшалась - пара крыс была способна производить около 800 крысят в течение одного года.

В конце концов , охота на крыс в траншеях , превратилась в своеобразный спорт.


У немцев :
03


04
Rat Catchers

05


06


07


08


Собака , их часто использовали в охоте на крыс :
09


10


11



12


13


14


Французы , проблема была общей :
15


16
World War I

17


18


19


20


21


22


23


24


Крысозащищённое спальное место :
25


Немного прессы , тех времён :
26


27


28


29


И даже , поэзии - стихотворение "Living sepulchres", сборник военных стихов участника Великой Войны Ричарда Алдингтона ( Richard Aldington ) :
30


В своё время проблемой заморочился gunter_spbвот здесь . Кстати , очень рекомендую его блог к прочтению. Пока у меня ЖЖ не не было , читал его , как вечернюю газету )))

Ну и почитать , ещё , и ещё
( всё на английском ).





Tags: france, germany, ww1, армии мира, жизнь на войне, природоведение, траншейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments