sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

- Бубубу

- Ась ?
- Бубубу !!!
- Снимите каструлю с головы , ничего не слышно !



Рентгенолог

На фотографии выше - довольно пугающий рентгенолог из Royal Army Medical Corp ( Британия ) во Франции, ок. 1918 года. Рентгеновское излучение было обнаружено Вильгельмом Рентгеном в 1895 году , и к началу Первой мировой войны его уже начали использовать в качестве медицинского диагностического инструмента. На фотографии изображен сержант , на нём большой защитный фартук, перчатки и большая маска, всё с подкладкой из свинца . Это было необходимо для защиты от повреждения кожи , вызванного рентгеновским дерматитом (- анахронистическое высказывание , см. UPD , ниже ). Рентгеновские аппараты зачастую были расположены в больницах общего профиля в тылу от линии фронта, но, также использовались использовались и в полевых госпиталях.

Первое военное использование рентгена было в 1896 году, когда он использовался в Неаполе, чтобы найти пули в двух солдатах, раненных во время Первой итало-эфиопской войны . В ходе Первой мировой войны было внесено много улучшений для рентгеновских аппаратов и порядок их использования, и к 1917 году они были довольно компактны , и могли перемещаться на грузовом автотранспорте.


Текст отсюда , фото - нет.

UPD от dr_bp :   ..Тут надо добавить, что первые рентгеновские аппараты имели почти круговое направление излучения. Это был здоровенный стеклянный шар. Полноценные аппараты с изоляцией, фокусирующими и ограничивающими приспособлениями появились в 20-е годы. А вот главное свойство скафандра оного военного медикуса - защита не столько от Х-лучей, сколько от высокого напряжения. Потому как создавалось оно катушкой Румкорфа, некислых размеров. Напряжение в десятки тысяч киловольт передавались по проводам с недостаточной изоляцией. А катушка давала ещё и приличную высокочастотную составляющую.
О радиационном дерматите. Достоверные сведения о радиодерматитах появились после 1918 года. До 1925 года радиоактивными материалами и облучением лечили всё, что можно. В частности, рентгеновское облучение было первейшим способом лечения пневмоний. И дозы были... Ужасающими...
Tags: great britain, ww1, медицинское, шозанах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments