sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Всеобщая стачка 1926 года в Англии

Демонстрация перед зданием Парламента в Лондоне :
Police Questioning

Всеобщая стачка 1926 г. (General Strike) в Англии - крупнейшая забастовка в истории рабочего движения Великобритании, охватившая свыше 4 млн. рабочих.   почитать о ней , кому интересно

Организаторы стачки - профсоюзные объединения :



*из старого жж






Шахтеры :




Каменщики :


Тоже какие-то бастующие , не совсем понял , кто :


Обувщики :


В разных местах были организованы суповые кухни :






А теперь - штрейкбрехеры ( volunteer workers ) :

Это - студенты , специальные констебли ( помощники полиции ) :

Tough Toffs

Общественный транспорт не работает :
On A Roll
Воспоминания Арнольда Беннетта , английского писателя :
"Чтобы поддержать шахтеров, которым работодатели объявили локаут (мера принудительного сокращения заработной платы), Конгресс тред-юнионов призвал рабочих ключевых отраслей промышленности — портов, железных дорог, газо и электроснабжения — присоединиться к забастовке. Страна откликнулась на призыв, однако у лидеров Конгресса недостало смелости пойти на открытый конфликт, и 12 мая было объявлено об окончании забастовки. Почти всюду забастовка прошла мирно, полицейские и бастующие играли вместе в футбол, а средний класс развлекал себя игрой в «черноногих» (штрейкбрехеров), нанимаясь в водители автобусов и грузовиков.

Сбор штрейкбрехеров в Empress and Queen's Hall , Лондон :

Strike Breakers

Сегодня первый день всеобщей забастовки. Вокруг множество машин. Я прогулялся вокруг вокзала Виктория, который закрыт (оба перрона). Боковой вход охранял полисмен. Говорят, сегодня утром некий поезд все-таки отправился с вокзала. На огромных опустевших платформах открыты лишь книжные киоски Смита. Еще работают кафе снаружи. В этот первый день забастовки народ радостен и приветлив. Вечерних газет нет. По радио новости передают через короткие интервалы, вечером — каждые полчаса, вплоть до полуночи. Наверное, скоро закроются все театры. Общее напряжение заметно нарастает.
5 мая. Ланч в «Реформ» в 1:30. Наверху Гардинер, Тюдор Уолтере, Хеджес, Джим Кэрри, Сассун и лорд Девонпорт. Многие мрачны, но бескомпромиссны. Общее мнение состоит в том, что борьба должна быть короткой, но решительной. На следующей неделе ожидается кровопролитие. Множество бессодержательных сообщений по радио. «Тайме» и «Файненшл ньюс», отпечатанные на машинке.
6 мая. Опять норд-норд-ост. Не увидел на улицах ни одного такси. Уже неделю, с четверга 29 апреля, не работал над романом. Пошел на разведку, прогулялся по Бромптон-роуд. В 4:30 за пять минут по Слоун-стрит проехали одиннадцать автобусов. Из них общественных только два, оба с разбитыми стеклами. Вечером видел еще. В каждом общественном автобусе по полисмену и специальному констеблю...


Полисмен и специальный констебль в автобусе :
Riding Shotgun

12 мая. Теперь всеобщая забастовка смотрится жалко — патетический порыв неудачников, у которых изначально не было ни единого шанса. А победители, похоже, объединились, чтобы с суровым энтузиазмом задавить забастовку. Вчера вызывали доктора, так даже он работает над «изучением преступности» для правительства. (Он рассказал о смертельных случаях в результате истэндского бунта.) Уилли Моэм работает в Скотланд-Ярде до 8:30 утра, не знаю, над чем. Набрали множество специальных констеблей.

Специальные констебли :

Truncheons

Рабочие размялись на одном из волонтер-воркеров :
Volunteer Attacked

13 мая. Все еще озабочены забастовкой, или, как теперь говорят, «новой забастовкой». Дафф Тэйлер рассказал об увлекательных путешествиях в поездах метро. Их водит развязная молодежь в желтых перчатках, которая постоянно проезжает платформы или не доезжает до них. Возле Университета носильщики с золотыми портсигарами, невероятно вежливые и по-отечески заботятся о вашей безопасности. Моэм сам себя называет «ищейкой» Скотланд-Ярда. За ним все время присылают полицейскую машину. В первую ночь он работал с 11 вечера до 8:30 утра. Он говорит, последние несколько часов после рассвета — самые ужасные, не знаешь, как их протянуть. Понятия не имею, что значит «ищейка».
Шахтеры бастовали пять месяцев, прежде чем вернуться к работе. Конечно, «мягкотелость» всеобщей забастовки не должна вызывать удивления. Англия не знала классовой войны. В остальной Европе смещались правительства, бунтовали рабочие, крайне правые устраивали путчи, но в Англии общество держалось дружно, осознавая свою «английскость», сохраняя уважение к монархии, чувство юмора и давнюю привычку к парламентской демократии."


Улицы запружены частным автотранспортом , общественный почти не ходит :
Tailback

London Bus

В Лондоне появились войска , Гайд-Парк :
Hyde Park Troops

Military Drivers

Сожженый автобус в Лондоне :
Burnt Out Bus

Армейский эскорт продовольственного конвоя :
Food Convoy


Tags: 1920-е, great britain, истории из реальной жизни, личности, полиция, протесты, профессии, шозанах, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments