sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

"Зелёнка любима многими жителями нашей огромной страны ...."



На аптечных полках можно найти множество антисептических препаратов, они отличаются по специфике использования, а также по своей стоимости. Но не стоит думать, что дороже в этом случае, значит лучше. Ведь многие дешевые препараты, которые уже не один десяток лет используются для обеззараживания разных раневых поверхностей, оказываются весьма эффективными в борьбе с возможными инфекциями и бактериями. Сегодня мы будем вести речь о таком известном антисептике, как зеленка. Специалисты называют ее раствором бриллиантового зеленого.

Какой у препарата «Зеленка» состав?

Данный лекарственный состав изначально выглядит, как порошок, который с трудом растворяется в спирте и воде. Он может быть использован в промышленных целей для окраски ткани, древесины, лаков и пр. Доктора же обычно используют спиртовой раствор данного вещества, концентрация активного компонента в котором может колебаться от одной десятой процента и до двух процентов, и зависит от рекомендуемой дозировки.

В аптеке бриллиантовый зеленый можно приобрести, как тот же порошок, предназначенный для создания водного раствора. Кроме того его выпускают и как однопроцентный и двухпроцентный спиртовой раствор, в основе которого обычно находится 57% этанол. Лекарственный состав подходит для наружного использования.

Соответственно, каждый стеклянный флакончик зеленки содержит один либо два грамма синтетического вещества, носящего название бриллиантовый зеленый. Кроме того в нем есть до ста миллилитров этилового спирта (57-60%).

Сейчас зелёнку можно также приобрести в виде так называемого медицинского фломастера – карандаша. В этой форме она становится особенно удобной для использования, так как не может разбрызгиваться и разливаться.

«Зелёнка» - инструкция по применению:

Данный лекарственный состав, как мы уже упомянули, представляет собой антисептик и эффективное дезинфицирующее средство. Он оказывает замечательное противомикробное воздействие, однако при этом не может повредить ткани и проникнуть в них в значительном количестве. Бриллиантовый зеленый отличается доступностью, простотой использования и высокой эффективностью. Благодаря наличию в его составе этилового спирта, эффект от его применения только возрастает.

Раствор Бриллиантового зеленого способен справиться с золотистым стафилококком и дифтерийной палочкой. Он характеризуется быстрой действия и высокой степенью активности по отношению к грамположительным бактериям и большей части патогенных грибов.

Зеленка является антисептиком мягкого действия, она не сушит кожу и не может сжигать ее, кроме того она стимулирует регенеративные процессы в тканях.

Какие у препарата «Зеленка» показания к применению?

Зеленка любима многими жителями нашей огромной страны. Она представляет собой замечательное средство первой помощи, при нанесении на небольшие ранки, порезы и царапины. Кроме всего прочего этот антисептик подходит для обработки свежих послеоперационных и посттравматических рубцовых изменений. Данное средство настолько безопасно, что его используют даже в терапии маленьких деток – новорожденных и младенцев. Буквально в первые дни жизни зеленку наносят на пупочную ранку, чтобы достичь обеззараживающего эффекта, подсушить ее и ускорить процессы регенерации.

У более взрослых деток это лекарство принято наносить на укусы насекомых и пузырьки, возникающие при ветрянке. В этом случае лекарство не только оказывает антисептическое воздействие, но и справляется с зудом и немного подсушивает высыпания.

В инструкции к Бриллиантовому зеленому указано, что этот продукт может использоваться в качестве вспомогательной терапии при коррекции гнойных воспалительных поражений кожи, среди которых фурункулез, карбункулез, а также пиодермия и местная стафилококковая инфекция.

Зеленка также может использоваться для коррекции инфекционно-воспалительных поражений глаз. Так с ее помощью частенько лечат блефарит (воспаление краев век), а также мейбомит (внутренний ячмень) и гордеолум (традиционный ячмень). В этом случае лекарство с осторожностью наносится на веки либо на их краешки.

Раствор Бриллиантового зеленого представляет собой один из неотъемлемых элементов аптечки у жителей России и большей части стран СНГ. Однако в европейских странах его использовать не принято, из-за того, что зеленка придает пациенту неэстетический внешний вид и имеет недостаточно изученный механизм действия.

Особенности применения

Раствор Бриллиантового зеленого в отличие от многих других антисептиков принято наносить непосредственно на ранку. Кроме того проводят обработку и здорового эпидермиса около места поражения. Однако помните, что не стоит применять чрезмерное количество препарата, так как краситель способен просочиться достаточно глубоко. Это чревато довольно длительной окраской кожи в зеленоватые тона. Повторное нанесение осуществляют в том случае, если кожа и ранка обесцветились. Если же ранка полностью перевязана, то обработку осуществляют при каждой перевязке. Интервал между нанесения препарата не должен быть меньшим двадцати четырех часов.

Стоит учесть, что раствор Бриллиантового зеленого не может быть использован при индивидуальной непереносимости его компонентов. Также это средство не наносят на кровоточащие раны, слизистые оболочки и мокнущие участки кожи. Кроме всего прочего не стоит сочетать зеленку с йодом, и теми дезинфицирующими составами, которые содержат хлор и щелочи.

Весь текст - отсюда
Tags: ЖЖ, РФ, медицинское, не в тему, политика, просто так

Recent Posts from This Journal

promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments