sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

"Гордая юная девица танцует и веселится..."

...Малыш слушал затаив дыхание, потому что всё это было ему очень интересно. Он едва не забыл про Карлсона, спрятанного в ящике. Но тут вдруг, к его великому ужасу, в прихожей раздался какой-то скрип. Ну да, этого следовало ожидать…
Карлсон! Дверь из кухни была приоткрыта, и Малыш увидел, что Карлсон разгуливает по прихожей. Но ни фрекен Бок, ни господин Пек ещё ничего не заметили. Да, это был Карлсон! И в то же время не Карлсон!.. Боже праведный, на кого он был похож в старом маскарадном костюме Бетан! На нём была длинная бархатная юбка, которая путалась в ногах, мешая ходить, и две тюлевые накидки: одна украшала его спереди, другая — сзади! Он казался маленькой кругленькой бойкой девочкой. И эта маленькая бойкая девочка неумолимо приближалась к кухне.
Малыш в отчаянии делал знаки, чтобы Карлсон не шёл на кухню, но тот будто не понимал их, только кивал в ответ и подходил всё ближе. — Гордая юная девица входит в парадный зал! — произнёс Карлсон и застыл в дверях, играя своими накидками.
Вид у него был такой, что господин Пек широко раскрыл глаза: — Батюшки, кто же это?.. Что это за милая девочка? Но тут фрекен Бок как заорёт: — Милая девочка! Нет, извините, это не милая девочка, а самый отвратительный сорванец из всех, которых мне довелось видеть на своём веку! Убирайся немедленно, дрянной мальчишка! Но Карлсон её не послушался. — Гордая юная девица танцует и веселится, — продолжал он своё. И он пустился в пляс.
Такого танца Малыш никогда прежде не видел, да, надо думать, что и господин Пек тоже. Карлсон носился по кухне, высоко поднимая колени. Время от времени он подпрыгивал и взмахивал своими тюлевыми накидками. “Что за дурацкий танец, — подумал Малыш. — Но это ещё куда ни шло, только бы он не вздумал летать. О, только бы он не летал!” Карлсон завесил себя накидками так, что пропеллера вовсе не было видно, чему Малыш был очень рад. Если он всё же вдруг взлетит к потолку, то господин Пек наверняка упадёт в обморок, а потом, едва придя в себя, пришлёт сюда людей с телевизионными камерами.
Господин Пек смотрел на этот странный танец и смеялся, смеялся всё громче и громче.
Тогда Карлсон тоже стал хихикать в ответ, да ещё подмигивать господину Пеку, когда проносился мимо него, размахивая своими накидками. — До чего весёлый мальчишка! — воскликнул господин Пек. — Он наверняка мог бы участвовать в какой-нибудь детской передаче...


Karlson.jpg

Художник - Илон Викланд , Родилась 5 февраля 1930 года в Тарту, Эстония в семье гражданского инженера Макса Пяэбо и выпускницы художественной школы Pallas художницы Виды Пяэбо-Юсе (Vida Pääbo-Juse), уехавшей после развода с Максом в 1939 г. в Италию на учёбу, затем совершенствовалась в Художественной Академии Будапешта, осев в 1948 г. в Великобритании, где её навестила повзрослевшая дочь, и умерла на острове Ивиса, где проживала с 1979 г. Детство Илон провела в Хаапсалу, в школу пошла в Таллине, но в 1939—1944 годах училась в 1-й начальной школе Хаапсалу, где после присоединения Эстонии к СССР жила у бабушки, а в 1944 году, в потоке беженцев от наступавшей Красной Армии, оказалась в Швеции.
Tags: 1940-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е, eesti, estonia, great britain, sweden, личности, рисунок, шедевры мировой литературы

Posts from This Journal “шедевры мировой литературы” Tag

promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments