sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

"День Белой Ромашки"

В 1910 г. была создана Всероссийская лига по борьбе с ту­беркулезом. Эта общественная организация существовала в основном на благотворительной основе и занималась сбором средств для борьбы с туберкулезом, регистрацией больных, созданием туберкулезных санаториев, амбулаторий и больниц, санитарным просвещением населения. Другой организацией по борьбе с туберкулезом являлась секция при московском отделе «Русского общества охраны народного здравия». Про­светительская и студенческая комиссии секции проводили лекции, оформляли плакаты, воззвания, выставки с целью профилактики туберкулеза. В 1911 г. на секции был поставлен вопрос о строительстве первого санатория для больных тубер­кулезом.
Одним из широких мероприятий секции была организация 20 апреля 1911 г. первого Туберкулезного дня, или Дня белой ромашки. Ранее такие дни проводили в Швеции. В Москве на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях было расклеено 1000 плакатов, роздано 22 000 плакатов-летучек...

4490955236_67d09a5b79_o.jpg

Дети царской семьи собирают пожертвования в День белой ромашки в Ливадии (Крым). ( На палках у них написано - "Борьба с чахоткою" . Я тоже , глаза сломал...)

100 000 листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Для сбора денежных средств была организована массовая продажа целлулоидного цветка — белой ромашки, которая стала символом борьбы с туберкулезом ( у принцесс и принца - на груди . прим - моё ) . В Москве и Петербурге в этот день было собрано более 150 000 руб. — по тем временам громадная сумма .Дни белой ромашки проводились и в других городах — Ярославле, Костроме, Калуге, где были организованы местные общества по борьбе с туберкулезом.

Текст - отсюда.
Tags: 1910-е, Российская империя, августейшие особы, медицинское

Posts from This Journal “медицинское” Tag

promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments