sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Дополнения к оружейным постам : "Русская эскадра в Чифу (Китай) в 1895 г."



Фотоальбом "Русская эскадра в Чифу (Китай) в 1895 г." Издание Лейтенанта Алексея Бутакова по собственным фотографиям . Санкт Петербург 1898 . 50 сканов . PDF .

Краткая историческая справка :

Японо–Китайская война 1894–1895 гг. закончилась поражением Китая.
Япония по условиям мирного договора занимала Корею, и аннексировала значительные китайские территории, включая Квантунский полуостров. Усиление японцев в регионе стало полной неожиданностью для европейских держав, а для России представляло непосредственную угрозу безопасности дальневосточных границ.
Россия, Франция и Германия совместно опротестовали аннексию Квантунского полуострова, при этом Россия не исключала, что в случае провала переговоров возможно начало вооруженного конфликта. Было принято решение сформировать соединенную эскадру, состоящую из кораблей Тихоокеанской и Средиземноморской эскадр.
24 апреля 1895 года корабли соединенной эскадры сосредоточились на рейде китайского порта Чифу. Корабли активно готовились к бою — корабли перекрашивались в защитный цвет, проводились совместные маневры, отрабатывались десантные операции.
К счастью, эти приготовления не пригодились — японцы согласились вернуть полуостров, обязав китайцев выплатить дополнительную контрибуцию.
(отсюда)

От себя : этот альбом в сети встречается очень часто. И по частям , и полностью . Мне он понадобился как дополнение к двум оружейным постам - "Револьверные пушки Гочкисса / Le canon revolver système Hotchkiss" и "Винтовка Бердана № 2 «пехотная 4,2-линейная винтовка обр. 1870 г.»"
























































































Гочкисы :


Бердан ( внизу ) :






Гочкисы :


Берданы :




Tags: 1890-е, XIX век, china, japan, КНИГА, Российская империя, альбом, артиллерия, винтовки, дополнения к оружейным постам, жизнь на войне, оружие, ружья, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments