sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Кто творит зло - будет наказан . Но - не очень . Пожурят , и отпустят.

Пример - Фридрих Христиансен ( Friedrich Christiansen ), бывший германский лётчик-ас , в последствии - военный преступник .

Крайний справа на этом фото  - Канарис . Второй справа - Христиансен :




Что нам говорит википедия :

Биография :

Сын морского капитана. Во время Первой мировой войны летал на гидросамолёте.

Вот на таком ( "Hansa-Brandenburg W.12" ) :


В 1895 он присоединился к торговому флоту, был вторым офицером на самом крупном в мире паруснике «Preußen» :



В 1913 решил научиться летать, получил лицензию № 707, стал работать инструктором в гражданской лётной школе.

В августе 1914 был призван как военно-морской лётчик и направлен в часть дислоцированную в Зебрюгге. Утверждал , что сбил 20 самолётов противника и дирижабль.  13 сбитых целей были подтверждены. После ноябрьской революции в конце 1918-го служил в 3-й морской бригаде под командованием Вильфрид фон Лойфенфельда. В 1922 вернулся в торговый флот ,  как капитан корабля, где работал до 1929 , когда стал пилотом в компании Клаудиуса Дорнье. Летал на самом крупном гидросамолёте в мире «Dornier Do X» :


15 апреля 1937 был назначен руководителем национал-социалистического авиакорпуса.

С 29 мая 1940 по 7 апреля 1945 являлся командующим Вермахта в оккупированной Голландии.


2 октября 1944 он приказал произвести Пюттенскую карательную акцию :


[Пюттенская карательная акция :]

Пюттенская карательная акция (нидерл. Razzia van Putten) — одна из карательных акций нацистской Германии против гражданского населения оккупированных Нидерландов. 1 октября 1944 года, 602 мужчины — почти всё мужское население Пюттена — были депортированы в концлагеря в Германии. Только 48 вернулись в конце войны. Акция была местью за то, что бойцы нидерландского движения Сопротивления атаковали автомобиль, в котором ехали четверо немецких военнослужащих.

В ночь на 1 октября 1944 автомобиль с двумя офицерами и двумя капралами из вермахта попал в засаду бойцов движения Сопротивления между Пюттеном и Нийкерком. Один из бойцов, Франс Слотбоом, был ранен и впоследствии умер от ран. Один из немецких офицеров, лейтенант Отто Соммер, тоже был ранен, но сумел скрыться в фермерском доме и поднял тревогу, на следующий день он умер. Другой офицер, оберлейтенант Эггарт, был ранен и захвачен партизанами. Из-за тяжёлых ран Эггарта бойцы отпустили пленного, оставив в месте, где он мог быть найден своими. Оба капрала сбежали.


Один из 105 домов в Пюттене, которые были сожжены немцами в отместку :


На следующий день по приказу генерала Фридриха Кристиансена Пюттен был окружён немецкими войсками под командованием Фрица Фульрайде . Мужчины и мальчики были отделены от женщин, и их держали в разных зданиях. Мужчин предупредили, что если кто-то из них спрячется, нацисты расправятся с женщинами и детьми. В ходе акции шестеро мужчин и женщина были застрелены карателями.

фото отсюда , сбор мужчин в Пюттене , 2-е октября 1944-го :


2 октября, все пюттенские мужчины в возрасте от 18 до 50 лет были отправлены в концлагерь Амерсфорт. Там из 661 мужчины были отпущены 59 негодных к работе, а 602 отправлены в концлагерь Нойенгамме. По дороге 13 человек сумели совершить побег, спрыгнув с поезда. Из остальных вернулись домой только 48, причём 5 из них умерли вскоре после возвращения. Всего погибло 552 мужчин и 1 женщина. Большинство мужчин умерли от голода, непосильного труда и инфекционных болезней в концлагерях.




После войны был арестован за военные преступления и в 1948 приговорён к 12 годам лишения свободы :








Однако , он был выпущен из тюрьмы в декабре 1951-го . Его освобождение из заключения стало поводом для возвращения почётного гражданства города Вик-ауф-Фёр (нем. Wyk auf Föhr) , где он родился , и восстановления названия улицы в родном городе , названной в его честь, ранее изменённой британской военной администрацией в 1945-м . Эти почести вызвали споры в Германии и Нидерландах и были отозваны в 1980-м городским советом.


Вот так . Во время войны - "воруй , убивай , еби гусей" - и тебе ничего за это не будет . Ну , может , каких-то три года тюрьмы , голландской , с телевизором .



Источники :

Христиансен, Фридрих

Foto verzameling

Christiansen, Friedrich - General der Flieger. Oberkommando Wehrmacht in the Netherlands. Masacre of Putten.

The Putten raid (Dutch: Razzia van Putten), October 1st 1944 .

W.12

1948, Pays-Bas, Arnhem, Le "General der Flieger" Friedrich Christiansen POW est conduit dans la salle d'audience de son procès


Tags: 1910-е, 1920-е, 1930-е, 1940-е, 1950-е, germany, nationalsozialismus, nederland, ww2, авиация, злодеи, казни и экзекуции, личности, память, печальное, флот
Subscribe

Posts from This Journal “злодеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments