sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Кто творит зло - будет наказан . Но - не очень . Пожурят , и отпустят.

Пример - Фридрих Христиансен ( Friedrich Christiansen ), бывший германский лётчик-ас , в последствии - военный преступник .

Крайний справа на этом фото  - Канарис . Второй справа - Христиансен :




Что нам говорит википедия :

Биография :

Сын морского капитана. Во время Первой мировой войны летал на гидросамолёте.

Вот на таком ( "Hansa-Brandenburg W.12" ) :


В 1895 он присоединился к торговому флоту, был вторым офицером на самом крупном в мире паруснике «Preußen» :



В 1913 решил научиться летать, получил лицензию № 707, стал работать инструктором в гражданской лётной школе.

В августе 1914 был призван как военно-морской лётчик и направлен в часть дислоцированную в Зебрюгге. Утверждал , что сбил 20 самолётов противника и дирижабль.  13 сбитых целей были подтверждены. После ноябрьской революции в конце 1918-го служил в 3-й морской бригаде под командованием Вильфрид фон Лойфенфельда. В 1922 вернулся в торговый флот ,  как капитан корабля, где работал до 1929 , когда стал пилотом в компании Клаудиуса Дорнье. Летал на самом крупном гидросамолёте в мире «Dornier Do X» :


15 апреля 1937 был назначен руководителем национал-социалистического авиакорпуса.

С 29 мая 1940 по 7 апреля 1945 являлся командующим Вермахта в оккупированной Голландии.


2 октября 1944 он приказал произвести Пюттенскую карательную акцию :


[Пюттенская карательная акция :]

Пюттенская карательная акция (нидерл. Razzia van Putten) — одна из карательных акций нацистской Германии против гражданского населения оккупированных Нидерландов. 1 октября 1944 года, 602 мужчины — почти всё мужское население Пюттена — были депортированы в концлагеря в Германии. Только 48 вернулись в конце войны. Акция была местью за то, что бойцы нидерландского движения Сопротивления атаковали автомобиль, в котором ехали четверо немецких военнослужащих.

В ночь на 1 октября 1944 автомобиль с двумя офицерами и двумя капралами из вермахта попал в засаду бойцов движения Сопротивления между Пюттеном и Нийкерком. Один из бойцов, Франс Слотбоом, был ранен и впоследствии умер от ран. Один из немецких офицеров, лейтенант Отто Соммер, тоже был ранен, но сумел скрыться в фермерском доме и поднял тревогу, на следующий день он умер. Другой офицер, оберлейтенант Эггарт, был ранен и захвачен партизанами. Из-за тяжёлых ран Эггарта бойцы отпустили пленного, оставив в месте, где он мог быть найден своими. Оба капрала сбежали.


Один из 105 домов в Пюттене, которые были сожжены немцами в отместку :


На следующий день по приказу генерала Фридриха Кристиансена Пюттен был окружён немецкими войсками под командованием Фрица Фульрайде . Мужчины и мальчики были отделены от женщин, и их держали в разных зданиях. Мужчин предупредили, что если кто-то из них спрячется, нацисты расправятся с женщинами и детьми. В ходе акции шестеро мужчин и женщина были застрелены карателями.

фото отсюда , сбор мужчин в Пюттене , 2-е октября 1944-го :


2 октября, все пюттенские мужчины в возрасте от 18 до 50 лет были отправлены в концлагерь Амерсфорт. Там из 661 мужчины были отпущены 59 негодных к работе, а 602 отправлены в концлагерь Нойенгамме. По дороге 13 человек сумели совершить побег, спрыгнув с поезда. Из остальных вернулись домой только 48, причём 5 из них умерли вскоре после возвращения. Всего погибло 552 мужчин и 1 женщина. Большинство мужчин умерли от голода, непосильного труда и инфекционных болезней в концлагерях.




После войны был арестован за военные преступления и в 1948 приговорён к 12 годам лишения свободы :








Однако , он был выпущен из тюрьмы в декабре 1951-го . Его освобождение из заключения стало поводом для возвращения почётного гражданства города Вик-ауф-Фёр (нем. Wyk auf Föhr) , где он родился , и восстановления названия улицы в родном городе , названной в его честь, ранее изменённой британской военной администрацией в 1945-м . Эти почести вызвали споры в Германии и Нидерландах и были отозваны в 1980-м городским советом.


Вот так . Во время войны - "воруй , убивай , еби гусей" - и тебе ничего за это не будет . Ну , может , каких-то три года тюрьмы , голландской , с телевизором .



Источники :

Христиансен, Фридрих

Foto verzameling

Christiansen, Friedrich - General der Flieger. Oberkommando Wehrmacht in the Netherlands. Masacre of Putten.

The Putten raid (Dutch: Razzia van Putten), October 1st 1944 .

W.12

1948, Pays-Bas, Arnhem, Le "General der Flieger" Friedrich Christiansen POW est conduit dans la salle d'audience de son procès


Tags: 1910-е, 1920-е, 1930-е, 1940-е, 1950-е, germany, nationalsozialismus, nederland, ww2, авиация, злодеи, казни и экзекуции, личности, память, печальное, флот

Posts from This Journal “злодеи” Tag

promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments