sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Траншейный гранатомёт "Bombarde D.R. / Bombarde Gérard"






Весь текст и некоторые картинки взяты из поста "Долгая дорога к автоматическому гранатомету: Bombarde D.R." , уважаемого strangernn :

"Окопное сидение Первой Мировой породило достаточно большое (огромное!) количество новых видов и даже целых классов оружия. Оказывается, автоматические (ну, если честно - то просто скорострельные, автоматики там никакой, практически) гранатометы тоже придумали и воплотили там же, в окопах. Такой, напрмер, вариант, как стреляющий парами хитрых 75-мм гранат восьми-"ствольный" агрегат Bombarde D.R..




Состоял он из обрезков 11-мм винтовок Гра обр. 1874 года, к закрученным гайками кускам стволов которых - попарно крепились перпендикулярные газоотводы-мортирки хитрой внутренней формы. На них насаживались специальные гранаты, следовал выстрел холостым патроном, пороховые газы пинали насаженные на газоотводы мины, - и полетели. Как далеко это стреляло? Не знаю, но если ориентироваться на мортиру Гуидетти, с таким же метательным зарядом, - то если одна бомбочка летела на 250-300 метров, то две полегче, - н-н-ну-у... Я бы сказал, что где-то 150-200 метров должно получиться. ( до 365 метров - прим моё )

Почему я сказал, что газоотводы хитрой формы? Потому, что угол возвышения оружия был фиксированный, 45° - но мины можно было положить не только на разные дальности, но и в пределах одного залпа с заданным рассеиванием по дальности! Видите отверстия в стенках мортирок? Туда вставлялась проволочка, определяющая глубину посадки мины, а следовательно - и время воздействия на нее газов и начальное давление. Глубже насадить, - дальше полетит, меньше посадка, - меньше дальность. Так что вполне можно интересно раскладывать боеприпасы в поле.

Но, конечно, получившееся оружие имело недостатков совершенно дикое количество. Начиная с невозможности быстрого переноса огня ни по горизонту (вообще никак), ни по дальности (только что если заранее выставить для каждой пары дальность и стрелять по мере набегания противника двумя гранатами на каждом рубеже, но это слезы, конечно), продолжая уникальным боеприпасом, а главное, - достаточно муторной процедурой перезаряжания. Несмотря на 8 стволов, - я думаю, что 50-мм миномет, стреляющий самонаколом, - даст в установленном режиме сто очков вперед этой Bombarde D.R.. Поэтому, некоторое количество агрегатов, придуманных в 1916 году и появившиеся на фронте в начале 1917 - сразу попало в категорию антиквариата."









Из собрания Musée Royal de l'Armée /Koninklijk Legermuseum , Брюссель :











2 фото , слева-направо : Grenade DR modèle 1916 , Grenade de mortier pneumatique Brandt ( он у меня тут ) и Grenade explosive Viven Bessière , от ружейного гранатомёта VB (Вивьен-Бессер) 1916 г.




Тут я не понял , немного , что за деревянная заглушка :







Три страницы из "Manuel du chef de section d'infanterie" / "Справочника командира пехотного отделения" , 1918 год :


К вопросу о максимальной дальности стрельбы ( см. таблицу ниже ) - 365 метров :




fig. 101 - почётче :




Ещё немного , обрывочного :








Источники :

Французская траншейная установка "Bombarde DR"

Долгая дорога к автоматическому гранатомету: Bombarde D.R.

La BOMBARDE D.R.

Grenade DR modèle 1916

Manuel du chef de section d'infanterie... | Gallica

Trois projectiles

feldgrau.info

Lance grenade à identifier




Tags: 1910-е, france, ww1, артиллерия, гранатомёты, миномёты, оружие, спец. литература, траншейное
Subscribe

Posts from This Journal “траншейное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment