sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Про лошадь


Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria .



[Полюбоваться головным убором :]







Зачехлённый , негоже на поле боя сверкать ... Вражеские снайперы и разведчики тоже не спят :




Отвлёкся . Я же про лошадь пишу... Так вот вопрос - какая связь этих красавцев со спортивными автомобилями "Ferrari" ?

Например :


Ответ напрашивается сам собой : лошадка .. Они - кавалеристы , а на эмблеме Феррари тоже , лошадь. Если быть корректным , то лошадка на эмблеме называется - "Il Cavallino Rampante" - "Гарцующий конь" . Но , всё немного не так . Нет , конечно , "лошадь" - правильный ответ , но в логической цепочке присутствует , кроме бравых кавалеристов - и авиация , и национальный герой Италии , и его мама , а так же ,  известный гонщик..




Для начала , ещё немного бравых кавалеристов из Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) ( фотографии все периода Великой войны )  , и истории полка :

Знамёна , полковые :


Собственно , кавалеристы




Шлемы зачехлены , характерное фото - конвоирование пленных австрийцев . Как и германские гусары , лёгкая итальянская кавалерия занималась в основном конвоированием пленных , и разведкой :


Атака . Это тоже пьемонтцы , но в более лёгких головных уборах :


Немного об истории полка :

Герб полка ( обращаем внимание на изображение лошадки , это будет исходником  для эмблемы Феррари ) , ниже - оборот открытки , с основными датами , до 1976-го года ( можно я не буду копи-пасте из википедии делать ? ) :




И ещё , герб полка , а также список начальников и участие полка в Великой войне , по датам :







Скачем дальше...

Дело в том , что в итальянскую военную авиацию , на должности пилотов набирали из кавалерии - до , и во время Великой войны. И много - из пьемонтцев . Так вот , на службу в полк , в 1910-м , поступил граф Франческо Баракка / Francesco Baracca , в 1912-м он получил лётную лицензию , и перевёлся в авиацию ( подробно про его биографию здесь ( на итальянском ) , но можно и на русском - здесь  ) .

Протрет графа в форме пьемонтских кавалеристов :


Фото , во время службы в кавалерии :


Здесь , среди однополчан-пьемонтцев ( отмечен крестиком , крайний справа ) :



Эти два фото - он уже заслуженный ас ( всего у него было 34 подтверждённые победы , дослужился до майора , и командовал в конце карьеры эскадрильей ( 91ª Squadriglia )) . Обращаем внимание на рисунок на борту ( это - "Il Cavallino Rampante" , с полкового герба ) . Да-да , именно его он рисовал на всех своих самолётах . Летал он и на Ньюпортах , и на СПАД-ах ( на фото он на SPAD S.XIII ) :




Погиб граф Франческо Баракка 19-го июня 1918-го . Был сбит австро-венгерским двухместным Phönix C.I , под управлением лейтенанта Макса Кауэра ( Max Kauer ) , а именно , стрелком , лейтенантом Арнольдом Барвигом ( Arnold Barwig ). В честь героя ( 34 победы - не хухры-мухры ) был назван аэропорт , военная авиабаза и насколько дорог в Италии .

Но самым главным наследием графа , стал логотип автостроительной компании "Ferrari" ( единственное отличие - хвост лошадки подняли вверх )  :


Послушаем основателя компании "Ferrari" , великого гонщика Энцо Феррари  про то , как это произошло :

...Энцо Феррари в своих воспоминаниях писал:

«В качестве заводской марки я продолжал использовать изображение вздыбленного коня, которое появилось у меня сначала на машинах Scuderia Ferrari. История этого вздыбленного коня простая и забавная. Такую эмблему нес на своем истребителе Франческо Баракка, с первой мировой войны. Его сбили под Монтелло. Когда в 1923 году я выступил на трассе „Чиркуито дель Савио“ в Равенне, я познакомился с графом Энрико Баракка, отцом героя. Он представил меня своей жене, графине Паолине Баракка, которая однажды предложила : Феррари, а почему бы вам не изобразить вздыбленного коня моего сына на вашем гоночном автомобиле? Он принесет вам удачу.

Я все ещё храню фотографию аса с посвящением его родителей, в котором они вверяют мне этот знак с конём. Конь был и остался чёрным. Я же добавил золотистый фон, который является цветом города Модены»....


Вот так , гарцующий конь с герба полка пьемонтской кавалерии стал эмблемой Феррари ....

9.jpg

Источники :

Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º)

Arma di cavalleria

PIEMONTE REALE CAVALLERIA

Piemonte Reale: cavalli e cavalieri

PIEMONTE REALE COPRICAPO STORICI

IL "CAVALLINO RAMPANTE" !

Francesco Baracca tra Mito e Storia in mostra al Caproni

Museo Francesco Baracca Lugo

Francesco Baracca

Франческо Баракка

Феррари, Энцо

Ferrari , эмблема





Tags: 1910-е, 1920-е, 1930-е, eroi, italy, авиация, армии мира, винтовки, истории из реальной жизни, кавалерия, кг/ам, личности, оружие, открытки, память, транспорт, униформа
Subscribe

Posts from This Journal “истории из реальной жизни” Tag

  • Чудовище Мони . Жизнь и мучительный конец .

    Перед тем , как начать рассказ , сразу оговорюсь : не надо думать , что война всё спишет. Это к моим дорогим воюющим/воевавшим читателям. "Бог…

  • История любви

    "A Peppino con tutto l'affetto al mio giovane cuore, Gina 16-11-43" / "Пеппино со всей любовью в моём молодом сердце , Джина…

  • Проморгали

    Иеремия Эндрю Дентон младший ( Jeremiah Andrew Denton, Jr.) служил военно - морским летчиком Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме и…

promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments