sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Про лошадь


Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria .



[Полюбоваться головным убором :]







Зачехлённый , негоже на поле боя сверкать ... Вражеские снайперы и разведчики тоже не спят :




Отвлёкся . Я же про лошадь пишу... Так вот вопрос - какая связь этих красавцев со спортивными автомобилями "Ferrari" ?

Например :


Ответ напрашивается сам собой : лошадка .. Они - кавалеристы , а на эмблеме Феррари тоже , лошадь. Если быть корректным , то лошадка на эмблеме называется - "Il Cavallino Rampante" - "Гарцующий конь" . Но , всё немного не так . Нет , конечно , "лошадь" - правильный ответ , но в логической цепочке присутствует , кроме бравых кавалеристов - и авиация , и национальный герой Италии , и его мама , а так же ,  известный гонщик..




Для начала , ещё немного бравых кавалеристов из Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) ( фотографии все периода Великой войны )  , и истории полка :

Знамёна , полковые :


Собственно , кавалеристы




Шлемы зачехлены , характерное фото - конвоирование пленных австрийцев . Как и германские гусары , лёгкая итальянская кавалерия занималась в основном конвоированием пленных , и разведкой :


Атака . Это тоже пьемонтцы , но в более лёгких головных уборах :


Немного об истории полка :

Герб полка ( обращаем внимание на изображение лошадки , это будет исходником  для эмблемы Феррари ) , ниже - оборот открытки , с основными датами , до 1976-го года ( можно я не буду копи-пасте из википедии делать ? ) :




И ещё , герб полка , а также список начальников и участие полка в Великой войне , по датам :







Скачем дальше...

Дело в том , что в итальянскую военную авиацию , на должности пилотов набирали из кавалерии - до , и во время Великой войны. И много - из пьемонтцев . Так вот , на службу в полк , в 1910-м , поступил граф Франческо Баракка / Francesco Baracca , в 1912-м он получил лётную лицензию , и перевёлся в авиацию ( подробно про его биографию здесь ( на итальянском ) , но можно и на русском - здесь  ) .

Протрет графа в форме пьемонтских кавалеристов :


Фото , во время службы в кавалерии :


Здесь , среди однополчан-пьемонтцев ( отмечен крестиком , крайний справа ) :



Эти два фото - он уже заслуженный ас ( всего у него было 34 подтверждённые победы , дослужился до майора , и командовал в конце карьеры эскадрильей ( 91ª Squadriglia )) . Обращаем внимание на рисунок на борту ( это - "Il Cavallino Rampante" , с полкового герба ) . Да-да , именно его он рисовал на всех своих самолётах . Летал он и на Ньюпортах , и на СПАД-ах ( на фото он на SPAD S.XIII ) :




Погиб граф Франческо Баракка 19-го июня 1918-го . Был сбит австро-венгерским двухместным Phönix C.I , под управлением лейтенанта Макса Кауэра ( Max Kauer ) , а именно , стрелком , лейтенантом Арнольдом Барвигом ( Arnold Barwig ). В честь героя ( 34 победы - не хухры-мухры ) был назван аэропорт , военная авиабаза и насколько дорог в Италии .

Но самым главным наследием графа , стал логотип автостроительной компании "Ferrari" ( единственное отличие - хвост лошадки подняли вверх )  :


Послушаем основателя компании "Ferrari" , великого гонщика Энцо Феррари  про то , как это произошло :

...Энцо Феррари в своих воспоминаниях писал:

«В качестве заводской марки я продолжал использовать изображение вздыбленного коня, которое появилось у меня сначала на машинах Scuderia Ferrari. История этого вздыбленного коня простая и забавная. Такую эмблему нес на своем истребителе Франческо Баракка, с первой мировой войны. Его сбили под Монтелло. Когда в 1923 году я выступил на трассе „Чиркуито дель Савио“ в Равенне, я познакомился с графом Энрико Баракка, отцом героя. Он представил меня своей жене, графине Паолине Баракка, которая однажды предложила : Феррари, а почему бы вам не изобразить вздыбленного коня моего сына на вашем гоночном автомобиле? Он принесет вам удачу.

Я все ещё храню фотографию аса с посвящением его родителей, в котором они вверяют мне этот знак с конём. Конь был и остался чёрным. Я же добавил золотистый фон, который является цветом города Модены»....


Вот так , гарцующий конь с герба полка пьемонтской кавалерии стал эмблемой Феррари ....

9.jpg

Источники :

Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º)

Arma di cavalleria

PIEMONTE REALE CAVALLERIA

Piemonte Reale: cavalli e cavalieri

PIEMONTE REALE COPRICAPO STORICI

IL "CAVALLINO RAMPANTE" !

Francesco Baracca tra Mito e Storia in mostra al Caproni

Museo Francesco Baracca Lugo

Francesco Baracca

Франческо Баракка

Феррари, Энцо

Ferrari , эмблема





Tags: 1910-е, 1920-е, 1930-е, eroi, italy, авиация, армии мира, винтовки, истории из реальной жизни, кавалерия, кг/ам, личности, оружие, открытки, память, транспорт, униформа
Subscribe

Posts from This Journal “истории из реальной жизни” Tag

  • Чудовище Мони . Жизнь и мучительный конец .

    Перед тем , как начать рассказ , сразу оговорюсь : не надо думать , что война всё спишет. Это к моим дорогим воюющим/воевавшим читателям. "Бог…

  • История любви

    "A Peppino con tutto l'affetto al mio giovane cuore, Gina 16-11-43" / "Пеппино со всей любовью в моём молодом сердце , Джина…

  • Проморгали

    Иеремия Эндрю Дентон младший ( Jeremiah Andrew Denton, Jr.) служил военно - морским летчиком Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments