sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Как Эстония осталась без ”эстов”

Согласно принятому в 1927 году Закону о финансах, государственной валютой в Эстонии стала золотая крона, состоявшая из 100 центов. Появлению новой валюты предшествовали горячие споры : по мнению многих название ”крона” не подходило, как как ассоциировалось с валютой других скандинавский стран.
По этим же причинам забраковали ”марку” и ”франк”. Обсуждались такие названия, как ”талер”, ”злотый”, ”грош”, ”пенни”, ”сотка”. Специально для решения этого вопроса была созвана комиссия из министров, которые решили назвать новую валюту эста. Примером послужили соседи: Бельгия со своей бельгой, Латвия и Литва с латом и литом.

Бельга :




Более разумные, однако, полагали, что поскольку ”эст/эста” на немецком, русском и шведском языках обозначает эстонца, то эта затея обернется посмешищем. Однако, лишь недовольство международных партнеров и Лиги Наций привело к тому, что было решено вернуться к названию ”крона”.

Для обеспечения большей стабильности крону привязали к английскому фунту. Закон вступил в силу 1 января 1928 года, но, к сожалению, изготовление новых купюр заняло больше времени, чем предполагалось сначала. К счастью, в госказне оказалось много неиспользованных листов с купюрами номиналом 100 марок. Было принято решение напечатать на них ”ÜKS KROON” (”одна крона”), и уже в начале января эти купюры были введены в оборот.



К сожалению, в спешке новый номинал забыли указать прописью, поэтому многие иностранцы принимали такие купюры за стокроновые.
























А этими , уже я пользовался , в 1992-м ввели :



http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photography-estonian-money-image10918227











"Подробнее о забавном казусе и о становлении эстонской национальной валюты читайте в статье историка Ивара Леймуса в Eesti Päevaleht ( на эстонском ). "

Это не я написал ... У меня в лексиконе нету слов "...забавные казусы..."


Отсюда :
"ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТО: Как Эстония осталась без ”эстов”"
Tags: 1920-е, 1930-е, belgium, eesti, estonia, latvija, lithuania, было и так, деньги, поступиться принципами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments