sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Как Эстония осталась без ”эстов”

Согласно принятому в 1927 году Закону о финансах, государственной валютой в Эстонии стала золотая крона, состоявшая из 100 центов. Появлению новой валюты предшествовали горячие споры : по мнению многих название ”крона” не подходило, как как ассоциировалось с валютой других скандинавский стран.
По этим же причинам забраковали ”марку” и ”франк”. Обсуждались такие названия, как ”талер”, ”злотый”, ”грош”, ”пенни”, ”сотка”. Специально для решения этого вопроса была созвана комиссия из министров, которые решили назвать новую валюту эста. Примером послужили соседи: Бельгия со своей бельгой, Латвия и Литва с латом и литом.

Бельга :




Более разумные, однако, полагали, что поскольку ”эст/эста” на немецком, русском и шведском языках обозначает эстонца, то эта затея обернется посмешищем. Однако, лишь недовольство международных партнеров и Лиги Наций привело к тому, что было решено вернуться к названию ”крона”.

Для обеспечения большей стабильности крону привязали к английскому фунту. Закон вступил в силу 1 января 1928 года, но, к сожалению, изготовление новых купюр заняло больше времени, чем предполагалось сначала. К счастью, в госказне оказалось много неиспользованных листов с купюрами номиналом 100 марок. Было принято решение напечатать на них ”ÜKS KROON” (”одна крона”), и уже в начале января эти купюры были введены в оборот.



К сожалению, в спешке новый номинал забыли указать прописью, поэтому многие иностранцы принимали такие купюры за стокроновые.
























А этими , уже я пользовался , в 1992-м ввели :



http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photography-estonian-money-image10918227











"Подробнее о забавном казусе и о становлении эстонской национальной валюты читайте в статье историка Ивара Леймуса в Eesti Päevaleht ( на эстонском ). "

Это не я написал ... У меня в лексиконе нету слов "...забавные казусы..."


Отсюда :
"ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТО: Как Эстония осталась без ”эстов”"
Tags: 1920-е, 1930-е, belgium, eesti, estonia, latvija, lithuania, было и так, деньги, поступиться принципами
Subscribe
promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments