sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Cамозарядная винтовка ZH-29 и её модификации



описание


[Кому лень лазать по ссылкам - описание от М. Попенкера :]Калибр: 7.92x57 Mauser, также 7x57 Mauser, .30-06 US и другие
Тип автоматики: газоотводный, запирание прекосом затвора вбок
Длина: 1150 мм
Длина ствола: 545 мм
Вес: 4.5 кг
Магазин: 5, 10 или 25 патронов ( в других источниках - на 20 патронов , подходил магазин от ручного пулемёта ZB 26 )

Самозарядная винтовка ZH-29 была разработана в конце 1920х годов на оружейном заводе Ceska Zbroevka в городе Брно известным конструктором Эммануилом Холеком (Emmanuel Holek, отсюда и название ZH-29 = Zbroevka - Holek, 1929). Винтовка была разработана под патрон 7.92х57 Маузер по заказу Китая, который и стал основным покупателем этих винтовок. Винтовки ZH-29 выпускались с 1929 по 1939 год, их выпуск был завершен с оккупацией Чехословакии Германией и более не возобновлялся. В первой половине тридцатых годов винтовки ZH-29 под самые разные патроны ( например , под 8 мм - прим моё ) широко испытывались в разных странах, включая США, однако заказов кроме китайского так и не поступило. Тому причинами стали сложность изготовления и высокая стоимость винтовки, а также ее чувствительность к загрязнению и ненадежная работа в тяжелых условиях.
Винтовка ZH-29 использует автоматику с отводом пороховых газов в цилиндр, расположенный под стволом. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора вбок, за вырез в стенке ствольной коробки. Винтовки ZH-29 выпускались как в самозарядном, так и в автоматическом вариантах, с возможность стрельбы очередями. Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Магазины также могли дозаряжаться из обойм прямо на винтовке, при открытом затворе. В механизме была предусмотрена затворная задержка, останавливавшая затвор в открытом положении по окончании патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществлялось нажатием на спусковой крючок, последующее нажатие на него приводило к выстрелу. Отличительной особенностью ZH-29 было наличие алюминиевого оребренного радиатора, расположенного на стволе перед цевьем. Винтовка ZH-29 имела регулируемый открытый прицел, на стволе имелся прилив для крепления штыка.


википедия

ещё почитать ( на русском ) ( тока - аккуратней . Там конечно , всё подробно , но я нашёл много нестыковок по применению . Цитата : "Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с обычными магазинками, Хайле Селласие, не раздумывая, согласился на покупку, и к концу 1930 года вся его гвардия была вооружена самозарядными винтовками, получившими название ZH-29. " - Хрен там . В Эфиопию было поставлено только 100 ( сто ) штук ZH-32 ( экспортный вариант ZH-29 ) . Такшта , вся "Кебур Забанга" , а на то время ( начало 30-х ) - это 3 батальона , всяко , не была поголовно вооружена девайсом  - 100 штук недостаточно. Вообщем , всё надо проверять.


[например :]

Keburzabagna.jpg
Описание Кебур Забанга (императорская гвардия в Эфиопии)
Источник http://imageshack.us/photo/my-images/808/006keburzabagna5.jpg/
Время создания 1935 или 1936 (период войны с Италией)
Автор или правообладатель неизвестен



ещё почитать ( на английском )

модификация ZH-37 ( на английском )

поздняя модификация ZK-420 ( на английском )


Китайский воен с девайсом

Видео с forgottenweapons.com :




Ещё , китайцы :


рисованные :


Вооот . А это - Хайле Селассие I (в переводе с языка геэз — мощь, сила Троицы) (23 июля 1892 года — 27 августа 1975 года), до коронации — рас Тэфэри Мэконнын, последний император Эфиопии (2 ноября 1930 — 12 сентября 1974) , с телохранителем , ненавязчиво показывающем девайс :


Дальше - экстерьер девайса :







Магазины :

продолжим :






























8 мм :


























Американские таблицы девайса . Дело в том , что амеры получили до войны образец , а потом , в течении войны , конфискировали у япов ещё 10 штук трофейных китайских девайсов. И , что характерно - на "китайцах" - цевьё деревянное , а не алюминевое , с оребрением , как должно бы быть в оригинале ( см. ниже ) :























Ещё :







Я так понимаю , картинки советские . Из какой книги , не могу сказать :




Со штыком :



Варианты :

один из прототипов :



ZH-29 , Z-37 и ZK-420 :




Z-37 :














ZK-420 :






Американские патенты :





















Мануал ( на английском ) :







































































Статья из специализированного журнала ( не знаю из какого , конкретно ) :



















Tags: 1920-е, 1930-е, Чехословакия, видео, оружие, самозарядные винтовки, спец. литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments