sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Cамозарядная винтовка ZH-29 и её модификации



описание


[Кому лень лазать по ссылкам - описание от М. Попенкера :]Калибр: 7.92x57 Mauser, также 7x57 Mauser, .30-06 US и другие
Тип автоматики: газоотводный, запирание прекосом затвора вбок
Длина: 1150 мм
Длина ствола: 545 мм
Вес: 4.5 кг
Магазин: 5, 10 или 25 патронов ( в других источниках - на 20 патронов , подходил магазин от ручного пулемёта ZB 26 )

Самозарядная винтовка ZH-29 была разработана в конце 1920х годов на оружейном заводе Ceska Zbroevka в городе Брно известным конструктором Эммануилом Холеком (Emmanuel Holek, отсюда и название ZH-29 = Zbroevka - Holek, 1929). Винтовка была разработана под патрон 7.92х57 Маузер по заказу Китая, который и стал основным покупателем этих винтовок. Винтовки ZH-29 выпускались с 1929 по 1939 год, их выпуск был завершен с оккупацией Чехословакии Германией и более не возобновлялся. В первой половине тридцатых годов винтовки ZH-29 под самые разные патроны ( например , под 8 мм - прим моё ) широко испытывались в разных странах, включая США, однако заказов кроме китайского так и не поступило. Тому причинами стали сложность изготовления и высокая стоимость винтовки, а также ее чувствительность к загрязнению и ненадежная работа в тяжелых условиях.
Винтовка ZH-29 использует автоматику с отводом пороховых газов в цилиндр, расположенный под стволом. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора вбок, за вырез в стенке ствольной коробки. Винтовки ZH-29 выпускались как в самозарядном, так и в автоматическом вариантах, с возможность стрельбы очередями. Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Магазины также могли дозаряжаться из обойм прямо на винтовке, при открытом затворе. В механизме была предусмотрена затворная задержка, останавливавшая затвор в открытом положении по окончании патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществлялось нажатием на спусковой крючок, последующее нажатие на него приводило к выстрелу. Отличительной особенностью ZH-29 было наличие алюминиевого оребренного радиатора, расположенного на стволе перед цевьем. Винтовка ZH-29 имела регулируемый открытый прицел, на стволе имелся прилив для крепления штыка.


википедия

ещё почитать ( на русском ) ( тока - аккуратней . Там конечно , всё подробно , но я нашёл много нестыковок по применению . Цитата : "Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с обычными магазинками, Хайле Селласие, не раздумывая, согласился на покупку, и к концу 1930 года вся его гвардия была вооружена самозарядными винтовками, получившими название ZH-29. " - Хрен там . В Эфиопию было поставлено только 100 ( сто ) штук ZH-32 ( экспортный вариант ZH-29 ) . Такшта , вся "Кебур Забанга" , а на то время ( начало 30-х ) - это 3 батальона , всяко , не была поголовно вооружена девайсом  - 100 штук недостаточно. Вообщем , всё надо проверять.


[например :]

Keburzabagna.jpg
Описание Кебур Забанга (императорская гвардия в Эфиопии)
Источник http://imageshack.us/photo/my-images/808/006keburzabagna5.jpg/
Время создания 1935 или 1936 (период войны с Италией)
Автор или правообладатель неизвестен



ещё почитать ( на английском )

модификация ZH-37 ( на английском )

поздняя модификация ZK-420 ( на английском )


Китайский воен с девайсом

Видео с forgottenweapons.com :




Ещё , китайцы :


рисованные :


Вооот . А это - Хайле Селассие I (в переводе с языка геэз — мощь, сила Троицы) (23 июля 1892 года — 27 августа 1975 года), до коронации — рас Тэфэри Мэконнын, последний император Эфиопии (2 ноября 1930 — 12 сентября 1974) , с телохранителем , ненавязчиво показывающем девайс :


Дальше - экстерьер девайса :







Магазины :

продолжим :






























8 мм :


























Американские таблицы девайса . Дело в том , что амеры получили до войны образец , а потом , в течении войны , конфискировали у япов ещё 10 штук трофейных китайских девайсов. И , что характерно - на "китайцах" - цевьё деревянное , а не алюминевое , с оребрением , как должно бы быть в оригинале ( см. ниже ) :























Ещё :







Я так понимаю , картинки советские . Из какой книги , не могу сказать :




Со штыком :



Варианты :

один из прототипов :



ZH-29 , Z-37 и ZK-420 :




Z-37 :














ZK-420 :






Американские патенты :





















Мануал ( на английском ) :







































































Статья из специализированного журнала ( не знаю из какого , конкретно ) :



















Tags: 1920-е, 1930-е, Чехословакия, видео, оружие, самозарядные винтовки, спец. литература
Subscribe
promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments