sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

"Пойманы и пленены"

Восемь открыток из серии "Erwischt und Gefangen" , я перевёл , как смог . Может это устойчивое выражение немецкое какое ? Автор - Артур Тиле ( Carl Robert Arthur Thiele ) . Карикатурные изображения военнослужащих Антанты идущих в плен . В серии их может и больше , я нашёл только эти.

01 Хозяйственный русский парень идёт в плен . Ведут его - германец и турок ( а может и босниец ) . UPD - босниец , всё-таки ( ezyk091978 ) :



02 Казак . Пленили его немцы - два пехотинца и улан два улана и пехотинец , спасибо watermelon83 , он прав :


03 Французов берут в плен германцы. Прячется за веточками негр в головном уборе сенегальского стрелка ( Tirailleurs sénégalais )



[например :]141586168fdc9c89efa30e44e67d16d1.jpg

04. Опять французам не повезло , авиатору и сенегальцу , а может и зуаву . Сопровождают их немец и австриец. UPD - зуав ( штаны , характерные , красного цвета ) , опять , спасибо ezyk091978 :


05 Тут - не совсем понял. Кого на импровизированных носилках два австралийца тащат. На дальнем плане - французский альпийский стрелок ( Chasseurs alpins ) , судя по характерной беретке. Конвоирует их германский гусар . UPD . Спаги несут , и ещё раз , ezyk091978 - молодец ))) :


06 Англичанин , шотландец , три француза и привидение ... UPD : "коллекция газовых масок (не противогазов). У англичанина и шотландца так называемые шлемы из фланели, а у французов - поливалентные маски. В частях второй линии дожили до конца войны несмотря на появление настоящих противогазов." - цитата из коммента ezyk091978 :


07 Британский джентльмен . Австрийский офицер детектед .


08 И ещё один. Большой чин , британский.


Tags: 1910-е, arthur tiele, france, germany, great britain, turkey, ww1, Австро-Венгрия, Российская империя, искусство, кавалерия, карикатура, открытки, пленные, рисунок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments