sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

О былом или про хлеборезку





Небольшое отступление :

Хлеборезка ... Святая святых , источник благ , рассадник жульничества .... Как много в этом слове , для служившего . В учебке , это было вообще , за гранью понимания ... Как же , сокровищница Али Бабы , форт Нокс и всё такое... Голодно было , да. На первом периоде . Доходило до того , что через забор , на немецкое капустное поле лазали . Или вот , один раз , взвод попал в наряд по столовой , так один мой земляк слупил бачок ( 4 литра ) сечки ... Ох и плохо ему было... В санчасть попал , думали - заворот кишок. Ну да ладно. На постоянке , когда пришли , обнаружили , что в Хлеборезке , да и во всей столовой , заправляют узбеки. Там какое-то престолонаследие было .. Хлеборез ( повар ) - на дембель , на его место - земляк. Но на постоянном месте службы , таких проблем , как в учебке , с довольствием не было. В учебке - как только сели , вроде , - тут же приказ сержанта : "Взвооод ! Закончить приём пищи , выходи строиться !" . И сё... Доел-не доел - твоя проблема... Сержант в учебке - главный . Офицеры , они так .. В заоблачных высях... Боги , олимпийские.

Ну так вот. На постоянке и время было , и куча черняги на подносе у входа была...


Столовая , наша . Какой-то праздник , 1-е или 9-е мая , скорее всего , не помню . Тортиком угощали. Ваш покорный слуга - слева-спереди , с толстой харей ) . Рустамка  ( о нём речь ниже ) - в очереди стоит ( у нас , типа самообслуживания на постоянке было ) - лук кидает , через плечо , рядом с офицером :
Ohrdruf.jpg

Но кто хлеб в карман сунет - карманы зашивали , и на ночную проработку , как "нехватчика" . Стыдно. После года службы - ваще лафа. Чувства голода , как не бывало . У меня в расчёте служил Рустам С. , из Андижанской области. На полгода младше призывом. Отличный парень . Дружили с ним . По настоящему . Он меня "Сашулка" называл , я его - Рустамчик )))

Рустам - слева :
10 scan 00001 1.jpg

У них с мягким знаком дружбы не было. "Пыл" , вместо - "пыль" , "Самаходка должин быт бели-бели" ( это в смысле - отдраить орудие после БД ( боевого дежурства ) , и так далее . А мы ему пели : "Ой Джян-Рустам-Джян , какой ты хароши , у мене есть ишяк , на тебе пахожи" ))) Он - не обижался . "Сашулка" , говорил , "памальчи" .. Эх , где он теперь...

Рустамка - с флажком ( два зольдатика с такими флажками должны были следовать впереди и сзади колонны , чтоб автомобилем не задавило ) :
Ohrdruf (1).jpg

Но - не суть. Он как пришёл , тут же задружился с земляками-хлеборезами-поварами. Ну , это естественно. Хотя сам не стремился туда. Между прочим , от заряжающего ( рядовой ) , он дослужился до младшего сержанта , командира орудия . Кто в теме - поймёт , насколько это сложно. На дембель с тремя лычками ушёл.

Рустам на фоне нашей ласточки , заряжающий , ещё :
Ohrdruf (3).jpg

Это я потом , из писем узнал. Мы пару лет переписывались , потом с ним , и посылки друг другу слали ... Пока СССР был жив.

А это - я . Мания величия не лечится... Пост про хлеборезов , а мне всё равно надо свою мордань сунуть... К нам , опять же , на какой-то праздник , духовой оркестр , девчат из FDJ , приезжал. День открытых ворот был , типа.. Вот я с одной оркестрантшей и сфоткался . Вежливо её , так , попросил , типа -  "Гебен зи мир битте айне цигаретте" . Ну она и согласилась... Вон - смущается ... :
Ohrdruf (5).jpg

Ну и это - тоже я . На третьем периоде. В Дом Офицеров , в фотоателье , нелегально попавши... Но , чота , морда слишком грустная вышла... :
Ohrdruf (6).jpg

Продолжим ... Так вот , благодаря связям Рустамчика в столовой , на кухне берёшь вещмешок картошки , грамм 400 кулинарного жира ( "Белорусский" назывался , как счас помню ) - и в боксы. А боксы у нас были за шесть км от части. Лес кругом ... Вот картофан и жарили , в шестилитровом чугунном бачке. "Шкварка" , блюдо называлось ..

Процесс жаренья "шкварки" , в кустах у боксов . Жаль , бачка не видно , только дым от костра , слева ... А как все смотрят... Гатова-нигатова ? Кушать-то хоцца ... :
Ohrdruf (4).jpg

Эх , лепота ... Такой вкусной жареной картохи я после не ел никогда... Ой , ну что-то я отвлёкся , воспоминаниями... Вы , наверное хотели инструкцию для хлеборезов прочитать... Читаем дальше . Архив памятки в формате DJVU . Сконвертировать в картинки этот файл можно здесь .














АХМ 200 у нас была , точно . Сам видел... :









Ойойой , не разрешается... Кто ж вас спросит... :




Прям , обязанности часового : "Часовой обязан : - бдительно охранять и стойко оборонять свой пост
;  - нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен; и тд и тп... Проходили... Я за атличное несение службы , в качестве часового , в отпуск поехал... А там и доктора наук заделали )))) Такшта - учите уставы ))) :


Бггг ))) Душ , аха ... И рентгеноскопия ... Счас со смеху помру...:



А ещё и масло нам на завтрак с хлеборезки выдавали , шайбы по 20 грамм.. Масло узбеки бодяжили с водой , отрезали кусок , потом оставшееся подогревали ( а это коробки были , по 20 кило ) , заливали туда воду , перемешивали , и морозили. А уж оттуда - на порции , специальным инструментом , делили. После ста дней ( до приказа ) , мы масла не ели. Отдавали его младшим призывам. Традиция такая была... А сахар - из каптёрки выдавали , некурящим.. По пачке в месяц.. Ну и в столовой , на завтрак и  ужин - всем. Тут уж не наипёшь... :


















Tags: 1970-е, 1980-е, КНИГА, СССР, армии мира, артиллерия, друзья, истории из реальной жизни, кг/ам, медицинское, память, про меня, спец. литература
Subscribe
promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments