sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Военно-гигиенически-медицинское

«Карманная книга военной гигиены или замечания о сохранении здоровья руских солдат» (1813) :

Специально для lubitel_lesa , hhunt , irkuem , verba7 , 113_vv_mvd , ezyk091978 , sergey721 и slavo4ka_011 . Ну и , для всех , конечно , кому интересно будет 258 страниц текста на русском языке образца 1813-го года читать . ПДФ - тут , если чо .




Шикарная книжка , о климате российских губерний , лечении , питании , проветривании помещений , вообще , обо всём , что касается здоровья личного состава . Например , страницы 134 - 137 :

§ 51 О квашеной капусте

Квашеная капуста и лук суть верныя предохранительныя средства для Руских солдат ; надобно оными запасаться в довольном количестве . К щастию узнали средство засушивать капусту , что особливо выгодно для перевозки оной . Берут такое количество капусты , которое хотят засушить , и за неимением махины , давят её руками , чтобы выжать из неё жидкость ; потом прибавляют туда пшеничной муки и соли , и положивши на решето , ставят в открытую и не слишком жаркую печь . Высушивание должно повторять три раза . Из осьми вёдер , или 182 фунтов квашеной капусты получают 12 фунтов сушеной ; к сему было употреблено ещё полфунта соли и три фунта пшеничной муки . Одного фунта сей капусты , сваренной с шестью вёдрами воды , довольно бывает для накормления тридцати человек . Один человек без малейшего затруднения может с собою носить 8 унций сухой капусты с толчёными сухарями , ... (
не понял , что написано ) , что составит для него провизию на 16 дней . Сей смеси одна лошадь поднимает 800 фунтов и более , чем весьма легко в день прокормить 6000 человек . Таким образом будучи приготовлена она весьма питательна . Без сухарей лошадь может везти количество , достаточное для продовольствия в день 24000 человек . В сушении квашеной капусты нужно наблюдать великую осторожность , чтоб она не пригорела и не сделалась поташом , производящим рвоту и боль в животе . Она должна иметь почти натуральный цвет и отнюдь не чорной .
Ежели кислую капусту приготовить с сухим бульоном и луком , то это будет настоящее солдатское кушанье , здоровое и удобно переносимое . Ежели прибавить ещё немного перцу , то оно будет составлять лакомство . Я не могу довольно ее выхвалить . Ежедневное ея в странах северных употребление и даже сырой никогда не производило худых следствий .

§ 52 О луке

Лук более всех позябаемых питательного сока в себе содержит . Довольно известно , что Шотландский горный житель с куском хлеба и несколькими луковицами в кармане может путешествовать , работать и чрезмерно трудиться два или три дня сряду без всякой другой пищи . Убогие Жиды целую неделю едят один хлеб и лук , и только в субботу приготовляют себе другое кушанье . В Франции почищают лук крепительным средством . Обыкновенно , после чрезвычайной усталости употребляют луковой суп . Многие Крымские Татары живут одним почти луком . Он есть предохранительное средство противу цынги , а Венгерцы уверяют , что он же предохраняет и противу перемежающихся лихорадок . Они едят сырой с хлебом или салом , а за излишеством лука украшают им кровли и стены , будучи уверены о его противящемся гнилости свойстве . Чеснок более горячит и слишком раздражает слабой желудок ; в грудных болезнях он есть разбивательное лекарство , равным образом мочегонное и более , нежели лук , гнили противящее средство ; он полезен больше для сложения мокротнаго , нежели полнокровнаго . Во время последней компании я давал солдатам по головке сыраго луку в день , когда можно было сыскать онаго довольно .

§ 52 О картофеле

....
( устал писать , дальше ( и раньше ) - сами ))))





































































































































































































































































































































































































































































































































Tags: XIX век, КНИГА, Российская империя, армии мира, жранина, медицинское, полезные вещи, спец. литература, справочник, учебное пособие
Subscribe

Posts from This Journal “XIX век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments