sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Научно-военная фантастика , американская

Немножко научно-военной фантастики из выпусков журнала "The Electrical Experimenter" , издававшегося с 1913-го по 1920-й в США . В 1920-м он был переименован в "Science and Invention" . Шла Великая Война , и креативщики из журнала предлагали всё новые способы уничтожить супротивников. Кстати , некоторые идеи , нашли-таки своё воплощение. И что характерно , США вступили в войну в апреле 1917-го , но в качестве потерпевших ( на картинках довоенных выпусков ), явно угадываются боши. Немудрено , немцы подкузьмили янки ещё в 1915-м , потопив "Лузитанию" . И как следствие - очень много идей , относящихся к войне на море.

Ссылки на те номера , что нашёл ( в PDF ) , лежат - здесь . Обложки на ВСЕ номера , с 1913-го по 1920-й  - здесь . И да , под спойлерами - только статьи из журналов ( не сами журналы , не пугайтесь )  , с техническими обоснованиями идей , относящиеся к сабжам. Ну , кому интересно будет.

Итак , поехали :


01 Номер от февраля 1916-го. Супер-Мега-Пупер Мотоцикл , именуемый "Электро-жиро-крейсер" . Внушает...


[статья в журнале :]





Сразу в голову почему-то пришёл клип про крэйзи-фрога :

Crazy Frog - Axel F HQ from Kaktus Film on Vimeo.





02 В июньском номере 1915-го находим идею артиллерийского бола :


Ба-бах - и все наступающие вражеские цепи повязаны...
[статья в журнале :]







03 Сентябрь 1915-го. Торпеды против вражеских субмарин с радио-наведением. Очень здравая идея , кстати. Вполне себе воплощённая. Тогда просто не додумались , что антенну можно в саму торпеду спрятать :


[статья в журнале :]



04 Опять февраль 1916-го . "Траншейный трактор" . Полная аннигиляция вражеского персонала , засевшего в траншеях :


[статья в журнале :]



05 Март 1916-го . Уничтожение вражеского флота гиперболоидом инженера Гарина высокочастотным генератором конструкции изобретателя Теслы ( склоняется его фамилия , или нет ? ) :


[статья в журнале :]





06 Май 1916-го. Телепортация военных кораблей при помощи анти-гравитационных лучей ( самого номера не нашёл , только обложку ) :


07 Июнь 1916-го . Бомбардировка с подсветкой :


[статья в журнале :]

08 Январь 1917-го . Воплощено в жизнь ещё тогда . Подсветка флага нейтрального государства на судне :


[статья в журнале :]

09 Февраль 1917-го . Пиу-Пиу-Пыщь-Пыщь , "Траншейный Разрушитель" . Логическое продолжение идеи , опубликованной в феврале 1916-го . Она ( та идея ) здесь под номером 4. А сам журнал от 02.1917-го - не найден. Обложка , только. Пичаль :


10 Апрель 1917-го . Беспроводная связь авиации с землёй . В частности - с мотоциклетом. Идея беспроводной связи с мотоциклами , была воплощена ещё в те годы , но более громоздкими средствами ( мотоциклисты U.S. Army Signal Corps возили за собой тележку с оборудованием , под спойлером - фото ) :


[статья в журнале :]

11 Май 1917-го . Электрическая система уничтожения вражеских торпед :


[статья в журнале :]







12 Июнь 1917-го . Пехотные электро-ружья ( причём включенные в розетку О_О ) :


[статья в журнале :]



13 Июль 1917-го. Зачем на фронте танки ? Ерунда , какая-то... Давайте лучче старые броненосцы и крейсера на колёса поставим ? В чём вопрос ? :


[статья в журнале :]



14 Август 1917-го. Ослепляем перископы субмарин прожекторами. Не важно , что в темноте их не видно . Найдём :


[статья в журнале :]





15 Сентябрь . Электро-торпеды , находящие подводные лодки противника по звуку. Вполне себе здравая идея. Правда , предполагалось запитывать их от внешнего источника :


[статья в журнале :]







16 Октябрь 1917-го . "Электробомбы" . Запускать их было задумано при помощи мини-катапульт . Запитывались , опять-же , из розетки :


[статья в журнале :]



17 Январь 1918-го. Электро-магнитные глубинные авиабомбы . Здравая мысль , имхо. :


[статья в журнале :]

18 Февраль 1917-го. Ужасное колесо обозрения огромный жиро-элетрический уничтожитель :


[статья в журнале :]



19 Сентябрь 1918-го . Нация ковбоев , чо. Лассо ( более похожее на бола ) для самолётов . С последующим автоматическим уничтожением летательного аппарата противника ) :


[статья в журнале :]



20 Октябрь 1918-го. Электрические пулемётные точки в бронеколпаках ( авто-солдаты ) . Видимо , по мотивам германских же "Fahrbare Panzerlafette" ( кстати - скоро поставлю , материал почти собран ) :


[статья в журнале :]



21 Декабрь 1918-го ( война-то уже кончилась ... ) . Хитроумные приспособления для устранения вражеских проволочных заграждений. Крюки на тросах , якорного типа , должны были выстреливаливаться из своих траншей , за колючку , вдоль траншей противника . Свободные концы цепляются к танку , он тянет их в тыл , и - вуаля ! Путь - свободен  ( подробно - под спойлером ) :


[статья в журнале :]

22 Январь 1919-го . Дымовая завеса на самолётах . Вот интересно , использовалась ли в реале ? :


[статья в журнале :]

23 Июль 1919-го . Использование деревьев , в качестве антенн для радиостанций . Так называемый "флорафон" . Если я правильно понял , использовали сокоток дерева , как проводник. Это - реальные эксперименты , проводимые в те годы армией США  :


[статья в журнале :]




Tags: 1910-е, usa, ww1, видео, девайсы, журналы, обложки, околонаучное, оружейные курьёзы, оружие, очумелые ручки, полезные вещи, рисунок, фантастика, шозанах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments