sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Женское оружие защиты : про старые добрые времена

Во все времена , дамам , оказавшимся ( например ) в тёмном переулке , приходилось защищать свою честь и достоинство , не говоря о кошельке и драгоценностях . Сейчас , девайсы , предназначенные для это цели располагаются в дамской сумочке , в карманах , а иногда и вот так :


[А раньше всё выглядело намного изящней :]

Перстень-бесствольный револьвер типа "Pepper-box" "Femme Fatale" ( "Роковая Женщина" ) , середина 19-го века ( пример ношения ) :






Итак , XIX столетие поистине было эпохой изобретений и открытий – бурный рост технологий и развитие промышленности вывели человечество на абсолютно новый уровень развития. Естественно, что технический прогресс не обошел вниманием и огнестрельное оружие – непременный атрибут «цивилизованного человека». Мы смело можем сказать, что в те, уже далекие, времена вооружены были почти все: уличная шпана носила с собой кастеты; благовоспитанные джентльмены не входили из дому без верного «бульдога» или «дерринджера»; улыбчивые бармены и милые продавцы держали под прилавками обрезы. Привычка не расставаться с оружием настолько въелась в кровь, что для многих оружие стало уже элементом одежды, без которого уже просто невозможно выйти на улицу. Подобный вопрос достаточно просто решался на Диком Западе, в колониях, на просторах таинственной и дикой Азии… Однако как же быть в строгой и чопорной викторианской Англии, культурной и цивилизованной Франции, тихой и мирной Бельгии? Как всюду носить с собой любимый «ствол» или клинок, и при этом не выглядеть параноиком? Выход был прост и очевиден: требовалось замаскировать оружие под какой-то предмет, который не вызовет подозрений. Так стали появляться трости-шпаги; пистолеты, вмонтированные в зонтики; тому подобные вещи, которые в наше время считаются атрибутами шпионов. Идея миниатюризации и маскировки оружия настолько захватила умы оружейников XIX столетия, что просто-напросто стало доходить до курьезов.

Например, одним из весьма забавных и в то же время весьма характерных примеров оружия того времени являются так называемые перстни-пистолеты и перстни-револьверы (а если быть более точным, то «бесствольные револьверы, замаскированные под кольцо-печатку»). История не сохранила для нас имена создателей и конструкторов этого оружия, известно лишь то, что центрами производства этого оружия были бельгийские и французские фирмы. Вероятней всего, идея совместить кольцо и револьвер уходит своими корнями в глубокую древность: еще со времен средневековья и даже античности нам известны различные ювелирные украшения, которые также служили тайным оружием. Что характерно, чаще всего в роли «ювелирного убийцы» выступали именно печатки и кольца – в них монтировались отделения для горошин с ядом, устанавливались отравленные шипы, массивные кольца с острыми гранями могли использоваться в качестве своеобразных кастетов. Однако эпоха «огня и пороха» диктовала свои условия, яд был уже неактуален. И если еще в начале XIX столетия создать стрелковое оружие, которое помещалось бы в кольце, было практически невозможно, то появление унитарных патронов (а в особенности патронов с металлической гильзой) решило подобную проблему.

"Маленький Защитник" ( слева ) и "Роковая Женщина" ( справа )  , в одном флаконе ( м.б. подарок на свадьбу ? ) :


Дошедшие до нас образцы этого «пальцевого оружия» (датированные приблизительно 1860-1870 годами) используют в качестве боеприпаса шпилечные патроны типа «Лефоше». Это были, по сути, первые металлические унитарные патроны, которые изобрел оружейник Казимир Лефоше (Франция). Сам по себе револьвер-перстень внешне выглядел как массивная печатка, к которой специальным винтом-осью прикреплялся 6-ти или 5-тизарядный револьверный барабан. Для осуществления процесса заряжания, этот барабан вывинчивался из кольца (специально для этой процедуры в комплекте с «перстнем» шла плоская отвертка). В известных нам образцах этого оружия револьверный барабан был изготовлен из стали, а само кольцо – из посеребренного железа или же - бронзы ( так же использовался сплав "Нейзильбер" ) . Выстрелы производились непосредственно из каморы, т.е. перстни-револьверы смело можно отнести к классу так называемого бесствольного оружия. От случайного удара шпильки патронов «лефорше» защищались специальным пояском, смонтированном в нижней части барабана. Для произведения следующего выстрела барабан поворачивался вручную за специальные насечки в верхней части. Роль фиксатора выполняла пластинчатая пружина, сбоку привинченная к кольцу, которая западала в особую выемку на барабанном пояске. На специальной оси к перстню крепился обтекаемой формы открытый курок. Головка курка слегка выступала для более удобного его взведения над верхней частью барабана. Перед выстрелом требовалось отвести курок назад, а под его взвод «задвинуть» особую планку-спуск, которая проходила под барабаном горизонтально. После этих действий спуск и курок занимали легко определяемое на ощупь положение. После легкого нажатия-поворота спуска следовал выстрел. Поскольку в револьверном барабане отсутствовал храповый механизм, то он (барабан) мог повернуться в любую сторону, и владельцу «боевого украшения» требовалось запоминать порядок своих действий, чтобы под курок не стала пустая камора.

Как это работает ( анимация ) :



Отсутствие хотя какого-то предохранителя и легкий спуск делали ношение перстня-револьвера во взведенном состоянии достаточно опасным, да и установленный на кольце барабан был достаточно непрактичным для ношения. Поэтому предполагалось, что все манипуляции по превращению кольца в оружие будут осуществляться непосредственно перед самим выстрелом. Естественно, что при таких условиях о «внезапном» применение перстня-револьвера не могла быть и речи. Что касается калибра патронов, то он был просто миниатюрным: 6-зарядный перстень-револьвер «Маленький защитник» («Le Petit Protector») был рассчитан по патрон калибра 2-мм, а в перстне «Роковая Женщина» («Femme Fatale») использовались 1,53-мм патроны ( .06 ). Патроны таких малых калибров явно не годились для самозащиты. Единственное, на что мог рассчитывать владелец подобного оружия – внезапность и точность выстрела, при которых нападающий просто-напросто впадет в ступор… Однако даже психологический эффект от перстня-револьвера явно был слабоват, поэтому это оружие сохранилось в нашей памяти лишь , как забавная вещица и пример разработки, абсолютно неприспособленной к жизненным реалиям. Естественно, что о применении перстней-револьверов нет никаких свидетельств – это было сугубо гражданское «оружие».

«Роковая Женщина» («Femme Fatale») :







































«Маленький Защитник» («Le Petit Protector») :

Посмотреть в подробностях :





























Шпилечные патроны к "Маленькому Защитнику" :


Ещё варианты :

"Five Aces" :


"Imperial Protector" :


Современная поделка от американской фирмы "Digby & Iona" :

















Ещё , похож на настоящий ( производителя не нашёл ) , в источнике , откуда брал - позиционируется , как старинный , а по мне так , просто - давно нечищеный , имхо :











Ещё видео ( оружие немного не той системы , зато звук выстрела можно услышать ) :



Использованные материалы :

The Petit Protector Ring Guns: The ultimate ring pops

Викторианская эпоха. Бесствольные револьверы, замаскированные под кольцо-печатку (и прочие комбинированные "стволы") ( основной текст , с изменениями и дополнениями )

Соответствие калибров в метрической и дюймовой системах

Wayne Driskill Miniature Firearms

Blackspot Pistol Ring

Rare and Unique Cased "Femme Fatale" Ring Gun with Ammuntion and Screwdriver

The Ring Pistol Spy Gun


Tags: XIX век, france, great britain, usa, видео, дамы с оружием, девайсы, кг/ам, оружейные курьёзы, оружие, револьверы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments