sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Про первое ружьё Эрнста Хемингуэя

Два фото : Юный Эрнест Хемингуэй с ружьём , лето 1903-го , штат Мичиган / Young Ernest Hemingway holds a gun while standing on a boat, near Windemere Cottage at Walloon Lake, MI, summer 1903. ( из коллекции Ernest Hemingway Collection/John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston , там в фотоальбомах ещё есть фотографии этого ружья) :



EH597N




А в ручонках у него пневматическое ружьё Markham King Air Rifle , производства "Markham Air Rifle Co. Plymouth , Mich , U.S.A." . Вот такое :

03. Markham New King BB Gun. Markham Air Rifle Company, Plymouth, MI..jpg

1885-й год , город Плимут , штат Мичиган. Через железнодорожные пути , напротив от Plymouth Iron Windmill Company , изготавливавшей ветряные мельницы ( о ней речь пойдёт ниже ) находилась Markham Manufacturing Company, которая производила деревянные баки и цистерны. В 1886 году её владелец , капитан Уильям Ф. Маркхэм (никто не знает, почему он назвал себя "Капитан") , наткнулся на незапатентованный дизайн новой деревянной пневматической винтовки. Он изменил название своей компании на Markham Air Rifle Co. и начал производить винтовку, которую назвал «Челленджер». Она была дешева в изготовлении и проста. Некоторые историки утверждают, что это была первая успешная в коммерческом плане серийная пневматическая винтовка. В 1888-м было сделано несколько незначительных изменений в дизайне и название изменено на "Чикаго". Название "Чикаго" происходит от названия города, где был расположен их дистрибьютор . Эта модель была довольно популярной и производилась до 1910-го года.

"Чикаго" :




Устройство :












И всё с продажами "Чикаго" шло бы и дальше хорошо и ровно , если бы не вмешательство конкурентов. А ими оказались , как наверное уже понятно , именно ребята из Plymouth Iron Windmill Company.

В конце 1870-х Кларенс Гамильтон ( Clarence Hamilton ), часовщик и изобретатель, переехал из Огайо в Плимут, штат Мичиган. Он открыл там мастерскую по ремонту часов. Одним из его изобретений был оригинальный движитель для ветряных мельниц, и он начал производство их в 1880-м. В 1882 году он уже смог построить двухэтажное, на 8000 квадратных метров здание , так образовалась Plymouth Iron Windmill Company .

К середине 1880-х годов бизнес пошёл на спад. Транспортировка тяжелых ветряных мельниц вагонами по всей южной части штата Мичиган, Северная Индиана и Огайо стала не рентабельной. В январе 1888-го совет компании собрался для рассмотрения закрытия предприятия. Но Plymouth Iron Windmill Company ликвидировать не удалось , перевесом в один голос генерального директора Льюиса Касса Хью ( Lewis Cass Hough ).

В то же самое время Гамильтон также управлял Plymouth Air Rifle Company, производя деревянный пневматический пистолет, конкурируя с Markham Air Rifle Co..

6 марта 1888-го , Гамильтон , будучи членом совета Plymouth Iron Windmill Company, показал соратникам цельнометаллическое пневматическое ружьё собственной конструкции. Он предложил объединить обе компании , и создать производство новых ружей на Plymouth Iron Windmill Company, потому что там были доменные печи и оборудование для штамповки металлических деталей, необходимых для их изготовления. Во время тестирования генеральный директор Л.К. Хью выстрелил и воскликнул: "Парень это - Дейзи". ( Daisy - ромашка , по-английски. В те времена выражение "It's a Daisy" было устойчивым , и означало превосходную степень восторга . Ну , типа , "Вау!" .) Так родилась знаменитая марка пневматического оружия "Daisy".

Легенда гласит, что совет Plymouth Iron Windmill Company решил предлагать ружьё в качестве бонуса каждому фермеру , который приобрел мельницу.

К 1895-му продажи и популярность ружья выросли до такой степени, что компания прекратила производство ветряных мельниц, начав производить исключительно пневматическое оружие и изменила свое название на Daisy Manufacturing Company.

Выглядела первая "Ромашка" , модели 1888-го вот так :










Это - модель 1890-го года :



А что же наш капитан Уильям Ф. Маркхэм ? Он зашевелился , и в 1890-м году начал производство своего "Короля" ( "Markham King Air Rifle" ), из листового металла с переламывающимся стволом. Того самого , что в руках у будущего писателя . Так началась многолетняя конкуренция между Дейзи и Маркхэм.








"Markham King Air Rifle" , детальней :






































Изображение и история завода Markham Air Rifle Co:




Кроме "Короля" , выпускались модели "Принц" , "Королева" , ну и "Чикаго" :















Markham King Model D Air Rifle , 1930-е :




Пульки )) к девайсам , точнее , упаковки от них :


Хотя Маркхэм имел больше патентов, и часто первым вводил новый дизайн , Дейзи , было пневматическим оружием , которым большинство мальчишек мечтало владеть. Дейзи была намного лучше в маркетинге, чем Маркхэм. Капитан очень мало вкладывал в рекламу , и соответственно - проиграл.

В 1916-м году руководители Daisy Manufacturing Company купила контрольный пакет акций в Markham Air Rifle Co. Капитан Маркхэм сошёл со сцены и переехал в Калифорнию.

В 1928-м году новые владельцы изменили название Markham Air Rifle Co на King Air Rifle Co. В том же году, Касс Хью ( Внук Льюиса Касса Хью, президента Дейзи ) взялся за продажи и маркетинг оружия King Air Rifle Co. Большинство ружей были проданы через Sears и Roebuck ( сети универсальных магазинов в США). Во время Великой депрессии King Air Rifle Co понесла огромные потери, в то время как Дейзи испытали снижение продаж лишь на тридцать процентов. В 1931-м году завод King Air Rifle Co был закрыт , и с тех пор, все ружья King изготавливались на заводе Daisy. В 1940-м производство пневматического оружия под маркой "King" было прекращено .

Использованные материалы :

The History of Markham / King Air Rifle Company

The CHICAGO AIR RIFLE

daisy.com

Markham King Model D Air Rifle

Daisy Outdoor Products

Ernest Hemingway's Guns

Ernest Hemingway Collection/John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston


Tags: 1890-е, 1900-е, 1910-е, 1920-е, 1930-е, 1940-е, XIX век, ads, usa, истории из реальной жизни, кг/ам, личности, оружие, пневматика, ружья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments