sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Гранатомёт Нортовера / 2.5-inch Projector / Northover Projector



Огнестрельный метатель бутылок Northover Рrojector был изготовлен в количестве 18 919 штук. Как и почти всё оружие хоумгварда, бутылкомёт был донельзя простым и представлял собой ствол-трубу с затвором. Все в сборе стоило £10 (около $38) – при том, что пистолет-пулемет Томпсона тогда стоил более $200!
Огонь из орудия велся "специальной зажигательной гранатой №76" ( бутылкой калибра 63,5 мм , полкило весом) с белым фосфором, который горит при температуре более 800°C и воспламеняется при соприкосновении с воздухом. Эффективная дальность стрельбы составляла 91 м, максимальная – 274 м. Ввиду небольшого веса (27,2 кг) Northover projector ставили и на люльки мотоциклов , или вовсе садовые тачки. Основной целью расчета являлись танки.
К августу 1941 в войсках (как регулярных, так и ополчения) насчитывалось около 8000 гранатомётов, а к 1943 — 18,919, однако реакция в войсках на оружие была отрицательной. В качестве недостатков указывались демаскирующее расчёт белое облако после выстрела и сложность расчёта заряда пороха. При заряде, превышающем норму, сильно увеличивалась вероятность разрыва гранаты в стволе, в то время как меньший сильно снижал дальность выстрела. При этом реальной возможностью поражать немецкие танки обладала лишь граната № 76 , а станок весом в 27 кг был тяжелым. Часть этих недостатков была исправлена в Northover Projector Mk. II , но лишь небольшое их количество было произведено. Отрицательная реакция в войсках способствовала тому, что гранатомёты поступали основном в части народного ополчения, где преподносились как простое в освоении противотанковое средство, постепенно заменяясь более совершенными образцами. В бою они так ни разу и не поучаствовали.


Текст отсюда и из википедии ( на русском )

википедия ( на английском )

ещё почитать ( на английском )

статья на шушарморе


























Реконструкции :





































Видео реконструкций :













Боеприпасы :

Схема вышибного заряда :


1. No. 76 Special Incendiary Grenade :















2. Граната Миллса :



3. No. 68 AT Grenade :



Мануалы и схемы ( что удалось найти ) :































"WAFFEN REVUE" Nr. 85 II. Quartal 1992 :































Tags: "waffen revue", 1940-е, great britain, home guard, ампуломёты, артиллерия, гранатомёты, миномёты, оружейные курьёзы, оружие
promo sassik september 20, 14:17 45
Buy for 10 tokens
Военнослужащие итальянского кавалерийского полка "Пьемонтской Кавалерии" (2º) / Reggimento "Piemonte Cavalleria" (2º) , приблизительно 1913-1915 годы. Вооружены ( огнестрел ) - 6,5 мм карабинами Carcano M91 Moschetto da Cavalleria . Зачехлённый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments