sassik (sassik) wrote,
sassik
sassik

Гранатомёт Нортовера / 2.5-inch Projector / Northover Projector



Огнестрельный метатель бутылок Northover Рrojector был изготовлен в количестве 18 919 штук. Как и почти всё оружие хоумгварда, бутылкомёт был донельзя простым и представлял собой ствол-трубу с затвором. Все в сборе стоило £10 (около $38) – при том, что пистолет-пулемет Томпсона тогда стоил более $200!
Огонь из орудия велся "специальной зажигательной гранатой №76" ( бутылкой калибра 63,5 мм , полкило весом) с белым фосфором, который горит при температуре более 800°C и воспламеняется при соприкосновении с воздухом. Эффективная дальность стрельбы составляла 91 м, максимальная – 274 м. Ввиду небольшого веса (27,2 кг) Northover projector ставили и на люльки мотоциклов , или вовсе садовые тачки. Основной целью расчета являлись танки.
К августу 1941 в войсках (как регулярных, так и ополчения) насчитывалось около 8000 гранатомётов, а к 1943 — 18,919, однако реакция в войсках на оружие была отрицательной. В качестве недостатков указывались демаскирующее расчёт белое облако после выстрела и сложность расчёта заряда пороха. При заряде, превышающем норму, сильно увеличивалась вероятность разрыва гранаты в стволе, в то время как меньший сильно снижал дальность выстрела. При этом реальной возможностью поражать немецкие танки обладала лишь граната № 76 , а станок весом в 27 кг был тяжелым. Часть этих недостатков была исправлена в Northover Projector Mk. II , но лишь небольшое их количество было произведено. Отрицательная реакция в войсках способствовала тому, что гранатомёты поступали основном в части народного ополчения, где преподносились как простое в освоении противотанковое средство, постепенно заменяясь более совершенными образцами. В бою они так ни разу и не поучаствовали.


Текст отсюда и из википедии ( на русском )

википедия ( на английском )

ещё почитать ( на английском )

статья на шушарморе


























Реконструкции :





































Видео реконструкций :













Боеприпасы :

Схема вышибного заряда :


1. No. 76 Special Incendiary Grenade :















2. Граната Миллса :



3. No. 68 AT Grenade :



Мануалы и схемы ( что удалось найти ) :































"WAFFEN REVUE" Nr. 85 II. Quartal 1992 :































Tags: "waffen revue", 1940-е, great britain, home guard, ампуломёты, артиллерия, гранатомёты, миномёты, оружейные курьёзы, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments